5月22日 給食室より今日は、全体的によく食べていました。 アップゼリーは、さっぱりしていて今日の暑さには、とてもおいしく感じられました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・佐賀県 ピーマン・・・高知県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 豚ひき肉・・・青森県、大分県 5月21日 給食室より<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、豚ひき肉、豚肉・・・青森県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・新潟県 玉ねぎ・・・佐賀県 パセリ・・・香川県 清見オレンジ・・・愛媛県 豚コツ・・・宮崎県 鶏がら・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 ホールコーン・・・国産、アメリカ 5月20日 給食室より今日は和風献立でした。ししゃもは骨ごと食べられる食材なので、食べて欲しいのですが、苦手という子も多くいます。今日は、全体的によく食べていました。特に、1年生が「おいしい。」と言ってくれたのには、うれいかったです。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・茨城県 ほうれん草・・・さいたまけん もやし・・・新潟県 新じゃが・・・鹿児島県 わかめ・・・鳴門海峡 ししゃも・・・ノルウェー 5月17日 給食室よりランチルームでは、5月のお楽しみ会食会がありました。今月のケーキは、ミルクティーロールケーキでした。 生地にミルクティを入れ焼きました。茶葉を細かくして入れたので、香りがありました。 生クリームとデコポンをのせ巻きました。 「初めて食べるケーキの味でしたが、おいしかった。」と感想がありました。5月のお誕生日の子どもたちは、準備や片づけがとても早く出来ました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・・青森県 人参・・・徳島県 生姜、にら・・・高知県 茹でやけのこ・・・愛媛県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・熊本県 美生柑・・・愛媛県 豚肉・・・岩手県 茎わかめ・・・鳴門産 切干大根・・・宮崎県 おたのしみ会食会 卵・・・青森県 デコポン・・・熊本県 5月16日 給食室より今日は、リクエスト給食のハヤシライスでした。ほどよい酸味が好評でした。 今日は、サラダもよく食べていて久しぶり給食マークは、にこにこマークです。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 きゅうり、デコポン・・・熊本県 きゃべつ・・・・神奈川県 大根・・・千葉県 5月15日 給食室より今日は、大豆を細かくして入れたハンバーグでした。チーズをのせましたが、さっぱりとした味でした。 スープやサラダは旬の野菜野菜(春キャベツ、新じゃが、いんげん、アスパラ)をたっぷり使いましたが、残りが多く残でした。 <今日の給食の食材> たまねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 セロリ、アスパラ・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 卵・・・青森県 ホールコーン・・・北海道 5月14日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ネギ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 新じゃが・・・鹿児島県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月13日 給食室より今日は、シンプルな味付けの献立でした。素材の味がそれぞれ感じられました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 もやし・・・神奈川県 きゅうり・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 鰆・・・韓国 5月10日 給食室より<今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 絹さや・・・・徳島県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 キャベツ・・・神奈川県 鶏ひき肉・・・岩手県 たこ・・・モロッコ 白身魚すり身・・・ロシア 5月9日 給食室より今日は、にんにくをたっぷり使ったスパゲティでした。トウガラシをオリーブ油で炒めて、香りを出しました。 1年生もとても喜んで食べていました。豆のポタージは、手坊豆、キャベツ、人参、かぶ、豆乳を使いました。豆のコクが出ていました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 かぶ・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 5月8日 給食室より今日大豆が入った混ぜごはんでした。 大豆ごはんを献立に入れた当初は残りが多かったのですが、最近はほとんど残さないようになってきたことが、うれしく思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 玉ねぎ、大豆・・・北海道 パセリ・・・香川県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 清見オレンジ・・・愛媛県 5月7日 給食室より<今日の給食の食材> ベーコン・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 5月2日 給食室より今日は春の野菜を使った献立でした。新じゃが、新たけのこ、絹さや、いんげん、ふきを使いました。ふきは、子どもたちの味覚にとって「おいしい。」と感じることが少ない、苦味がある野菜です。「ふきが苦手。」と渋い顔をして食べている姿がありましたが、「ひとつは、食べてみよう。」と働きかけました。 残食が心配でしたが、残りは少なくほっとしました。苦手な味にも少しずつチャレンジしていって欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 人参、鶏肉・・・・徳島県 絹さや、ふき・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 かぶ・・・埼玉県 たまねぎ・・・佐賀県 茹でたけのこ・・・熊本県 新じゃが・・・鹿児島県 いんげん・・・千葉県 豚ひき肉・・・岩手県 5月1日 給食室より今日は、年1回の行事食である中華ちまきでした。竹の皮にもち米と野菜、チャーシューを炒めた具を入れて蒸しました。4〜6年生のちまきが、「いただきます。」の時間に蒸しあがり、アツアツのちまきを食べました。出来立てのちまきをとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 もち米・・・山形県 みかん缶・・・九州産 コーン・・・北海道 人参・・・徳島県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 生姜・・・高知県 きゅうり、大根・・・千葉県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 焼豚・・・青森県 4月30日 給食室より今日は大豆が沢山入っているピラフでした。赤ピーマンやピーマン、大豆の色が映えてきれいで栄養満点ピラフでしたが、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 鶏肉・・・鳥取県 ホーン・・・北海道 わかめ・・・鳴門海峡 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 白菜・・・熊本県 長ねぎ・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 パセリ・・・香川県 4月26日 給食室より今日は第76回開校記念日で、給食ではミニシュークリームを作りました。一口サイズのシュークリームでしたが、とても喜んでいました。 これからもみんなで緑ヶ丘小学校を盛りたてていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 玉ねぎ、じゃが芋、鶏が・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・香川県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・埼玉県 ベーコン・・・新潟県 豚肉・・・青森県 4月25日 給食室より今日は、高野豆腐の入った丼ぶりでした。1年生にも食べやすかったようでとても喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 たけのこ・・・福岡県 4月23日 給食室より今日は、トマトをつかった豆腐料理でした。酢も入れたのですが、あまり感じられずに食べてくれたようです。 デコポンは、酸味と甘みのバランスがよくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、にんにく・・・青森県 鶏ガラ・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 デコポン・・・熊本県 ホールトマト・・・イタリア 4月23日 給食室より今日は、1年生にグリンピースと空豆のさやむきのお手伝いをしてもらいました。初めて経験する子もいましたが、とても喜んで取り組んでいました。さやむきをする前に「そらまめくんのベッド」という絵本を読みました。真剣に集中して聞いてくれたので、さやむきをしている時、「空豆くんのベッドは本当にふわふわしているね。」と話したり「グリンピースのきょうだいは、10人だったよ!」と絵本の内容を確認している姿がほほえましかったです。 <今日の給食の食材> グリンピース、新じゃが、空豆・・・鹿児島県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 ジューシー柑・・・熊本県 豚ひき肉・・・青森県 わかめ・・・鳴門 4月22日 給食室より今日は、4月のおたのしみ会食会がランチルームで行われました。今日のケーキは、生地に紅麹パウダーを加え、春色のピンクにしました。 いちごの赤が映えてきれいなロールケーキに仕上がりました。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 鶏がら・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 トマト・・・愛知県 パセリ・・・香川県 大根・・・千葉県 清見オレンジ・・・愛媛県 お楽しみ会食会 いちご・・・福岡県 卵・・・秋田県 |
|