12月17日(木)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐と青菜のスープ
アップルゼリー
牛乳




 キムチは、もともと朝鮮半島の寒さが厳しい季節の保存食で、野菜を塩で漬けただけのものでした。これに香辛料としてにんにくや山椒を加えるようになったのが、キムチの原型といわれています。さらに、山椒が唐辛子にかわって、今のようなキムチとなりました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
チンゲン菜:静岡
たけのこ:九州
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会