令和5年1月21日(土)・シーフードピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・ふわふわ卵スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) たまご(秋田) いか(ペルー) えび(タイ) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 令和5年1月20日(金)・ごはん ・韓国風肉じゃが ・トックスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(東京) 人参(長ネギ) 豚肉(鹿児島) 令和5年1月19日(木)・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・白菜の辛子醤油和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 白菜(群馬) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 令和5年1月18日(水)・中華丼 ・ニラたまスープ ・くだもの(みかん) *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) にら(茨城) たけのこ(九州) 蔵出しみかん(神奈川) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) 令和4年1月17日(火)・ごはん ・魚のピリカラ焼き ・冬野菜と豚肉のごま炒め煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 人参(千葉) 豚肉(鹿児島) さごし(韓国) 令和5年1月16日(月)・カルボナーラトースト ・ポトフ ・くだもの(りんご)(星の金貨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) りんご(星の金貨)(青森) 卵(秋田) 豚肉(鹿児島) 今日はホワイトソースと卵を混ぜてパンに塗ってその上にピザチーズをかけて作ったカルボナーラ風トーストです。 グラタンのようなカルボナーラのような味がする、おいしいトーストになりました。 令和5年1月13日(金)・ごはん ・おみくじコロッケ(たこ・チーズ・ウィンナー) ・のり和え ・もやしと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) じゃがいも(東京) 小松菜(東京) 白菜(東京) 玉葱(北海道) もやし(群馬) たこ(北海道) 豚ひき肉(岩手) 今日は毎年恒例になっているおみくじ給食でした。 コロッケの中に入っているたこ・チーズ・ウィンナーの具材で今年の運勢を占います。 何が当たっても、良い年になるように願いをこめて作りました。 子どもたちは何が当たるかわくわくしながら楽しんで食べていました。 令和4年1月12日(木)・鶏だしうどん ・紅白なます ・おしるこ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(東京) 人参(北海道) 大根(千葉) 小豆(北海道) 鶏肉(宮城) 1月11日の「鏡開き」にちなんで、お汁粉をつくりました。 お正月に飾る鏡餅には年神様が宿っているとされ、その鏡餅を開くことで力を分けてもらえるという言い伝えがあります。 皆様のご家庭ではもう鏡開きは行いましたでしょうか? 是非家族みんなで鏡開きをして、一年間の無病息災を願いましょう。 令和5年1月11日(水)・冬野菜カレーライス ・かぶのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 里芋(埼玉) 大根(千葉) れんこん(茨城) かぶ(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 豚肉(岩手) 今日は冬休み明け最初の給食でした。 最初はみんな大好きカレーライスです。 久しぶりの給食で「美味しかった!」「もっと食べたかった」という子供たちの声をたくさん聞くことができよかったです。 今年も美味しい給食で子供たちのお腹を満たせるように給食室一同頑張っていきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 令和4年12月23日(金)・キラキラ★大豆ピラフ ・パリパリチキン ・野菜スープ ・おたのしみデザート ・牛乳 *今日の食材の産地* ホールコーン(北海道) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 赤パプリカ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) いちご(ほのか)(熊本) 今日は2022年最後の給食でした。 キラキラ★大豆ピラフには星形に切った人参やピーマンを入れて彩りよく仕上げました。パリパリチキンは周りにコーンフレークをまぶして作る子どもたちに大人気のメニューです。そして子どもたちが特に楽しみにしていたのが「お楽しみデザート」です。献立に料理名を記載していなかったため、「ケーキかな?」「クリスマスのクッキーかな?」などいろいろ予想していたようでした。 「お楽しみデザート」の正体は「クリスマスミニパフェ」でした!ココアゼリーの上にコーンフレーク、そしてサンタの帽子に見立てた苺、サンタのひげに見立てたホイップクリームに星形オレンジゼリーをのせれば完成です。 見た目もクリスマスらしくできました。 給食室は大忙しでしたが、その代わりに子どもたちの喜ぶ顔をたくさん見ることができ、美味しかった!という声をたくさん聞くことができました。 明日から冬休みです。 また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを給食室一同楽しみにしています。 令和4年12月22日(木)・手作りマヨコーンパン ・白菜入りクリームシチュー ・くだもの(夢オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 夢オレンジ(愛媛) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 今日は手作りパンに挑戦しました。 給食室で生地から作り、よくこねて、発酵させて、成形、具をのせて焼きました。何度も試作を重ねて作ったパンは、中がふわふわで小麦の良い香りがしてとっても美味しく焼きあがりました。 子どもたちも手作りパンを楽しみにしてくれていたようで、「もっと食べたかった〜」「ふわふわで美味しかった!」ととても嬉しそうに食べていました。 また他の手作りパンにも挑戦してみたいと思います。 令和4年12月21日(水)・ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(鹿児島) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 小豆(北海道) わかめ(韓国) 鮭(北海道) 今日は一足早いですが、冬至献立でした。 「鮭のゆずみそ焼き」にはゆずの果汁の他にもゆずの皮を入れることでゆずの風味を感じられるように仕上げました。子どもたちもゆずの香りや味がして美味しかったと好評でした。 おたよりでは冬至とはどんな日なのか紹介しました。 是非ご家庭でもゆず湯に入ったり、かぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょうか? 令和4年12月20日(火)・大根菜飯 ・ぶり大根 ・おひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) 大蔵大根(東京都世田谷区) 生姜(高知) もやし(栃木) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) ぶり(岩手) 今日は目黒区のお隣の世田谷区でとれた大蔵大根を使って、「ぶり大根」「大根菜飯」を作りました。 大根はとても大きく太くて重い、立派な大根を納品してもらいました。葉も柔らかくしょうゆや白いりごまと炒めてから、ご飯と混ぜて菜飯にしました。 ぶり大根には味がしっかりしみこんでいて、子どもたちからも美味しかったという声が多く聞かれました。 令和4年12月19日(月)・ひじきご飯 ・せんべい汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 「せんべい汁」は青森県八戸市という所で生まれた料理で、小麦粉と塩でできた南部せんべいを温かい汁の中に入れて食べる料理です。 野菜や肉のだしがせんべいにじんわりとしみこんでいて、もちっとした食感を楽しむことができるせんべい汁は寒い冬にぴったりでした。 令和4年12月16日(金)・ハヤシライス ・田舎風サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉葱(北海道) きゅうり(宮崎) レモン(広島) 人参(東京) キャベツ(東京) 大根(東京) 令和4年12月15日(木)・ご飯 ・のりの佃煮 ・たらちり ・じゃがいもの金平 ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(茨城) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) ゆず(高知) ごぼう(青森) 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) たら(アメリカ) 冬は温かい鍋料理を食べると身体が温まります。 たらや白菜、長ねぎ、鶏肉などたくさんの具材が入っていておいしいだしがでていました。 令和4年12月14日(水)セレクト給食 ・チキンカツバーガー ・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・くだもの(早香) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ホキ(ニュージーランド) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(岩手) 早香(熊本) 今日は今年初めてのセレクト給食でした。 今回は「チキンカツバーガー」と「フィッシュバーガー」のどちらを食べたいか事前に学習用指導端末を使い選んでもらいました。 選んでもらった結果、チキンカツバーガーが186人、フィッシュバーガーが84人でした。子供たちは自分で選んだバーガーを嬉しそうに食べていました。 令和4年12月13日(火)・ごはん ・棒餃子 ・ナムル ・きのこ入りかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(東京) 白菜(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) にんにく(青森) 生姜(高知) にら(栃木) もやし(群馬) 玉葱(北海道) しめじ(長野) えのきだけ(長野) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 令和4年12月12日(月)・大豆と青のりのご飯 ・肉豆腐 ・ごま和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 絹さや(千葉) もやし(群馬) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 令和4年12月9日(金)・しょうゆラーメン ・いももち ・くだもの(りんご)(王林) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(東京) キャベツ(東京) 小松菜(東京) 人参(東京) りんご(王林)(青森) 豚肉(鹿児島) 今日の給食は4年生、3年生の児童からのリクエスト給食でした。 しょうゆラーメンは大人気の給食です。 鶏ガラと豚骨、削り節、野菜くずからだしをとり、たっぷりの野菜と肉をいれた特製スープはうまみたっぷりでとても美味しく仕上がりました。 いももちはもちもちした食感が美味しい北海道の郷土料理です。こちらもほとんどのクラスが完食できていました。 緑ヶ丘小学校の子どもたちは、こんな給食食べてみたい!またこの給食を食べたい!とよく声をかけてくれます。すべて出すことは難しいですが、なるべくリクエストに答えられるように頑張りたいと思います! |
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