12月4日(金)の給食![]() ![]() かぶの即席漬け キャラメルポテト 牛乳 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。 キャラメルポテトは、から揚げにしたさつま芋に、砂糖、水、バターで作ったキャラメルソースをからめたデザートです。 今日の農作物は、すべて八王子の野菜です。白菜と長ねぎ、大根は菱山従道さん、にんじんは鈴木達也さん、かぶは源原研一さん、さつま芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:ペルー 大根:東京 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 かぶ:東京 さつま芋:東京 |
|