令和3年6月2日(水)・きんぴらごはん ・千草焼き ・そらまめ ・豆乳みそ汁 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(徳島) たまねぎ(北海道) そらまめ(千葉) 白菜(茨城) しめじ(長野) グリンピース(ニュージーランド) じゃがいも(鹿児島) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) ひじき(長崎) たまご(秋田) 今日は2年生がそらまめのさやむきを行いました。 「そらまめくんのベット」という絵本を読み聞かせしてからさやむきに挑戦です。 さやをむいているときは、「ふわふわだ〜」「こんな大きい豆はじめてみたよ」など驚きの声がたくさんあがりました。 食べたことがない子も多かったので味を想像しながら楽しくむくことができたと思います。 実際に食べてみると「ほくほくしてたよ」「初めて食べたけどおいしかったよ」などの感想があがりました。自分たちでむいたのでさらにおいしく感じたのではないでしょうか。 そらまめはむきたてが1番美味しく食べることができます。2年生のおかげで緑ヶ丘小学校全員でむきたてのおいしい空豆を味わうことができました。 令和3年6月1日(火)・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* りんご(青森) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) たまねぎ(愛知) 人参(徳島) キャベツ(茨城) ホキ(ニュージーランド) 今日から6月です。 6月の給食目標は「身のまわりをきれいにし、衛生に気を付けて食事をしよう」ということで毎日のおたよりでは手洗いについてお話ししました。 子どもたちは手洗い、消毒の習慣がしっかり身についていますが水でさっと手を洗うだけという児童もたまに見られます。丁寧な手洗いをもう一度心がけてほしいと思います。 「魚のバーベキューソース」は揚げた魚をりんご、にんにく、ケチャップ、ソースなどが入ったバーベキューソースにからめて作りました。味付けは濃い目でしたご飯がすすみましたと子どもたちにも人気でした。「千切り野菜のスープ」は塩分は控えめですが、野菜やベーコンのうまみがでていておいしく食べることができたと思います。 |
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