11月27日(金)の給食卵とコーンのスープ くだもの(りんご) 牛乳 今月の健康手帳は、赤・黄・緑の三色の食品についてでした。それぞれの主な働きは、赤は「血や肉になる」、黄は「熱や力になる」、緑は「体の調子を整える」です。今日の給食には、12種類の食品が使われています。それぞれをバランスよく食べることが出来るようにしたいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 しょうが:東京 にんにく:青森 長ねぎ:東京 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 とうもろこし:北海道 パセリ:静岡 りんご:山形 |
|