令和5年4月28日(金)・たけのこごはん ・ししゃもの二色揚げ ・辛子和え ・かぶの豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 白菜(茨城) かぶ(千葉) じゃがいも(長崎) ししゃも(アイスランド) たけのこ(熊本・愛媛) たまご(秋田) 今日は春を代表する野菜のたけのこを使ったたけのこご飯です。 実は目黒区は昭和の初めの頃まで竹林が至る所にあり、「目黒のたけのこ」はおいしいと有名だったそうです。また緑ヶ丘小学校のビオトープにも竹が生えていて、緑ヶ丘小学校の子どもたちにとって、たけのこはとてもなじみの深い食材です。 たけのこをたくさん入れて炊いたたけのこご飯は、香りもよくとても美味しく仕上がりました。 令和5年4月27日(木)・うま煮丼 ・春キャベツのみそ汁 ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) 春キャベツ(神奈川) 長ネギ(千葉) グリンピース(ニュージーランド) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(岩手) よもぎ(山形) 今日は3〜5月が旬のよもぎを練った草だんごを作りました。 よもぎは公園や土手などいろいろな所で見かけることができる野草です。 団子やおもち、ハーブティーにすることで、春のにおいを感じることができます。 どの学年もとてもよく食べていました。 令和5年4月27日(水)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・千草和え ・若竹汁 ・苺ミルクゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 糸みつば(埼玉) レモン(広島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) 生わかめ(鳴門) いちご(長崎) 今日は緑ヶ丘小学校86周年の開校記念日です。 給食でもお祝い献立を作りました。 赤飯はもち米に「ささげ豆」という豆をいれて炊いたご飯で、お祝いの時に食べられる伝統的な料理です。 デザートの苺ミルクゼリーは、生の苺をミキサーにかけて練りこんだミルクゼリーの上にいちごをのせたスペシャルなゼリーです。 お祝い献立を食べて、みんなで緑ヶ丘小学校の誕生日をお祝いすることができました。 令和5年4月25日(火)・大豆ピラフ ・鮭の花かご焼き ・春野菜とパスタのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) 赤ピーマン(茨城) ピーマン(千葉) キャベツ(愛知) アスパラガス(秋田) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 鮭の花かご焼きは赤ピーマンやピーマンを散らし、花かごのように見た目も楽しめる献立にしました。春野菜とパスタのスープにはホイールマカロニという車輪のような形をしたマカロニを入れました。少し変わった見た目のパスタに1年生も興味を持って、食べる姿が見られました。 令和5年4月24日(月)・ごまタンタンうどん ・スパイシー大豆ポテト ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) じゃがいも(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) カラマンダリン(三重) 令和5年4月21日(金)・ガーリックトースト ・ハニートースト ・コーンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(千葉) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) トーストは「ガーリック」と「ハニー」の2種類の味を楽しめるようにしました。 令和5年4月20日(木)・ごはん ・肉じゃがコロッケ ・おひたし ・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※「絹さやとじゃがいものみそ汁」の予定でしたが、「スナップエンドウとじゃがいものみそ汁」に変更いたしました。 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) スナップエンドウ(茨城) 豚ひき肉(鹿児島) スナップエンドウは今が旬です。 さやごと食べることができ、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。甘くて食べやすいので豆類が苦手な児童も挑戦しやすかったと思います。 令和5年4月19日(水)・ごはん ・西湖豆腐 ・中華風サラダ ・くだもの(スナックパイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 長ネギ(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) スナックパイン(沖縄) 今日はスナックパインという珍しいパイナップルを出しました。 皮のぼこぼこにそって手でちぎって食べます。スナック感覚で食べられることからスナックパインという名前が付いたそうです。 今日は食べ方のイラストを各クラスにくばり、ちぎって食べることに挑戦してもらいました。(1・2年生は今回は皮をむいて提供しました。) 給食時間中に回ると上手にちぎって食べている児童がたくさん見られました。みんな珍しいパイナップルを楽しんで食べていました。 令和5年4月18日(水)・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 人参(徳島) 大根(千葉) かぼちゃ(鹿児島) おかか(鹿児島・静岡) さわら(長崎) 大豆(北海道) 令和5年4月17日(月)・ツナトマトスパゲッティ ・ミモザサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(徳島) トマト(愛知) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) 卵(秋田) 清見オレンジ(愛媛) ミモザサラダは春にきれいな黄色の花を咲かせる「ミモザ」に見立てた卵が入っているサラダです。 彩りがきれいだと子どもたちからもとても好評でした。 令和5年4月14日(金)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・春色サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) アスパラガス(長崎) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) 春色サラダには春から初夏にかけて旬をむかえる「アスパラガス」や「春キャベツ」などが入り、彩りよく仕上がりました。 1年生は初めての「パン」の給食でしたが、手でちぎってグラタンにつけて食べるなど上手に食べることができていました。 令和5年4月13日(火)・鮭チャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) たけのこ(九州) 鮭(北海道) 豚肉(岩手) 卵(秋田) 鮭チャーハンはオーブンで焼いた鮭をほぐして入れています。 鮭の味がしっかり感じられるおいしいチャーハンに仕上がりました。 2日目の給食も1年生はとてもよく食べていて、おかわりをする児童もたくさん見られました。徐々に給食に慣れていってほしいと思います。 令和5年4月12日(水)・カレーライス ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 卵(秋田) 今日から1年生の給食が始まりました。 初日の給食はカレーライスです。 1時間目に給食に向かう準備として、「給食ってなんだろう」「給食当番って何をするの?」「給食時間はどうやって過ごすの?」ということを話しました。 1年生は真剣に話を聞き、今日の給食時間を落ち着いて過ごすことができました。 最初の給食なので美味しく食べてくれるか心配でしたが、美味しかったの笑顔をたくさん見ることができました。 これから給食でいろいろな味や食べ物との出会いがあると思うので、楽しみにしていてほしいと思います。 令和5年4月11日(火)・ごはん ・千草焼き ・キャベツのごま和え ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ニラ(栃木) キャベツ(愛知) こねぎ(静岡) たけのこ(熊本・愛媛) 豚ひき肉(鳥取) 卵(秋田) 卵焼きには人参、玉ねぎ、ひじき、鶏ひき肉などの具材が入っていて食べ応えがあります。だしをたっぷり入れることでふんわりと仕上がりました。 令和5年4月10日(月)・ごはん ・生揚げと野菜のみそ炒め ・ニラ玉スープ ・くだもの(セミノール) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) チンゲン菜(静岡) 白菜(茨城) れんこん(茨城) しめじ(長野) にら(栃木) 豚肉(岩手) セミノール(三重) 卵(秋田) 今日の果物は「セミノール」です。 甘味と酸味のバランスがよく、濃厚な味わいが特徴です。 少し剥きにくかったので、給食室で切込みを入れて提供しました。 みんな頑張って剥きながら美味しそうに食べていました。 令和5年4月7日(金)・春のちらし寿司 ・いかのかりん揚げ ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) たけのこ(九州) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 初日は進級をお祝いして「春のちらし寿司」です。 桜や桜のはなびらを型どった人参を散らし、見た目も華やかな仕上がりになりました。 今日から給食のおかわりの仕方や、黙食についてなど給食時間の過ごし方のルールが変わりました。喫食中の黙食は求めないことになりましたが、大きな声を出したり騒いでしまうこともなく落ち着いた給食時間を過ごすことができていました。 少しずつ慣れていくことができればよいと思います。 今年度も葉隠勇進株式会社の調理員6名で安心・安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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