令和3年11月12日(金)・中華丼 ・パリパリワンタンサラダ ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) ちんげんさい(茨城) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 白菜(東京) 長ネギ(東京) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) パリパリわんたんサラダは揚げたワンタンの皮が入っています。子どもたちに大人気のメニューなので、普段サラダが苦手な子も完食できていました。 令和3年11月11日(木)・ごはん ・れんこんのはさみ揚げ ・野菜と油揚げのごま炒め ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) れんこん(千葉) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) たまご(秋田) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は今が旬のれんこんをメインにしたれんこんのはさみ揚げを作りました。 れんこんのはさみ揚げはれんこんを人数分とれるように切り、肉をはさんで揚げるという工程が多く大変な献立です。そんな調理員さんの手間と苦労があって出来上がったれんこんのはさみ揚げは子どもたちに大好評でした! 余ったれんこんはれんこんチップスにしてクラスに配りましたがとっても喜んでくれました! 令和3年11月10日(水)・大豆ミートドッグ ・コーンシチュー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬・妻恋村) もやし(神奈川・横浜) きゅうり(埼玉・深谷) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は大豆を細かく刻んでミートソースに入れた大豆ミートドッグを作りました。 大豆などの豆類は苦手な子が多いですが、1年生もよく食べることができていました! 令和3年11月9日(火)・わかめごはん ・千草焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・冬野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(神奈川) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) ひじき(長崎) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) さつまいも(金時)(東京) 里芋(東京) キャベツ(東京) 大根(東京) 白菜(東京) 長ネギ(東京) 今日は人参、白菜、大根、ごぼう、里芋、長ネギなどの冬野菜をたくさん使った献立でした。 令和3年11月8日(月)・豆じゃこごはん ・はたはたのこはくあげ ・かみかみ和え ・れんこんとにんじんのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) れんこん(千葉) ちりめんじゃこ(広島) はたはた(石川) 切干大根(宮崎) 今日11月8日は118で「いい歯の日」です。 そんないい歯の日に合わせて今日の献立はよく噛んで食べるものを多く取り入れました。 柔らかい食べ物が増えている現代社会では噛む力が弱くなっているといわれています。給食では急いでいるからといってよく噛まずに食べたり、牛乳などの飲み物で流し込んだりしている姿も見られます。 1口30回噛むことを意識してみましょうというお話を何回か子どもたちにも話しているので、今日も30回噛みました!と言ってしっかり噛むことを意識できている子が何人もみられました。 給食でも噛むことを意識できるような献立をもっと取り入れていきたいと思います。 令和3年11月5日(金)・ご飯 ・四川豆腐 ・切干大根の中華サラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) たけのこ(九州) みかん(熊本) 豚ひき肉(岩手) 切干大根(宮崎) 令和3年11月4日(木)・白菜あんかけそば ・菊花もち米蒸し肉団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) もやし(神奈川) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) 小松菜(千葉) 豚肉(岩手) たけのこ(九州) いか(ペルー) 今日は文化の日にちなんで菊に見立てた肉団子を作りました。 「菊花もち米蒸し肉団子」は肉団子にもち米をまとわせ蒸しています。黄色の色はカレー粉とターメリックをで色付けしています。 食缶をあけるときれい〜という声が子どもたちから聞こえました。目で見ても楽しむことができる献立になりました。 令和3年11月2日(火)・ご飯 ・和風おろしハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かぼちゃと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 大根(千葉) もやし(栃木) キャベツ(横浜) 小松菜(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) ハンバーグはふわふわに焼き上がり、子どもたちからも教職員からもとっても好評でした! 令和3年10月29日(金)・勝つ!カレーライス ・輝け★レモンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(千葉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 明日はいよいよ運動会ということで「運動会応援献立!」でした。 明日の運動会で、今まで練習してきた成果を出せるように、勝つ(カツ)をのせたカツカレーライスです。 朝からグラウンドにまでただようカレーのいい匂いに子どもたちはお腹を空かせていたようです。「運動会前にカツカレーを食べたので、とても元気が出るしやる気が出ます!」などの感想をもらいました。子どもたちの明日を頑張るパワーになっていたらいいなと思います! 令和3年10月28日(木)・チキンライス ・キャベツのスープ ・パンプキンパイ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(青森) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) かぼちゃ(北海道) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日は「みしのたくかにと」という絵本のお話献立ということで「パンプキンパイ」を作りました。 とってもあまーいかぼちゃが八百屋さんから届き、ほとんどかぼちゃの甘さだけであんをつくりました。1年生のクラスに行くと、「パンプキンパイ美味しかったよね!」と友達同士で話す姿もみられとてもうれしい気持ちになりました。 令和3年10月27日(水)・ご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・れんこんと春雨のきんぴら ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(シルクスイート)(千葉) たまねぎ(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(茨城) 大根(北海道) ねぎ(秋田) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 令和3年10月26日(火)・ご飯 ・豚肉と高野豆腐の甘酢あん ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) ねぎ(新潟) チンゲン菜(茨城) ピーマン(茨城) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 豚肉と高野豆腐の甘酢あんは、高野豆腐にしっかり味がしみていてごはんにぴったりの味でした。チンゲン菜とわかめのスープはチンゲン菜の香りがよくおいしく仕上がりました。 令和3年10月25日(月)・いわしのかば焼き丼 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(東京) 白菜(長野) ねぎ(新潟) りんご(トキ)(青森) いわし(銚子) 今日は2年生でお楽しみ給食がありました! 令和3年10月22日(金)・じゃこべえピラフ ・レンズ豆のスープ ★セレクト★ ・プリン ・サイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(秋田) みかん缶(国産) 今日は緑ヶ丘小学校セレクト給食の日でした。 事前にipadを使い、子どもたちにサイダーゼリーとプリンのどちらかを選んでもらいました。全員にアンケートをとった結果プリンを選んだ人が「78人」サイダーゼリーを選んだ人が「194人」という結果になりました。 アンケートをとった日から子どもたちはとても楽しみにしていたようで、朝から今日はセレクトだね!と声をかけてくれる子がたくさんいました。 プリンを選んだ子に話をきくと、「学校で食べたことがないから」、「カラメルが好きだから」サイダーゼリーを選んだ子に話をきくと、「サイダーのシュワシュワ感がたまらないから」など子どもたちによっていろんな理由があったようです。 自分で食べたいものを自分で選ぶことで、より楽しんで食べることができたようで良かったです。 令和3年10月21日(木)・ごはん ・魚のみそ幽庵焼き ・ごま和え ・おおきなかぶのすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) えのきだけ(長野) かぶ(埼玉) さごし(韓国) 今日は「おおきなかぶ」のお話献立でした。 おおきなかぶは1年生の教科書に載っているので、全学年の子ども達が知っているお話です。 今日は葉っぱも細かく刻んですまし汁に入れました。 令和3年10月20日(水)・ごまたんたんうどん ・大根と小松菜の梅おかか和え ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 大根(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) さつまいも(べにあずま)(茨城) 鶏ひき肉(岩手) 糸削り(鹿児島) 今日は「おおきなおおきなおいも」という絵本のお話献立でした。 令和3年10月19日(火)・衣笠丼 ・大根と厚揚げの炊いたん ・京風みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) ねぎ(青森) 水菜(茨城) 大根(東京) 里芋(東京) たまご(秋田) 生揚げ(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐり「京都府」編でした。 衣笠丼は油揚げとねぎとたまごというシンプルな具材でしたが、だしの味がしっかりでていてとてもおいしく仕上がりました。 京風みそ汁はいつもより甘めなみそ汁。いつものみそ汁との違いも楽しんで食べることができたと思います。 給食室前には給食で紹介した郷土料理を写真と献立名と一緒に掲示しています。この都道府県の料理を出してほしい!という声もよく聞くのでできる限りいろいろな都道府県の料理を紹介していけたらと思います。 令和3年10月18日(月)・ふきよせごはん ・さばの味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) かぼちゃ(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(インドネシア) さば(長崎) たけのこ(九州) 栗(愛媛・熊本) 今日は十三夜にちなんだ献立です。 十三夜とはあまり知られていませんが、十五夜のように満月を楽しむ風習とは異なり、少し欠けた月を楽しむ日本独自の風習です。十三夜の月は、十五夜の月とセットで呼ばれることも多く、2つの月を合わせて「二夜の月」とよばれています。 また、十三夜は別名「豆名月」「栗名月」とよばれています。 今日はそんな十三夜にちなんで栗の入った吹き寄せごはん、大豆の入った呉汁をつくりました。吹き寄せごはんにはくりぬいたもみじといちょうの人参が入っています。 令和3年10月15日(金)・ごはん ・さといものコロッケ ・ごましょうゆ和え ・はなちゃんのみそしる ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 里芋(東京) しょうが(東京) 小松菜(東京) 生わかめ(徳島県) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は「はなちゃんのみそしる」という絵本のお話献立でした。 給食でも実際に絵本にでてくるみそ汁と具材は同じ、豆腐とわかめのシンプルなみそ汁です。 絵本の中ではなちゃんはお母さんから教わって、みそ汁をだしからとって、豆腐を切ってといちから一人でみそ汁を作ります。手伝いをすることで親子の交流ができたり、料理を作ってくれる人に感謝の気持ちを持てるようになったり、嫌いな食べ物が好きになったりそんなきっかけにもなります。 普段、子どもたちと給食の話をしていると給食と同じもの家で作ったよ!昨日は夕飯を作るのを手伝ったよなどと子どもたちが教えてくれます。家でも積極的に料理に挑戦したり、手伝いをしてほしいなと思います。 令和3年10月14日(木)・ガパオライス ・ヤムウンセン ・センレックナーム ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) チンゲン菜(茨城) レモン(広島) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 大豆(北海道) むきえび(タイ) 今日は給食世界旅行「タイ」編ということでタイの料理を作りました。 タイの料理でかかせないのが「ナンプラー」です。ナンプラーは日本でいうしょうゆのようにタイではいろいろな料理に使われています。少し独特な風味がしますが加熱すると少し風味がとんで食べやすくなります。 低学年では初めて食べるような味にとまどっている子もいましたが、ガパオライスは食べたことのある子も多かったのでよく食べられていました。「旅行にいったような気分になったよ」と教えてくれる子もいてタイの料理を楽しんで食べることができたようでよかったです。 |
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