令和4年12月22日(木)・手作りマヨコーンパン ・白菜入りクリームシチュー ・くだもの(夢オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) 夢オレンジ(愛媛) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 今日は手作りパンに挑戦しました。 給食室で生地から作り、よくこねて、発酵させて、成形、具をのせて焼きました。何度も試作を重ねて作ったパンは、中がふわふわで小麦の良い香りがしてとっても美味しく焼きあがりました。 子どもたちも手作りパンを楽しみにしてくれていたようで、「もっと食べたかった〜」「ふわふわで美味しかった!」ととても嬉しそうに食べていました。 また他の手作りパンにも挑戦してみたいと思います。 令和4年12月21日(水)・ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(鹿児島) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 小豆(北海道) わかめ(韓国) 鮭(北海道) 今日は一足早いですが、冬至献立でした。 「鮭のゆずみそ焼き」にはゆずの果汁の他にもゆずの皮を入れることでゆずの風味を感じられるように仕上げました。子どもたちもゆずの香りや味がして美味しかったと好評でした。 おたよりでは冬至とはどんな日なのか紹介しました。 是非ご家庭でもゆず湯に入ったり、かぼちゃや「ん」のつく食べ物を食べてみてはいかがでしょうか? 令和4年12月20日(火)・大根菜飯 ・ぶり大根 ・おひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) 大蔵大根(東京都世田谷区) 生姜(高知) もやし(栃木) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) ぶり(岩手) 今日は目黒区のお隣の世田谷区でとれた大蔵大根を使って、「ぶり大根」「大根菜飯」を作りました。 大根はとても大きく太くて重い、立派な大根を納品してもらいました。葉も柔らかくしょうゆや白いりごまと炒めてから、ご飯と混ぜて菜飯にしました。 ぶり大根には味がしっかりしみこんでいて、子どもたちからも美味しかったという声が多く聞かれました。 令和4年12月19日(月)・ひじきご飯 ・せんべい汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。 「せんべい汁」は青森県八戸市という所で生まれた料理で、小麦粉と塩でできた南部せんべいを温かい汁の中に入れて食べる料理です。 野菜や肉のだしがせんべいにじんわりとしみこんでいて、もちっとした食感を楽しむことができるせんべい汁は寒い冬にぴったりでした。 令和4年12月16日(金)・ハヤシライス ・田舎風サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉葱(北海道) きゅうり(宮崎) レモン(広島) 人参(東京) キャベツ(東京) 大根(東京) 令和4年12月15日(木)・ご飯 ・のりの佃煮 ・たらちり ・じゃがいもの金平 ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(茨城) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) ゆず(高知) ごぼう(青森) 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) たら(アメリカ) 冬は温かい鍋料理を食べると身体が温まります。 たらや白菜、長ねぎ、鶏肉などたくさんの具材が入っていておいしいだしがでていました。 令和4年12月14日(水)セレクト給食 ・チキンカツバーガー ・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・くだもの(早香) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ホキ(ニュージーランド) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(岩手) 早香(熊本) 今日は今年初めてのセレクト給食でした。 今回は「チキンカツバーガー」と「フィッシュバーガー」のどちらを食べたいか事前に学習用指導端末を使い選んでもらいました。 選んでもらった結果、チキンカツバーガーが186人、フィッシュバーガーが84人でした。子供たちは自分で選んだバーガーを嬉しそうに食べていました。 令和4年12月13日(火)・ごはん ・棒餃子 ・ナムル ・きのこ入りかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(東京) 白菜(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) にんにく(青森) 生姜(高知) にら(栃木) もやし(群馬) 玉葱(北海道) しめじ(長野) えのきだけ(長野) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 令和4年12月12日(月)・大豆と青のりのご飯 ・肉豆腐 ・ごま和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 絹さや(千葉) もやし(群馬) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 令和4年12月9日(金)・しょうゆラーメン ・いももち ・くだもの(りんご)(王林) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(東京) キャベツ(東京) 小松菜(東京) 人参(東京) りんご(王林)(青森) 豚肉(鹿児島) 今日の給食は4年生、3年生の児童からのリクエスト給食でした。 しょうゆラーメンは大人気の給食です。 鶏ガラと豚骨、削り節、野菜くずからだしをとり、たっぷりの野菜と肉をいれた特製スープはうまみたっぷりでとても美味しく仕上がりました。 いももちはもちもちした食感が美味しい北海道の郷土料理です。こちらもほとんどのクラスが完食できていました。 緑ヶ丘小学校の子どもたちは、こんな給食食べてみたい!またこの給食を食べたい!とよく声をかけてくれます。すべて出すことは難しいですが、なるべくリクエストに答えられるように頑張りたいと思います! 令和4年12月8日(木)・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・こんにゃくとごぼうのおかか煮 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) さば(長崎) 今日は針供養の日献立でした。 最近1年生は完食できる児童や苦手なものも頑張って食べられる児童がとっても増えてきています。 段々と学校の給食の量や味に慣れてきているのだと思います。今日は少し苦手な児童が多い献立かと思いいつものように教室を見に行きましたが、「魚がすごく美味しかった!」とお皿をピカピカにして返してくれる児童がたくさんいてとても嬉しい気持ちになりました。1年生と同様に他の学年もよく食べられていました◎ 令和4年12月7日(水)・黒砂糖食パン ・ロヒ・ケイット ・キャベツと人参のドレッシングサラダ ・ヨウルトルットゥ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 今日は給食世界旅行「フィンランド」でした。 令和4年12月6日(火)・ご飯 ・鶏の照り焼き ・白菜とほうれん草のおかか和え ・東京都産野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) 里芋(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) ほうれん草(千葉) 鶏肉(鹿児島) 令和4年12月5日(月)・ご飯 ・中華風卵焼き ・バンサンスー ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) 鶏ひき肉(鹿児島) 令和4年12月2日(金)・五目うどん ・岩石揚げ ・野菜のゆかり和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) さつまいも(茨城) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 大豆(北海道) たまご(秋田) ひじき(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) きょうは月に1度のかみかみ献立です。 岩石揚げは大豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、人参、ちりめんじゃこ、ひじきなどが入っているかき揚げです。名前の通りゴツゴツした岩のような見た目をしています。 栄養もとれて、噛む力もつく献立でした。 また12月に入り急に寒さが厳しくなったので、今日の温かいうどんはぴったりでした。 令和4年12月1日(木)・親子丼 ・かぶの豆乳みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) みかん(早生)(愛媛) たまご(秋田) なるべく卵をふわっとできるよう調理員さんと試行錯誤して、美味しい親子丼ができました。 令和4年11月30日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・パリパリサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(岩手) ★目黒のさんま★令和4年11月29日(火)・ご飯 ・さんまの塩焼き ・おひたし ・冬野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(東京) 里芋(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) もやし(栃木・群馬) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島) さんま(宮城県)(2022年度産新さんま) 今日は「目黒のさんま」の落語にちなんだ献立です。 近年不漁が続いているさんまですが、宮城県の漁師さんの協力のもと、宮城県の女川漁港で水揚げされた2022年度産の新さんまを納品していただくことができました。 今日はさんまをきれいに食べようというプリントを配布し、お箸を使って上手にさんまを食べることにチャレンジしてもらいました。 中骨がきれいにとれたと見せてくれる子がたくさんいたり、お皿の上にきれいな骨が残っている子がたくさんいました。 久しぶりのさんまを楽しむことができました。 令和4年11月28日(月)・大豆ミートドッグ ・コーンシチュー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(宮崎) |
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