12月15日(火)の給食![]() ![]() 大根の即席漬け 磯香ポテト 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 いか:ペルー えび:タイ しょうが:高知 キャベツ:東京 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:東京 にら:高知 大根:東京 じゃが芋:北海道 |
|