1月18日(水)豚汁 里芋の小判焼き 牛乳 さくらえびごはんは、ピンク色したきれいなさくらえびとえのきだけ、生姜をごはんに炊き込みました。さくらえびの旨みとしょうがの香り、えのきだけの食感がポイントです。 里芋の小判焼きは新献立。牛肉のそぼろ煮を蒸かした里芋に混ぜ、小判形にして、オーブンで焼きました。上からお出汁のあんがかかっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね さくらえび:駿河湾 豚肉:群馬 牛肉:埼玉 えのきだけ:長野 しょうが:熊本 ごぼう:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 里芋:埼玉 小葱:九州 |
|