令和6年3月11日(月)・ご飯 ・鮭のマヨネーズ焼き ・野菜の梅だれ和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(東京) なめこ(群馬) キャベツ(神奈川) 長ネギ(栃木) 鮭(北海道) 令和6年3月8日(金)・三色丼 ・うどのきんぴら ・春野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) さやいんげん(沖縄) うど(東京) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(九州) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は山菜のうどを使った献立でした。 山菜は山や野原に育つ、食用の植物のことで春の訪れを感じさせてくれる食材です。 独特な香りや苦味などもありますが、今の時期にしか味わうことができない味です。 うどの皮も使いましたが、下処理をしっかりすることでえぐみも抑えられ子どもたちもよく食べられていました。「シャキシャキとした食感が美味しかった!」という声も聞かれました。 令和6年3月7日(木)・セレクト揚げパン(シュガー・ココア・きな粉・抹茶) ・ワンタンスープ ・フルールポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(長崎) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(鹿児島) ぶどう(岡山) 今日は保健給食委員会が考えたセレクト給食第一弾でした。今回はシュガー・ココア・きなこ・抹茶の中から好きな揚げパンの味を選んでもらいました。 緑ヶ丘小学校全員の集計結果は、シュガー93人、ココア63人、きなこ34人、抹茶65人という結果でした。 抹茶は新登場の味でしたが、選んだ児童はとてもおいしかったと好評でした。 4種類も味があって悩んだ児童も多かったですが、自分が選んだ味を美味しそうに食べていました。 ※本日は給食の写真がありません。 令和6年3月6日(水)★そばめしチャーハン ★ふわふわたまごスープ ・のりじゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) ★マークは6年生のリクエスト給食です。 令和6年3月5日(火)★海鮮塩ラーメン ★ビーンズポテト ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) にら(茨城) じゃがいも(北海道) ホールコーン(北海道) せとか(愛媛) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) ★マークは6年生のリクエスト給食です 今日のラーメンとビーンズポテトは6年生のリクエスト給食です。 ラーメンはみそ・しょうゆ・豚骨味のリクエストもありましたが、「学校で1度も出たことがない塩ラーメンを食べてみたい」という声があったので、塩ラーメンに初挑戦しました。スープは鶏ガラ、煮干し、かつおぶしの3種類からとって作りました。 ラーメンは子どもたちに大人気の給食なので、どこのクラスも空っぽの食缶が返ってきました。 令和6年3月4日(月)・ガーリックピラウ ・ギゼリ ・イリオのサモサ ・チャイゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド) ホールコーン(北海道) 今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校にいらして、4年生との交流があるのに合わせてケニア料理を作りました。 4年生はランチルームで一緒に給食を食べて交流を深めていました。 「故郷を思い出しました」とケニアの方にも美味しく食べていただきました。 令和6年3月1日(金)・菜の花ちらし寿司 ・魚のみそ幽庵焼き ・かまぼこ入りすまし汁 ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 菜の花(千葉) 人参(千葉) えのきだけ(長野) 長ネギ(栃木) 鶏肉(宮崎) 卵(秋田) たけのこ(九州) さごし(韓国) 今日は少し早いですが、3月3日の「ひな祭り」に合わせた献立でした。 ひな祭りは別名「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やひなあられ、ひしもちなどをおひなさまにお供えします。 給食では春の花、菜の花が入ったちらし寿司と桃の節句にちなんで、ももゼリーを作りました。 調理員さんがきれいに盛り付けをしてくれたので、彩もとてもきれいなちらし寿司ができました。 令和6年2月29日(木)・ミルクパン ★デミグラスハンバーグ ・じゃがいもとブロッコリーのソテー ★コーンクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) にんにく(北海道) ブロッコリー(長野) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 豚ひき肉(岩手) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日は6年生を送る会がありました。 いよいよ今の学年で食べる給食、そして6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食も残すところあと14回です。 3月は6年生がもう一度食べたい、食べてみたいとリクエストしてくれた給食がたくさん登場します。今日もハンバーグとコーンスープは6年生がリクエストしてくれた給食です。3月の楽しみにしていてほしいと思います。 令和6年2月28日(水)・中華雑炊 ・肉まん ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(茨城) 長ネギ(栃木) チンゲン菜(静岡) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は給食室の手作り肉まんでした。皮をもちもちふわふわに仕上げるためにベーキングパウダーとドライイーストを使ったり、ほんのり甘さを出すために牛乳を入れたりと試作を重ねたことで美味しい皮を作ることができました。 皮から作ったことを話すと子どもたちはびっくりした様子でした。「また作ってほしい〜」「次はピザまんが食べたい!」などのリクエストもたくさんもらいました。 令和6年2月27日(火)・ご飯 ・魚の照り焼き ・じゃこ入りおひたし ・しめじとわかめのかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) こまつな(東京) 長ネギ(栃木) 玉葱(北海道) しめじ(長野) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) いなだ(岩手) 令和6年2月26日(月)・鶏南蛮うどん ・岩石揚げ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまご(秋田) 鶏肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(栃木) 小松菜(東京) さつまいも(紅はるか)(茨城) 清見オレンジ(和歌山) 今日は月に1度のかみかみ献立でした。 令和6年2月22日(木)・ターメリックライス&キーマカレー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島) キーマカレーは30kgのじっくり炒めて甘くなった玉葱と、いろいろなスパイスが入っていて濃厚な味に仕上がりました。 完食している児童がほとんどでした。 令和6年2月21日(水)・ツナと塩昆布ご飯 ・大根と肉団子の煮物 ・野菜の梅おかか和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(神奈川) 人参(千葉) 生姜(高知) さやいんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和6年2月20日(火)・五目チャーハン ・糸寒天スープ ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 卵(秋田) むきえび(インドネシア) グリンピース(ニュージーランド) 令和6年2月19日(月)・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・おひたし ・いも団子汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) 生姜(高知) 白菜(群馬) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉) ホールコーン(北海道) 鶏肉(栃木) 鮭(北海道) 令和6年2月16日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・黒蜜寒天のきなこがけ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) さやいんげん(千葉) 長ネギ(栃木) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(岩手) 令和6年2月15日(木)・ご飯 ・豚肉の甘酢あんかけ ・塩昆布と野菜の和え物 ・さつまいも入り豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) えのきだけ(長野) 豚肉(岩手) 令和6年2月14日(水)・チリビーンズライス ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島) 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 今日は小・中連携の日ということで、給食も中根小学校と第十一中学校と連携し同じ献立を出しました。 「なかみじゅういち(中身充実)」給食(なか←中根小学校、み←緑ヶ丘小学校、じゅういち←第十一中学校)として、中身の充実した栄養価の高い給食をテーマに実施しました。チリビーンズライスは少し辛かったですが、子どもたちはとてもよく食べられていました。カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこはカリカリに仕上げるために、調理員さんがオーブンでじっくり焼いてカリカリにしてくれました。サラダのアクセントにもなり、飽きずに食べ進められたと思います。 令和6年2月13日(火)・大根おろしスパゲッティ ・にんじんサラダ ・チョコチップカップケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 大根(徳島) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) たまご(秋田) ホールコーン(とうもろこし) 今日は給食室から子どもたちへ、バレンタインの贈り物でした。 カップケーキにはたくさんのチョコチップが入っています。子どもたちはとっても嬉しそうに食べていました。 令和6年2月9日(金)・ビスキュイパン ・トマトのスープ ・海藻サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) 卵(秋田) 豚肉(鹿児島) ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をぬって焼いたパンです。メロンパンのようなサクッとした食感に仕上がります。サクサク感が残るようにビスケット生地をのせるように工夫して焼きました。 子どもたちは「ふわふわとサクサクがいっぺんに食べられておいしい!」「作り方を教えてほしい〜」「絶対にまた作ってほしい!」とどこの学年でも大好評でした。食缶に落ちてしまったビスケット生地まできれいに食べていました。 |
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