令和6年6月7日(金)・冷やしスタミナサラダうどん ・たこぺったん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(栃木) きゅうり(群馬) もやし(群馬) キャベツ(千葉) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) たこ(北海道) 今日は体力テストがあったので、疲れていても食べやすい冷たいうどんにしました。 うどんは冷たく食べられるように、食缶に氷をいれて冷やして提供しています。たこぺったんは名前の通りたこやコーンをぺったんこにして揚げた料理です。少し硬いと言っている子もいましたが、よく噛んで食べられていました。 1年生からは「また作ってね」のリクエストが多く聞かれ、とっても好評でした。 段々と暑くなってきたのでしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 令和6年6月6日(木)・キムタクチャーハン ・ワンタンスープ ・くだもの(パイナップル) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) たまご(秋田) パイナップル(沖縄) 令和6年6月5日(水)・ご飯 ・エコかつおふりかけ ・魚のみそ幽庵焼き ・皮ごと人参のきんぴら ・根菜のお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* 蓮根(茨城) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 糸みつば(千葉) 鮭(北海道) 今日は環境保全への意識を高める日とされている「環境の日」です。給食もその日に合わせて環境にやさしい献立です。 「エコかつおふりかけ」はだしをとった鰹節を使ってふりかけにしたエコなふりかけです。いつもだしを取ったら捨ててしまっていますが、しょうゆとみりん、砂糖と一緒によく炒ればご飯のお供になるふりかけになります。ご飯がすすむ味付けでした。 また「皮つき人参のきんぴら」は名前の通り、良く洗って皮つきのままの人参を使いました。またれんこんも「新れんこん」で皮がとってもきれいで薄かったので皮付きで使用しました。皮をむかないことで、かみごたえもアップして、一石二鳥です。 「環境にやさしい献立を残したら意味がない!」といって残さず食べようと頑張っている子もいました。 令和6年6月4日(火)・豆じゃこご飯 ・竹輪の二色揚げ ・かみかみ和え ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ねぎ(栃木) もやし(群馬) えのきだけ(長野) 生姜(高知) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) 今日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。給食もその期間に合わせて「かみかみ献立週間」としています。 かみごたえのある食材や、歯や骨を強くしてくれるカルシウムを豊富に含む食材を使用しています。 1口30回を目安に噛むとよいと言われていますが、難しい人はいつもより少し多く噛むことを意識してみましょうと子どもたちには呼びかけました。この1週間、噛むことの大切さについて子どもたちに伝えていきたいと思います。 令和6年6月3日(月)・ミルクパン ・なすとひき肉のマカロニグラタン ・ハニーサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* なす(栃木) 玉葱(佐賀) にんにく(青森) パセリ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(千葉) 人参(千葉) ブロッコリー(長野) 豚ひき肉(岩手) 令和6年5月31日(金)・五目あんかけ焼きそば ・じゃがバター ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) キャベツ(茨城) 玉葱(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) じゃがバターは1度蒸したじゃがいもに、バターと塩コショウを混ぜたものをぬり、ほんのり焼き色がつくまで焼きました。シンプルな味付けですが、じゃがいもがホクホクでおいしく仕上がりました。「丸ごとでも食べられる!」「バターがいい香り♪」と子どもたちに大人気でした。 令和6年5月30日(木)・二色サンド(マーマレード&チーズ) ・春キャベツとアスパラのクリーム煮 ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(佐賀) 人参(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) アスパラガス(栃木) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) 二色サンドは白い食パンにマーマレード、黒砂糖食パンにチーズが挟まっています。どちらも子どもに人気の味だったので、ほとんどのクラスで完食でした。 令和6年5月29日(水)・カリカリ梅わかご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・三色浸し ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) むきえび(インド) ちりめんじゃこ(広島) 令和6年5月28日(火)・チンジャオロース丼 ・たまごと椎茸の春雨スープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) 人参(徳島) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) 小玉すいか(茨城) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 夏を代表する食べ物「すいか」が一足早く給食に登場です。 すいかは90%以上が水分でできているため、夏の水分補給にも適しています。赤い部分が見えなくなるくらい食べている子もいました。 令和6年5月27日(月)・ご飯 ・かつおとじゃがいもの甘辛揚げ ・小松菜としめじのおひたし ・かぶの豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) もやし(栃木) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) かぶ(青森) かつお(国産) 大豆(北海道) かつおは春と秋の2回旬があります。 春にとれるカツオはさっぱりとした味わいの「初がつお」です。今日はカツオとじゃがいも、大豆を甘辛いたれに絡めた甘辛揚げを作りました。ご飯がすすむ味でした。 令和6年5月24日(金)・ご飯 ・きびなごの甘露煮 ・切干大根のソテー ・新玉葱と生揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 小松菜(茨城) 人参(千葉) 大根(千葉) 玉葱(佐賀) きびなご(鹿児島) 切干大根(宮崎) 令和6年5月23日(木)・メンチカツバーガー ・ミネストローネ ・オレンジゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(佐賀) キャベツ(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 豚ひき肉(岩手) メンチカツは人参や玉葱、キャベツのみじん切りも入っていて野菜も一緒にとることができます。ボリューム満点のメンチカツバーガーを大きな口を開けて美味しそうに食べていました。 令和6年5月22日(水)・ご飯 ・鶏肉のソテー枝豆ソース ・コーンポテト ・春野菜とパスタのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) キャベツ(千葉) アスパラガス(山形) えだまめ(北海道) ホールコーン(とうもろこし) 鶏肉(鹿児島) ★グリンピースのさやむき(1年生)★初めに、どのさやにグリンピースが入っているでしょうかクイズを行い(さやえんどうとそらまめ、すなっぷえんどうと比べました)さやむきにとりかかりました。 1つ1つが小さいので、落とさないように丁寧に取り組んでいました。子どもたちは「1つのさやに10個も入っていたよ」「1つ1つさやの硬さも違うんだな〜」「いい匂いがするな〜」などさやむきをしながらいろいろなことを感じとっていました。 給食時間に教室を回ると、グリンピースご飯をおかわりしている児童がたくさん!自分たちで剥いたグリンピースは特別美味しく感じたのではないでしょうか? 令和6年5月21日(火)・ピースご飯 ・肉じゃが ・野菜の梅だれ和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(佐賀) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) キャベツ(千葉) きゅうり(群馬) グリンピース(鹿児島) 豚肉(岩手) 今日は1年生がむいたグリンピースを使ってピースご飯を作りました。 年中出回っているグリンピースですが、生のグリンピースはこの時期しか味わうことができません。生のグリンピースはとても色鮮やかで、豆本来の甘さや食感を感じることができます。 出回りが少なく、例年より少ない量でしたが、全校で味わうことができてよかったです。 令和6年5月17日(金)・高菜飯 ・タイピーエン ・メロン食べ比べ(アンデスメロン・クインシーメロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(徳島) 玉葱(佐賀) 白菜(茨城) アンデスメロン(茨城) クインシーメロン(熊本) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) きくらげ(愛媛) 今日は日本味めぐり「熊本県」ということで熊本県の郷土料理でした。 「たかなめし」は高菜をご飯に混ぜた混ぜご飯です。「タイピーエン」は中国から熊本に伝わった野菜や魚介、春雨の入ったスープです。 そして熊本県はメロンの生産量が日本国内で第二位です。というこで今日は赤肉の「クインシーメロン」と青肉の「アンデスメロン」を食べ比べてもらいました。 子どもたちは両方のメロンを食べて「オレンジの方が甘い!」「緑の方がさわやかな味がする」など味の違いを比べながら食べていました。また今度他の果物でも食べ比べをしてみたいという声が多かったのでまた実施したいと思います。 令和6年5月16日(木)・ご飯 ・魚のピリカラ焼き ・じゃこ入りおひたし ・かぶとベーコンのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) さごし(韓国) 令和6年5月15日(水)・ポークストロガノフ ・バランスサラダ ・くだもの(そばかす晩柑) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(佐賀) 小松菜(千葉) 人参(徳島) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) ホールコーン(北海道) 豚肉(鹿児島) そばかす晩柑(熊本) バランスサラダには、野菜の他にひじきやうずら豆、油揚げ、しらたきなどが入っています。豆は苦手な児童が多いですがとてもよく食べられていました。 ★そらまめのさやむき(1年生)★初めに「そらまめくんのベッド」という絵本を読み聞かせをしてからさやむきを始めました。初めはさやが固くて難しいと言っている児童が多かったですが、慣れてくると上手にむけていました。 終わった後は「むくのが楽しかった!」「4つ入っているあたりをみつけたよ」「ベッドがふわふわだったよ」といろいろな感想を聞かせてくれました。 令和6年5月14日(火)・ごはん ・茶碗蒸し ・新じゃがのそぼろ煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 *今日の食材の産地* 三つ葉(埼玉) 人参(徳島) 玉葱(佐賀) じゃがいも(長崎) さやえんどう(愛知) そらまめ(長崎) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) ※食材の納入の関係で献立が一部変更になりました。 今日は1年生がむいてくれたそらまめを使ってゆでそらまめを出しました。むきたての新鮮なそらまめは、柔らかく、甘くて美味しかったです。1年生も「自分でむいたからおいしいな」「初めて食べるよ」といいながら旬の味を味わっていました。 茶碗蒸しは、中に三つ葉、えび、鶏肉、椎茸、笹かまぼこの5つの具材が入っています。初めて食べるという子もいたので良い経験になったと思いました。 |
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