令和3年12月22日(水)・ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(北海道) 人参(埼玉) えのきだけ(長野) 長ネギ(千葉) 鮭(北海道) 今日はゆずやかぼちゃを使った「冬至」献立でした! 令和3年12月21日(火)・ガーリックライス ・フェジョアーダ ・コールスローサラダ ・ポンデケージョ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 大正金時豆(北海道) たまご(秋田) 今日は給食世界旅行「ブラジル」編です。 フェジョアーダは黒いんげん豆と肉、野菜を煮込んだ料理です。給食では大正金時豆という豆を使ってつくりました。 ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことを言い、ポンが「パン」、ケージョが「チーズ」を意味しています。キャッサバでんぷんを使うことでもちっとした食感になりました。 世界の料理は料理名だけではなかなか料理を想像しにくいので、子どもたちはいつもどきどき楽しみにしてくれています。いろいろな国の料理を食べ、日本食との違いを楽しんだり、その国の食文化を学んでほしいと思います! 令和3年12月20日(月)・冬野菜ごはん ・きりたんぽ汁 ・なんばこ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(茨城) 白菜(茨城) セリ(宮城) ねぎ(茨城) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) 小豆(北海道) 今日は日本味めぐりということで「秋田県」の料理をいただきます。 きりたんぽはつぶしたうるち米のご飯を杉の棒にまきつけて焼いたもので、今日はそのきりたんぽと、鶏肉、せり、ごぼう、白菜などの野菜を入れたきりたんぽ汁を作りました。なんばこは米粉をこねて唐辛子のような形にして揚げた料理です。食感はカリッとごまの風味がおいしいおかしです。 なんばこは少し硬かったですが、素朴な味でおいしかったと好評でした。 令和3年12月17日(金)・野菜たっぷりソース焼きそば ・ポテトボールのカリッと揚げ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) みかん(佐賀) 粉カツオ(鹿児島、静岡) いか(ペルー) 豚肉(岩手) あおのり(愛知) 今日はフェスティバルに合わせてフェスティバル献立です。 お祭りの屋台の定番、ソース焼きそばを作りました。最後までフェスティバルの楽しい気分を味わうことができたと思います♪ ポテトボールのカリッと揚げは、ポテトボール740個を丸めて揚げるという大変な作業でしたが調理員さんが力を合わせて頑張ってくれました!おかげで子どもたちもほとんど完食でした! 令和3年12月16日(木)・ごはん ・たらちり ・糸昆布煮 ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(茨城) 長ネギ(埼玉) 人参(千葉) ゆず(広島) 鶏肉(岩手) たら(北海道) 刻み昆布(北海道) りんご(王林)(青森) 今日は今が旬の鱈がたっぷり入ったたらちりです。白菜やねぎなどの野菜もたくさん入っていて、身体も温まりました。 りんごは青りんごの「王林」!程よい甘さと軽い食感が特徴です。 令和3年12月15日(水)・家常豆腐丼 ・中華風野菜 ・わかめたまごスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) たけのこ(九州) 豚肉(岩手) たまご(秋田) 令和3年12月14日(火)・ごはん ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* りんご(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) バサ(ベトナム) 今日の魚のバーベキューソースはバサという魚を揚げて、りんご、にんにく、ソース、ケチャップなどで作ったバーベキューソースをかけています。甘辛いたれは子どもたちにも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした! 令和3年12月13日(月)・大豆と青のりごはん ・肉じゃが ・大根のおかか和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) 大根(東京) 大豆(北海道) 豚肉(岩手) 大豆と青のりごはんはしょうゆで味付けした大豆と青のりを混ぜたご飯です。大豆が苦手な3年生の女の子が、「今日のご飯は美味しかったから全部食べられたよ!」と笑顔で話しかけてくれました。1年生でも完食している子が多かったのでよかったです。 肉じゃがは20kgのたまねぎ、30kgのじゃがいもが入っています。優しい味付けで美味しく仕上がりました。 令和3年12月10日(金)・ごはん ・いんげん豆のコロッケ ・おひたし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) 切干大根(宮崎) 豚ひき肉(鹿児島) 今日はいんげん豆の入ったコロッケです。調理員さんが丁寧にまるめていねいに衣付けをしてくれたので、形もきれいなとってもおいしいコロッケができました。 豆は苦手意識を持っている子どもも多いですが、つぶしていれるとあまり気づかずに食べることができます。1年生でも「コロッケおいしかった〜!」とほとんどの子が完食できていました。 令和3年12月9日(木)・照り焼きチキンバーガー ・大豆入りミルクスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) 令和3年12月8日(水)・ごはん ・魚の竜田揚げ ・こんにゃくとごぼうのおかか煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) なめこ(山形) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) さば(長崎) 今日は「針供養」の行事にちなんだ献立です。 針供養とは折れたり、さびて使えなくなった針を豆腐やこんにゃくなどに刺して供養する行事です。昔から着物を縫うなどの針を使う仕事をする人が、自分の仕事道具である針に感謝する日として伝えられてきました。 なぜ豆腐やこんにゃくに針をさすのかというと、硬い生地などを刺してきた針に対して、最後は柔らかいところで休んでほしいという気持ちがこめられているからです。 その針供養にちなんで今日はこんにゃくとごぼうのおかか煮を作りました。大き目に切ったごぼうを食べるのが難しそうな子もいましたが、みんな頑張って食べることができていました。 令和3年12月7日(火)・ごはん ・花シュウマイ ・ナムル ・豆腐入り春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) むきえび(タイ) 今日はシュウマイの皮が花びらのようにみえる花シュウマイを作りました。タネの中には肉の他にキャベツがたくさん入っています。ボリュームのあるシュウマイに子どもたちは大満足だったようです! 令和3年12月4日(土)・ハヤシライス ・ネギだれサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 長ネギ(埼玉) 豚肉(岩手) 学芸会お疲れ様でした★ 令和3年12月3日(金)・二色のパスポートトースト ・マカロニのクリーム煮 ・グリーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 小松菜(東京・世田谷) 生姜(高知) レモン(広島) 鶏肉(岩手) 学芸会献立最終日は6年生の劇「夢からさめた夢」の学芸会応援献立でした。 2色のパスポートトーストは、レモンシュガートーストを生きている間に良いことをするともらえる光の国行きのパスポート、黒ごまトーストを悪いことをしていた人がもらう闇の国行きのパスポートとして再現しました。 前日が児童鑑賞日で他の学年も話の内容を分かっていたので「闇の国へ行きたくないけどおかわりしたい〜!」など話の内容で盛り上がっていました。 明日はいよいよ保護者鑑賞日。今まで練習してきた成果を出せるように、給食室からもエールを送りました! 令和3年12月2日(木)・みそらラーーーメン ・のりしおながいも ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(神奈川・横浜) 長ネギ(埼玉) たまねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) ながいも(青森) ホールコーン(北海道) みかん(愛媛) 豚ひき肉(岩手) 今日は3年生の劇「寿限無」の学芸会応援献立でした。 寿限無は「寿限無寿限無〜」から始まるなが〜〜い名前がテーマのお話です。 そのなが〜〜い名前にかけて、なが〜〜いラーーメンや、ながいも、など長いものをたくさん使った献立にしました。野菜もいつもよりなが〜〜く切っています。 いろんなところで子どもたちが「今日の献立はラ〜〜〜〜メン!」とつぶやいていて、楽しんで食べることができていたのでよかったです! 令和3年12月1日(水)・キムタクごはん ・おさかなスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(埼玉) いんげん(長崎) 生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川・三浦) 里芋(埼玉) 小松菜(東京) レモン(広島) たまご(秋田) いわしミンチ(鹿児島) 豚肉(岩手) 今日は2年生の「かあさんたずねて」の学芸会応援献立でした。 おさかなスープは劇の舞台である池の中を表現したスープです。おさかなの形にかたどった人参が入っていたり、つみれが岩にみえたり、ごぼうが木の枝に見えたり、、、。 子どもたちは2年生の劇を想像しながら楽しんで食べていました。 令和3年11月30日(火)・ごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・不思議な糸のすまし汁 ・王様のプリン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 長ネギ(新潟) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川・三浦) 小松菜(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日は4年生の「はだかの王様」の学芸会応援献立です。 「不思議な糸のすまし汁」はそうめんを糸にみたてて、詐欺師たちが王様のもとにもってきた不思議な糸を表現しました。 「王様のプリン」はかぼちゃのプリンに粉糖で、王冠の形をかきました。 王冠の形がきれいにでたのでよかったです。 令和3年11月29日(月)・アイウエオリババのキーマカレー ・開けごまサラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) りんご(青森) 豚ひき肉(岩手) 今日は1年生の学芸会応援献立でした。 「アイウエオリババ」の舞台ペルシアでよく食べられているサフランライスに似たターメリックライス&キーマカレー、そして「開けごま!」という有名なセリフからごまをたくさん使った開けごまサラダです。 キーマカレーは調理員さんがじっくり玉ねぎを炒めてくれたので、コクがあるとっても美味しいキーマカレーができました。1年生もとってもよく食べられていました。 令和3年11月26日(金)・ガーリックトースト ・魔女のスープ(ボルシチ) ・カクテルサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉) レモン(広島) きゅうり(宮崎) ミニトマト(和歌山) キャベツ(愛知) ビート(長野) ホールコーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日から各学年の演目に合わせた献立を実施する、学芸会応援献立が始まりました。 今日は5年生の「魔法をすてたマジョリン」から魔女が作りそうな真っ赤なスープということで「魔女のスープ(ボルシチ)」、劇中のセリフから「カクテルサラダ」を作りました。魔女のスープの色はビーツの色です。真っ赤な色にとても驚いていましたが、食べると美味しいととっても好評でした。 特に5年生はおかわりにもたくさんの子どもたちが並んで、みんな楽しそうに食べていたので良かったです。 令和3年11月25日(木)・肉野菜炒め丼 ・青菜と豆腐のスープ ・くだもの(ラ・フランス) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(東京) 長ねぎ(山形) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ラフランス(山形) 今日は果物でラ・フランスを出しました。 1年生は初めて食べる子もいましたが、「甘くておいしい〜」「良い匂いがする〜」といって美味しそうに食べていました。 |
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