令和4年5月30日(月)・コロッケパン ・クラムチャウダー ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) パセリ(静岡) 豚ひき肉(鹿児島) ほたて(青森) 今日のメロンは「肥後グリーン」というメロンです。 肥後グリーンは甘味が強くすっきりとした味わいが特徴です。今年初めてメロンを食べたという児童も多くいました。 令和4年5月27日(金)・お祝いちらし寿司 ・鶏のから揚げ ・すまし汁 ・お祝いデザート(ブラウニー) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) たまご(秋田) たけのこ(熊本・愛媛) 鶏肉(宮崎) 今日は開校85周年記念集会がありました。 給食も集会に合わせてお祝い献立を作りました。 お祝いちらし寿司には、調理員さんがきれいに焼いて切った錦糸卵、桜に形をぬいた人参をいれて華やかに仕上げました。 すまし汁には紅白のはんぺん、お祝いデザートは粉糖で85を書きました。 子どもたちは食缶を開けた瞬間いつもより豪華な給食に目を輝かせ、喜んでいました。特にケーキの85には子どもたちもびっくりしたようでした。みんなで美味しく食べ、緑ヶ丘小学校85周年をお祝いすることができたと思います♪ 令和4年5月26日(木)・ごはん ・擬製豆腐あんかけ ・五目豆 ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉ねぎ(東京) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ねぎ(東京) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鳥取) 豚肉(岩手) 令和4年5月25日(水)・マーボー豆腐丼 ・バンサンスー ・くだもの(パイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 豚ひき肉(岩手) ティーダパイン(沖縄) 令和4年5月24日(火)・ごはん ・かつおの甘辛揚げ ・三色浸し ・新玉ねぎと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 生姜(高知) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) ほうれん草(千葉) たまねぎ(佐賀) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) かつお(日本近海) 春から夏にかけて食べられる「初がつお」、は脂肪が少なくさっぱりとした味わいです。今日は甘辛いたれを絡めたので子どもたちも食べやすく、揚げた大豆とじゃがいもと一緒にもりもり食べていました。 令和4年5月23日(月)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・磯香ポテト ・キャロットゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(長埼) 豚肉(岩手) あおのり(愛知) ちりめんじゃこ(広島) キャロットゼリーにはすりおろした人参が入っています。食べやすいようにオレンジジュースをベースにしていますが、人参のきれいな濃いオレンジ色と舌触りで人参を感じることができたと思います。 焼きそばにはキャベツやもやし、人参などの野菜がたくさん入っていて栄養満点です。ちりめんじゃこの風味で美味しく食べられたと思います。 令和4年5月20日(金)・ごはん ・さばのぬか炊き ・がめ煮 ・かぶと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(宮崎) れんこん(茨城) 里芋(埼玉) かぶ(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) さば(長崎) 今日は日本あじめぐり「福岡県」でした。 令和4年5月19日(木)・シーフードピラフ ・パリパリひじき ・春野菜とパスタのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(兵庫) 人参(徳島) キャベツ(愛知) キャベツ(愛知) アスパラガス(秋田) いか(ペルー) グリンピース(ニュージーランド) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) むきえび(ベトナム) パリパリひじきはひじきと人参を煮たのものに、チーズを混ぜ、春巻きの皮につつんであげています。ひじきが苦手な子も食べやすく、1年生でもほとんどの子が完食できていました♪ ★1年生グリンピースのさやむき★グリンピースのさや当てクイズや、グリンピースのスケッチをしたあとに、手洗い、消毒と衛生面に気を付けて行いました。 全校分で使うグリンピースのさやむきなので量も多くて大変でしたが、一生懸命むいてくれました。 「むくときのプチっという音が楽しかった」「グリンピースは苦手だけどむいてみるとかわいくて食べたい気持ちになった」「おうちでもやってみたい」とたくさんの感想を発表してくれました。 冷凍や缶詰では味わうことができないむきたての生のグリンピース、またご家庭でもぜひやってみてほしいと思います。 令和4年5月18日(水)・ピースごはん ・茶碗蒸し ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 糸みつば(千葉) 人参(徳島) 玉葱(兵庫) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) グリンピース(福岡) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) むきえび(ベトナム) ピースごはんは生のむきたてのグリンピースを使っています。グリンピースの風味や味をしっかり味わうことができるようにグリンピースを入れて炊きました。 1年生がむいたということで、他の学年の子どもたちもよく食べていました。1年生は「グリンピースは苦手だけど食べられたよ」「いつものグリンピースより甘かった!」など自分たちがむいたグリンピースを味わって食べていました。 令和4年5月17日(火)・ごはん ・チキンチキンごぼう ・切干大根のごま酢和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 人参(徳島) しめじ(長野) じゃがいも(長崎) 鶏もも肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 令和4年5月16日(月)・ターメリックライス&キーマカレー ・いそサラダ ・くだもの(なつみ) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 玉葱(兵庫) りんご(青森) キャベツ(愛知) もやし(群馬) きゅうり(群馬) レンズ豆(カナダ) 南津美(佐賀) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島) 南津美はこの時期に食べることができるおいしいかんきつ類です。 じょうのう膜が薄く果肉がぎっしりつまっています。甘さも上品で子どもたちもとても美味しそうに食べていました。 令和4年5月13日(金)・ご飯 ・春キャベツハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かきたまじる ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 人参(徳島) もやし(栃木) 小松菜(佐賀) 長ねぎ(埼玉) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) 今日のハンバーグはキャベツと玉葱がたっぷり入っています。少し柔らかめになってしまいましたが、ふわふわで美味しかったと好評でした。 令和4年5月12日(木)・二色サンド(マーマレード・チーズ) ・春キャベツとアスパラのクリーム煮 ・えびとスナップエンドウのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(佐賀) 人参(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) アスパラガス(秋田) スナップえんどう(広島・茨城) きゅうり(群馬) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(青森) えび(タイ) 今日は春野菜をたくさん使った献立でした♪ 令和4年5月11日(水)・チンジャオロース丼 ・華風スープ ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(宮崎) 赤パプリカ(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) たまご(秋田) たけのこ(熊本・愛媛) 河内晩柑(熊本) 令和4年5月10日(火)・おちゃめごはん ・きびなごの甘露煮 ・江戸菜のごま和え ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(福岡) キャベツ(神奈川) たまねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) 江戸菜(千葉) きびなご(鹿児島) おちゃめごはんは「おちゃ」と「わかめ」でおちゃめご飯です。 今の時期はちょうど茶摘みの時期になります。お茶は春から秋にかけて4回収穫できますが一番茶に1番栄養が含まれています。 家でお茶をいれてほっと一息ついてみるのも良いかもしれません♪ 令和4年5月9日(月)・ジャージャーうどん ・ナムル ・緑茶ドーナッツ ・牛乳 *今日の食材の産地* 豚ひき肉(岩手) 大豆(北海道) たけのこ(熊本・愛媛) 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(佐賀) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ジャージャーうどんは甘めの肉みそが低学年の児童にも食べやすかったようで1年生もほとんどの子が完食することができていました。 緑茶ドーナッツは豆腐とおからが入っていてもちもちの食感でした。中はきれいな緑色で緑茶の風味を感じることができたと思います。 令和4年5月6日(金)・中華ちまき ・トマトとたまごのスープ ・中華風野菜 ・牛乳 *今日の食材の産地* もち米(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) トマト(愛知) 玉葱(佐賀) きゅうり(群馬) 大根(千葉) 豚肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) ホールコーン(北海道) たまご(秋田) 今日は5月5日の「こどもの日」にちなんで中華ちまきを作りました。 緑ヶ丘小学校の子どもたちの健やかな成長と幸せを願って...。調理員さんが1つ1つ皮に丁寧に包んでくれました! |
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