令和6年5月16日(木)・ご飯 ・魚のピリカラ焼き ・じゃこ入りおひたし ・かぶとベーコンのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) かぶ(千葉) さごし(韓国) 令和6年5月15日(水)・ポークストロガノフ ・バランスサラダ ・くだもの(そばかす晩柑) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(佐賀) 小松菜(千葉) 人参(徳島) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) ホールコーン(北海道) 豚肉(鹿児島) そばかす晩柑(熊本) バランスサラダには、野菜の他にひじきやうずら豆、油揚げ、しらたきなどが入っています。豆は苦手な児童が多いですがとてもよく食べられていました。 ★そらまめのさやむき(1年生)★初めに「そらまめくんのベッド」という絵本を読み聞かせをしてからさやむきを始めました。初めはさやが固くて難しいと言っている児童が多かったですが、慣れてくると上手にむけていました。 終わった後は「むくのが楽しかった!」「4つ入っているあたりをみつけたよ」「ベッドがふわふわだったよ」といろいろな感想を聞かせてくれました。 令和6年5月14日(火)・ごはん ・茶碗蒸し ・新じゃがのそぼろ煮 ・ゆでそらまめ ・牛乳 *今日の食材の産地* 三つ葉(埼玉) 人参(徳島) 玉葱(佐賀) じゃがいも(長崎) さやえんどう(愛知) そらまめ(長崎) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) ※食材の納入の関係で献立が一部変更になりました。 今日は1年生がむいてくれたそらまめを使ってゆでそらまめを出しました。むきたての新鮮なそらまめは、柔らかく、甘くて美味しかったです。1年生も「自分でむいたからおいしいな」「初めて食べるよ」といいながら旬の味を味わっていました。 茶碗蒸しは、中に三つ葉、えび、鶏肉、椎茸、笹かまぼこの5つの具材が入っています。初めて食べるという子もいたので良い経験になったと思いました。 令和6年5月13日(月)・ご飯 ・春雨入りジャンボ餃子 ・ナムル ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに人気のあるジャンボ餃子に春雨を入れた春雨入りジャンボ餃子を作りました。つるつるとした春雨は他の具材とも相性がよく、具材もたっぷり入りボリューム満点でした。 令和6年5月10日(金)・三色丼 ・なめこのみそ汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) さやいんげん(千葉) なめこ(群馬) 長ねぎ(栃木) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 豆乳くずもちは豆乳とでん粉と三温糖を使って作ります。少し弾力があり、もちもちとした食感になります。 上にかけてあるきな粉まできれいに食べられている児童が多かったです。 1年生もおかわりにたくさんの児童が並んでいました。 令和6年5月9日(木)・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・江戸菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(千葉) 人参(徳島) もやし(群馬) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ねぎ(栃木) 江戸菜(千葉) 豚肉(岩手) 令和6年5月8日(水)・ピザドッグ ・アスパラガスサラダ ・大豆入りミルクスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(千葉) アスパラガス(秋田) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 大豆(北海道) マッシュルーム(山形) 豚肉(鹿児島) 令和6年5月7日(火)・中華ちまき ・トマトとたまごのスープ ・中華風野菜 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(栃木) トマト(愛知) 玉葱(北海道) きゅうり(群馬) 大根(千葉) たけのこ(熊本・愛媛) ホールコーン(北海道) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) たまご(秋田) 今日は5月5日の子どもの日に合わせてちまきを作りました。 豚肉、コーン、干しシイタケ、干しエビなどの具材が入ったおこわを竹の皮に包んで蒸しています。作業はとても大変でしたが、年に1度のちまきを子どもたちに食べてほしいと思いで調理員さん達も頑張ってくれました。 「いろんな味がしておいしい!」「皮をむくのが楽しかったよ」といって美味しく食べられていました。 またコロナの感染症対策として前向きで食べていましたが、今日からグループにして食べ始めました。6年生以外はグループにして食べた経験がないため、最初は慣れないこともあるかもしれませんが、会食の仕方を学び、楽しい給食時間にしてほしいと思います。 令和6年5月2日(木)・おちゃめご飯 ・鮭のあずまに ・五目豆 ・春キャベツと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) こねぎ(福岡) 大豆(北海道) 鮭(北海道) おちゃめご飯はご飯に「お茶」と「わかめ」を混ぜているのでおちゃめご飯という名前がついています。また上から抹茶もふりかけています。 お茶の風味や香りを楽しみながら食べていました。 令和6年5月1日(水)・しらすと春野菜のペペロンチーノ ・コーンサラダ ・おちゃっぱマフィン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) キャベツ(神奈川) アスパラガス(栃木) スナップえんどう(愛知) 人参(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) ホールコーン(北海道) しらす(茨城) 今日は「八十八夜」にちなんだ献立でした。 八十八夜とは立春から八十八日目の日のことです。八十八夜を境に、田植えや茶摘みなどが行われるようになります。 今日のおちゃっぱマフィンは抹茶味のマフィンに、煎茶を飾りつけしました。優しい甘さでお茶の風味も感じることができ美味しく仕上がりました。 マフィンは多くのクラスでおかわりにたくさんの児童が手をあげていました。 令和6年4月30日(火)・たけのこご飯 ・ししゃもの二色揚げ ・辛子和え ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ししゃも(アイスランド) たまご(秋田) 切干大根(宮崎) 今日のたけのこご飯に使ったたけのこは、八百屋さんから届いた新鮮な筍を給食室であく抜きしたものを使いました。筍は成長が早く、すぐに大きくなってしまうので採れたての筍はこの時期にしか味わうことができません。 「食感がしゃくしゃくしてる〜!」「いい匂いがする〜!」など1年生も美味しそうに食べていました。 また今年度も1ヵ月に1度、「かみかみ献立」の日を設けています。今日は4月のかみかみ献立の日でした。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるよと子どもたちに声掛けをしました。 令和6年4月26日(金)・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・千草和え ・お祝いすまし汁 ・お祝いブラウニー ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(栃木) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) 小松菜(東京) ささげ(岡山) たまご(秋田) ぶり(岩手) 今日は緑ヶ丘小学校87周年の開校記念日です。 給食も開校記念をお祝いした献立にしました。 赤飯はお祝いの時に食べる伝統的な料理です。「ささげ」という豆を混ぜて蒸します。他にもすまし汁にはお祝いの「祝」という字の書かれたかまぼこを入れたり、ブラウニーには87の数字を粉糖で書きました。 緑ヶ丘小学校のみんなで緑ヶ丘小学校の誕生日をお祝いすることができました。 令和6年4月25日(木)・ガーリックトースト ・クリームチーズトースト ・ポークシチュー ・えびとスナップエンドウのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 人参(徳島) パセリ(静岡) セロリ(茨城) スナップエンドウ(茨城) にんにく(青森) きゅうり(群馬) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) たまご(秋田) 豚肉(岩手) インドネシア(むきえび) 今日は初めてクリームチーズトーストを作りました。 クリームチーズやたまご、砂糖、レモン汁などを混ぜてトーストにぬって焼きます。食べるとまるでチーズケーキにような味がして子どもたちにとっても大人気でした。「また絶対作ってほしい!」とたくさんの子どもたちにリクエストをもらいました。 令和6年4月24日(水)・大豆ピラフ ・鮭の花かご焼き ・かぶのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) かぶ(千葉) 人参(徳島) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 鮭(北海道) 今日は緑ピーマンと赤ピーマンの色がきれいな鮭の花かご焼きを作りました。上にはチーズとパン粉、マヨネーズをのせているのでピーマンが苦手な児童も食べやすかったと思います。 令和6年4月23日(火)・ごはん ・千草焼き ・春野菜の煮物 ・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) ふき(愛知) さやいんげん(鹿児島) スナップエンドウ(長崎) ぶたひき肉(岩手) 鶏肉(岩手) たまご(秋田) 今日も春野菜をたくさん使って彩良く仕上がりました。 ふきはなかなか食べる機会がないので、少し苦戦している児童がいましたが、春の味を味わってもらいました。 令和6年4月22日(月)・ごぼう天うどん ・キャベツとかぶの浅漬け ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(徳島) 玉葱(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(東京) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 豚肉(岩手) 今日はヨモギを使って草団子を作りました。 ヨモギは公園や土手、山などに生えている野草でいろいろな場所で見ることができます。きな粉をたっぷりまぶしたので、子どもたちはお皿についているきな粉も余すところなく食べていました。 ごぼう天うどんはごぼうをうすく切り、片栗粉と薄力粉をまぶして揚げて作りました。味付けは一切していないのでごぼうそのものの味を味わってもらいました。 1年生は給食が始まって7日間たちましたが、徐々におかわりする子も増えてきて、給食に慣れている様子が見られます。いろんな食べ物や料理にチャレンジしていってほしいです。 令和6年4月19日(金)・ご飯 ・ポテトコロッケ ・にらのおひたし ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) もやし(栃木) にら(茨城) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(熊本・愛媛) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 今日は春野菜をたくさん使った献立です。 にんじん、にら、キャベツ、じゃがいも、こねぎ、たけのこ、たまねぎの7つを使っています。 今日は珍しく、にらをおひたしに使いました。春ニラは柔らかく甘味が強いのが特徴なのでおひたしにしてもおいしくいただくことができました。 令和6年4月18日(木)・マーボー豆腐丼 ・中華風サラダ ・くだもの(スナックパイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) ニラ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) スナックパイン(沖縄) 今日のパイナップルはスナックパインです。 スナックパインとは台湾が発祥の品種で、手でちぎってたべることができ、スナック感覚で食べることができるのでスナックパインという名前で呼ばれています。 今日は児童に食べ方の紙を配布し、手でちぎって食べてもらいました。 果肉がとても柔らかいので、低学年の児童も上手に食べることができていました。 令和6年4月17日(水)・ご飯 ・さわらのごまみそ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・生わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) さわら(韓国) 生わかめ(鳴門) 今日は1年生の給食が始まって、初めて魚が出る給食でした。 1年生でも食べやすいように、少し濃い目の味付けのみそだれを、淡白な味の鰆にのせたごまみそ焼きです。 おかわりをする子も何人かいて、お箸を上手に使って食べていました。 ご飯、汁物、おかずの一汁三菜(給食の場合はお皿や配缶の関係て二菜)の基本の和食の形を覚えてほしいと思います。 |
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