令和3年9月30日(木)・ごはん ・鶏肉の竜田揚げねぎソース ・のり和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) 白菜(長野) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに人気のある「鶏肉の竜田揚げねぎソース」でした。 からっと揚がった竜田揚げに、じっくりいためて甘くなったねぎソースがかかっています。1年生から6年生までどの学年でもよく食べていました。 令和3年9月29日(水)・ガーリックトースト ・チキンソテー ・ラタトゥイユ ・ヴィシソワーズ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) トマト(熊本・千葉) なす(栃木) 赤ピーマン(千葉) ズッキーニ(岩手) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「フランス」編ということでフランスの料理を紹介しました。 令和3年9月28日(火)・たいめし ・いもたき ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉) いんげん(青森) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀) まだい(愛媛) 鶏肉(鹿児島) みかん(佐賀) 今日は真鯛を使った「たいめし」です。 農林水産省が行っている第三次国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業の一環で、愛媛県で生産されている養殖の「真鯛」をいただいて作りました。 ダイスカットされた真鯛はスチコンで焼き、炊飯釜に入れて昆布と一緒に炊き込みました。炊飯釜のふたを開けた瞬間とってもいい匂い!鯛のうまみたっぷりのおいしい鯛飯ができました。子どもたちも「すごい風味がよかった!」「鯛飯が一番おいしかった!」など味わって食べることができたようでよかったです。 令和3年9月27日(月)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・塩昆布と野菜の和え物 ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(群馬) たまご(秋田) かつおぶし(鹿児島) にぎす(愛知) 令和3年9月24日(金)・けんちんうどん ・大根のゆかり和え ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) 里芋(埼玉) ねぎ(青森) 生姜(高知) きゅうり(青森) 豚肉(岩手) 小豆(北海道) 今日はお彼岸の献立ということで「おはぎ」を出しました。 おはぎは子どもたちがあまり食べ慣れていないと思い心配でしたが、ほとんどの子がしっかり食べることができていました。「昨日食べたよ!」という子や「おばあちゃんがよく作ってくれるよ」という子もいました! 甘さがちょうどよく、おいしいおはぎができました。 令和3年9月22日(水)・里芋ごはん ・さけのあずまに ・五目豆 ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 姫とうがん(東京) 鮭(北海道) もち米(長野) 9月20日は「敬老の日」でした。 そんな敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ類)、「い」はいもです。この「まごわやさしい」はバランスの良い食事をとるために必要な和の食材の頭文字をとった言葉です。今日の給食にはこの「まごわやさしい」の食材が全部使われていました! 令和3年9月21日(火)・さつまいもごはん ・いかのかりんあげ ・おひたし ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(べにあずま)(千葉) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(群馬) 大根(北海道) ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) 糸削り(鹿児島) いか(ペルー) 今日は十五夜です。 十五夜の日はきれいな月を楽しんだり、秋の収穫に感謝する日です。団子やその年にとれたさつまいもや果物など秋の草花をおそなえします。 今日の給食では、十五夜メニューとしてさつまいもごはんやお月見白玉汁を作りました。 今日の夜きれいな満月が見れるといいですね。 令和3年9月17日(金)・豚丼 ・石狩汁 ・くだもの(プルーン) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(青森) キャベツ(群馬) しめじ(福岡) ほうれん草(群馬) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) グリンピース(ニュージーランド) プルーン(青森) 今日は日本味めぐり「北海道」でした。 豚丼は豚肉を砂糖醤油で味付けしたたれでからめ、ご飯にのせた料理です。給食室手作りの豚丼のたれを使っておいしく仕上げることができました。 「石狩汁」は鮭が入った具だくさんのみそ汁です。いろんな具材のおいしい味がでていました。プルーンは北海道が生産量第二位の果物です。 初めて食べる子はおそるおそる口に...。食べると美味しい!子どもたちは少し酸っぱそうな顔をしながら、おいしそうに食べていました。 「全部とてつもなく美味しかった!」と感想に書いてくれた子もいるように北海道の郷土料理をみんな味わって食べられたようでよかったです。 令和3年9月16日(木)・ごはん ・魚の甘酢ねぎだれ ・ごま和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(埼玉) 生姜(高知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) しいら(長崎) 令和3年9月15日(水)・黒砂糖パン ・マカロニのクリーム煮 ・だいこんのおかかサラダ ・くだもの(りんご)(つがる) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 糸削り(鹿児島) 今日はパンの日です。マカロニのクリーム煮は子どもたちに大人気です。グラタンのようなシチューのような....パンにつけてもおいしい! 今日はほとんどのクラスで完食です! 令和3年9月14日(火)・ご飯 ・鯛のから揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・生わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) レモン(広島) 真鯛(熊本) 生わかめ(宮城県) 今日は国の補助事業を活用して、真鯛を使用しました。 熊本県天草市から届いた養殖真鯛です。 新鮮な真鯛は身がしまっていて、さっぱりとした味わいですが鯛の味が濃厚!子どもたちも鯛おいしかったよ!と話してくれる子がたくさんいました! 現在コロナ禍で食品の流通が停滞し、無駄になってしまう食べ物がたくさん出てきています。 給食では9月にもう一度この事業を活用します。子どもたちにも食品ロスや食べ物を大切にいただくことについて考えてみてほしいと思います。 令和3年9月13日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・コーンサラダ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) なす(茨城) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) ぶたひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 巨峰(長野) 今日のくだものは巨峰です。 果汁たっぷり、甘さもたっぷりのおいしい巨峰でした。 ぶどうはなんと世界に1万種類以上もあるそうです。3年生の子が朝ご飯に「オーロラブラック」というぶどうを食べたと教えてくれました。いろんな種類を食べて好みのぶどうを探してみるのも楽しいですね。 令和3年9月10日(金)・ごまごはん ・たらの酢豚風 ・ナムル ・華風スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) たまご(秋田) たけのこ(九州) すけそうだら(アメリカ) 令和3年9月9日(木)・栗ごはん ・なめたけ入り卵焼き ・菊花和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) えのきだけ(新潟) いんげん(群馬) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 白菜(群馬) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 栗(熊本・愛媛) 9月9日は五節句の一つである重陽の節句です。 菊の花は悪い運気をはらうといわれています。昔の人は重陽の節句の日は、菊の花をお酒にうかべて長生きできるようにお祈りしていたそうです。また秋の収穫祭と結びついていたため、重陽の節句をお祝いする料理には栗やきのこなどの秋の食材がならんでいました。 給食でも今日は菊の花びらが入った菊花和えと、栗ご飯を作りました。 令和3年9月8日(水)・鶏ごぼうピラフ ・ABCスープ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 梨(豊水)(山形) 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 今日のくだものは今が旬の梨です。 梨にはたくさん種類がありますが、今日の梨は「豊水」です。豊水は食べるとあふれ出る果汁のみずみずしさからこの名前がついたといわれています。 令和3年9月7日(火)・ごはん ・鶏肉と高野豆腐のレモン煮 ・三色浸し ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* レモン(広島) もやし(栃木) 人参(北海道) ほうれん草(栃木) えのき(新潟) 長ネギ(青森) 鶏肉(鹿児島) 鶏肉と高野豆腐のレモン煮は、給食室で絞ったしぼりたてのレモンの汁を使っています。混ぜ合わせている時からレモンのさわやかな香りが広がってきました。29個のレモンを絞るのはとても大変な作業でしたが、調理員さんが頑張ってくれました! 子どもたちも「レモンのいい香りがしました」「味付けが最高!」などとっても好評でした。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸がたくさん含まれているので、疲れているときに積極的に摂りたい食品です。 令和3年9月6日(月)・ツナトマトスパゲッティ ・グリーンサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) トマト(青森) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 小松菜(埼玉) 今日はブルーベリーがたくさん入ったヨーグルトをだしました。 少し甘酸っぱいブルーベリーには眼の疲労をとってくれるアントシアニンや、食物繊維がたくさん含まれています。皮ごと食べられるのもうれしいですね。 苦手な子もいましたが一口は食べようと頑張っていました。 令和3年9月3日(金)・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) ニラ(栃木) 人参(北海道) 白菜(長野) 小松菜(埼玉) りんご(青森) 豚肉(鹿児島) 令和3年9月2日(木)・えのきごはん ・魚の西京焼き ・ピリ辛こんにゃく ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのき(新潟) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(香川) 長ネギ(埼玉) さわら(韓国) 豚肉(鹿児島) 9月に入り、ぐっと気温も下がりだんだんと秋を感じる肌寒い風がふいてくるようになりました。今日も少し肌寒かったので、温かい豚汁がぴったりだったと思います。 今日はおたよりで食欲の秋についてのお話をしました。秋は田んぼや畑で育った多くの野菜や果物が収穫の時期をむかえます。秋の食材で思いつくものを聞くと、栗やいも、さんまなどをあげてくれました。今日の給食にもさつまいもやえのきなどの秋の食材が使われています。給食でも旬の食材がどんどん登場するので、見つけて食べて味わって秋を感じてほしいと思います。 令和3年9月1日(水)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・ジャーマンポテト ・キャロットゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) もやし(栃木) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) キャロットゼリーはミキサーにかけた人参とオレンジジュースを混ぜてゼリー液を作り、固めています。ャロットゼリーという名前にちょっとドキドキしている子もいたようですが食べてみたらおいしかったよと完食できている子が多かったです。 |
|