令和4年9月21日(水)・さつまいもごはん ・鮭のあんかけ ・和風サラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 人参(北海道) 玉葱(北海道) えのき(長野) さやいんげん(青森) ブロッコリー(長野) キャベツ(長野) しめじ(長野) 長ねぎ(秋田) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 今日は栄養士の実習生が考えた献立でした。 9月19日の敬老の日に合わせて「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はいもを表しています。 元気に長生きできるように、「まごわやさしい」のようにいろいろな食材をとることが大切だと呼びかけました。 1年生では給食前に実習生から今日の給食について話をしました。 実習生の話を真剣に、そして楽しく聞くことができました。給食中は「まごわやさしい」の食材を探す姿もたくさん見られました。 令和4年9月17日(土)・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ニラ(茨城) 人参(北海道) とうもろこし(北海道) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 梨(豊水)(長野) 令和4年9月16日(金)・鶏南蛮うどん ・大根のゆかり和え ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(千葉) 大根(北海道) きゅうり(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日は「お彼岸」の献立でおはぎを作りました。 令和4年9月15日(木)・高菜ごはん ・タイピーエン ・いきなりだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(群馬) さつまいも(千葉) えび(タイ) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) きくらげ(愛媛) 小豆(北海道) 今日は「熊本県」の郷土料理でした。 いきなりだんごはさつまいもの上にあんこをのせ、生地で包んで作ります。お客さんがいきなりきてもすぐに作れるということから「いきなりだんご」という名前が付いたそうです。 食べる前は何が包まれているのか分からずどきどきしている子もいましたが、食べてみるとあまくて美味しい〜と大好評でした。 令和4年9月14日(水)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・じゃがいもの金平 ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) にぎす(愛知) 令和4年9月13日(火)・鮭バターライス ・姫冬瓜のスープ ・野菜と油揚げのごま炒め ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 令和4年9月12日(月)・栗ごはん ・いかのかりん揚げ ・おひたし ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) 大根(北海道) 長ねぎ(埼玉) かぼちゃ(北海道) いか(ペルー) 栗(熊本・愛媛) 糸削り(鹿児島・静岡) 今日は9月12日の「十五夜」にちなんだ給食でした。 12日の土曜日はとてもきれいな満月が見えましたが、給食でもお月様にみたてた黄色い団子が入ったお月見白玉汁を作りました。 今日から2週間栄養士の実習生がきています。よろしくお願いいたします。 令和4年9月9日(金)・えびクリームライス ・チーズサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) 鶏肉(宮崎) えび(タイ) ホールコーン(北海道) 令和4年9月8日(木)・ごはん ・かつおとじゃがいもの甘辛揚げ ・青じそ香味和え ・里芋と大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(北海道) もやし(群馬) きゅうり(秋田) キャベツ(長野) 大葉(愛知) 大根(青森) 里芋(千葉) 人参(北海道) かつお(日本近海) 令和4年9月7日(水)・和風スープスパゲティ ・野菜チップス ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(秋田) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) れんこん(茨城) じゃがいも(北海道) りんご(つがる)(長野) 鶏肉(宮崎) 野菜チップスは薄くスライスしたあとに乾燥してから揚げることでパリッとした食感に仕上げました。塩を少し振っただけであとは素材そのものの味を楽しんでもらいました。普段野菜が苦手な子も美味しく食べられたと嬉しそうな顔で話してくれました。 令和4年9月6日(火)・さといもごはん ・千草焼き ・菊花和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 菊(山形) 玉葱(北海道) もやし(群馬) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 里芋(千葉) 白菜(長野) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) ひじき(長崎) おかか(鹿児島・静岡) 今日は少し早いですが、「重陽の節句」献立です。 「重陽」とは9月9日にあたり、菊に長寿を祈る日とされています。農山村や庶民の間で秋の収穫が行われる時期のため、重陽の節句をお祝いする料理には栗やきのこ、芋などの秋の食材がならんでいました。 今日は食用の菊を和え物に入れた「菊花和え」と、さといもを入れて炊いた「さといもごはん」を作りました。 令和4年9月5日(月)・カレーピラフ ・魚のガーリックチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(岩手) にんにく(青森) パセリ(静岡) キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) しいら(長崎) 令和4年9月2日(金)・黒ごまトースト ・ハニートースト ・豆入りトマトシチュー ・こんにゃくサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) トマト(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 黒ごまトーストは見た目が真っ黒なのでびっくりしている子もいましたが、食べてみると「甘くて美味しかった!」と言ってほとんどの児童が完食できていました。 令和4年9月1日(木)・ごはん ・じゃこふりかけ ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) えのきだけ(新潟) 長ねぎ(青森) たけのこ(九州) 青のり(愛知) おかか(鹿児島・静岡) グリンピース(ニュージーランド) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) 令和4年8月31日(水)・サラダうどん ・ツナとポテトのパリッと揚げ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) しそ(愛知) なし(新潟) 豚肉(鹿児島) 「サラダうどん」はうどんや野菜、たれをしっかり冷やし、さらに食缶には氷もいれて冷たくしました。 今日は気温も高く、冷たいサラダうどんがぴったりな日でした。 今が旬の梨はとても甘くてみずみずしく、子どもたちも美味しそうに食べていました。 令和4年8月30日(火)・ごはん ・麻婆なす豆腐 ・切干大根の中華サラダ ・ミルクゼリーのピーチソース ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) なす(茨城) にら(茨城) きゅうり(秋田) もやし(栃木) 豚ひき肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 令和4年8月29日(月)・ごはん ・小魚の磯辺揚げ ・キャベツのごま和え ・カレー肉じゃが煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(群馬) 人参(北海道) ニラ(茨城) 玉葱(兵庫) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド) グリンピース(ニュージーランド) 今日は減塩をテーマにした献立でした。 減塩は名前の通り塩を減らすということです。もともと和食はご飯との相性が良くなるように考え、作られているものが多いため塩味が濃いおかずが多い傾向にあります。 しかしだしを利用してうま味を引き出したり、スパイスなどで味付けをすることで塩を減らしても薄味にならずにおいしく食べることができます。 今日の給食は魚の衣に青のりを入れたり、肉じゃがはカレー味にすることで塩分を減らしています。 将来の健康を考えて、子どものうちからしょっぱいものを食べ慣れないように気をつけることが大切です。給食でも塩分を減らす努力を続けていきます。 令和4年8月26日(金)・ホットドック ・大豆入りミルクスープ ・海藻サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(岩手) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) きゅうり(秋田) ホールコーン(北海道) 大豆(北海道) ウィンナー(千葉・群馬) 豚肉(岩手) 今日から給食が始まりました。 初日はホットドッグです。ホットドッグは調理工程が多く給食室はとても忙しかったですが、ソースが周りにつかないように気をつけて作ってくださったのできれいなホットドッグができました。 ボリュームのあるホットドッグに子どもたちも満足そうでした。 夏休み明けも引き続き感染対策をしっかりし、安心安全な給食を提供してまいります。 令和4年7月20日(水)・夏野菜たっぷりカレーライス ・ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(青森) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) ピーマン(茨城) トマト(青森) なす(茨城) レモン(高知) ズッキーニ(群馬) 豚肉(鹿児島) 今日は夏休み前最後の給食でした。 最後の給食は夏野菜がたくさん入ったカレーライスと、ぶどうとカルピスのゼリーをひし形に切って入れたフルーツポンチです。 どちらも子どもたちが大好きなメニューなのでおかわりにたくさんの児童が手をあげていました。 夏休み中は生活習慣が崩れがちですが、朝・昼・夜の3食しっかり食べて元気に楽しく夏休みをすごしてほしいと思います。 令和4年7月19日(火)・おざら ・かぼちゃの天ぷら ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) 玉葱(愛知) こねぎ(福岡) 舞茸(長野) かぼちゃ(神奈川) すいか(神奈川) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は日本あじめぐりということで山梨県の郷土料理「おざら」を作りました。 おざらは夏に食べるほうとうのことで、冷たく冷やしたほうとう麺を、温かい汁につけて食べます。夏の暑い時期でも食べやすい料理です。 またほうとうに使われるかぼちゃは天ぷらにして出しました。 かぼちゃを薄くスライスするのは大変な作業でしたが、調理員さんがきれいに切ってくれました。 つけ麺のように食べるのは子どもたちにとっても新鮮だったと思いますが、楽しんで食べていました。 |
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