令和2年8月31日(月)・チンジャオロース焼きそば ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 今日から給食当番が始まりました。 1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。 久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。 令和2年8月28日(金)・ドライカレー ・フルーツポンチ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) レーズン(アメリカ) レモン(高知) 梨(熊本) 令和2年8月27日(木)・かやくごはん ・いかのかりん揚げ ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) いか(青森) 令和2年8月26日(水)・ホットドック ・大豆入りミルクスープ ・くだもの(冷凍りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(長野) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(青森) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) りんご(青森) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉・群馬) 今日は夏休み明け最初の給食でした。 子どもたちも朝から久しぶりの給食を楽しみにしてくれている様子でした。 ホットドックはボリュームがあり、大きく口を開けてかぶりついて食べていました。大豆入りミルクスープは調理員さんが大豆を柔らかくゆでてくれたので、子どもも食べやすかったと思います。冷凍りんごは暑い今日にぴったりでした。 まだまだ暑い日が続きますが体調に気を付けて学校生活を送ってほしいと思います。 |
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