12月18日 給食室より今日は、素材を生かした献立でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 わかめ・・・北海道 卵・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ、ほうれん草、小松菜・・・埼玉県 12月17日 給食室より今日は、芋団子汁は、北海道の郷土料理のひとつです。北海道産のじゃが芋をつぶして丸め汁に入れました。もちもちとした食感がとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・徳島県 人参、大根・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 じゃが芋・・・北海道 ごぼう・・・青森県 かぶ、長ねぎ・・・埼玉県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 みかん・・・三重県 12月16日 給食室より今日はランチルームで12月のおたのしみ会食会がありました。今月は、ガドーショコラでした。かぶとりんごのサラダは、毎年この時期に登場するサラダです。いつも残りが多いのですが、今年はどのクラスもよく食べていたのでとてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 かぶ・・・埼玉県 りんご・・・長野県 人参・・・千葉県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 豚骨・・・岩手県 12月13日 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、ごぼう、りんご・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・佐賀県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 里芋、人参・・・東京都 豚骨・・・九州 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 12月12日 給食室より今日は、久しぶりに照り焼きチキンをのせた手作りパンでした。朝からパン生地を捏ねました。手際がよく、まるでパン屋さんのようでした。 今日は、焼きあがったパンの上に刻みのりをトッピングしました。生地はもちもちしていて、おなかも満たされました。 <今日の給食の食材> 鶏モモ肉・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 じゃが芋、玉ねぎ、大豆・・・北海道 パセリ、人参・・・千葉県 みかん・・・和歌山県 ホールトマト・・・イタリア 12月11日 給食室より牛乳 <今日の給食の食材> にんにく、いか・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 茹でたけのこ・・・福岡県 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 豚骨・・・九州 えび・・・タイ 12月10日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 にら・・・高知県 生姜・・・愛知県 白菜・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 人参・・・千葉県、東京都 もやし・・・新潟県 小松菜・・・東京都 茹でたけのこ・・・福岡県 12月6日 給食室より<今日の給食の食材> 鶏肉、ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 れんこん・・・佐賀県 大根、人参、里芋・・・東京都 ししゃも・・・ノルウェー 12月9日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう、豚ばら肉・・・青森県 大根・・・徳島県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 のり・・・徳島県 梅干し・・・和歌山県 卵・・・秋田県 煮干し・・・愛媛県 えび・・・インド洋 12月5日 給食室より明日は、5年生が連合音楽会です。今日は、チョコレートプリンに♪をのせ、給食室から応援エールをしました。 <今日の給食の食材> にんにく、いか・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 セロリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 いんげん・・・沖縄県 豚肉・・・岩手県 えび・・・タイ 12月4日 給食室より今日は、ボリューム感あるトーストでした。じゃが芋と豆のスープの豆は、手坊豆を使いました。じゃが芋と豆が相性よく子どもたちもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 ホールコーン、玉ねぎ、じゃが芋、手坊豆・・・北海道 ベーコン・・・新潟県 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鹿児島県 パセリ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 万能ねぎ・・・福岡県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 12月3日 給食室より今日は、目黒区八雲でとれた大蔵大根でふろふき大根を作りました。今年は、大蔵大根の生長を見学させてもらいました。生産者の思いを、子どもたちにも伝えました。他にも八王子でとれた人参、白菜、小松菜も使いました。甘みがある野菜でした。ランチルームでは、学校給食運営協議会がありました。学校、教育委員会、PTA役員、給食調理業務委託業者の4者で学校給食運営について協議しました。 保護者の方々から沢山の感想やご意見を伺い、明日からの給食運営に生かしていきたいと思います。ご参加ありがとうございました。 <今日の給食の食材> 白菜、人参、小松菜、大蔵大根・・・東京都 豚肉、ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 いんげん・・・鹿児島県 ゆず・・高知県 もやし・・・神奈川県 12月2日 給食室より今日は、大豆もやしを使ったビビンバでした。ナムルは、しゃきしゃきした歯ごたえがありました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ、卵・・・埼玉県 豆もやし・・・栃木県 ほうれん草、人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 わかめ・・・北海道 11月29日 給食室より今日は、東京都でとれた、大根、人参、里芋を使いました。里芋は、コロッケにしました。豆腐とおからを加えてヘルシーなコロッケでしたが、ボリュームがありおなかいっぱいになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・佐賀県 大根の葉・・・神奈川県 卵・・・秋田県 里芋、人参、青首大根・・・東京都 11月28日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、生姜・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 りんご・・・長野県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 茹でたけのこ・・・福岡県 11月27日 給食室より今日、肉団子がたくさん入っているちゃんこでした。白菜が甘く、出し汁がしみてとても おいしかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 にら・・・高知県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 鶏ひき肉・・・徳島県 卵・・・秋田県 大豆・・・北海道 11月26日 給食室より今日は11月のお楽しみ会食をランチルームで行いました。11月生まれは、今年度一番多く、32人いました。 今日は、ココアのロールケーキでした。ココアクリームに甘酸っぱい黄桃を入れました。<今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 パセリ・・・千葉県 きゅうり、小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 人参、大根・・・東京都 たけのこ・・・福岡県 ホールコーン・・・国産 (おたのしみ会食会) 卵・・・秋田県 黄桃・・・南アフリカ 11月25日 給食室より今日は、北海道の鮭をたっぷり使ったホワイトスパゲティでした。柿は苦手な児童が多いのですが、「今日の柿は食べられた。」「おいしかった。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 鮭、玉ねぎ・・・北海道 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 ほうれん草・・・群馬県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 柿・・・新潟県 11月21日 給食室より今日は、群馬県の郷土料理のひとつである呉汁でした。大豆を戻して、カッターでつぶしたものをみそ汁に入れました。最初献立に入れた時は、大豆が気になって残食が多かったのですが、最近はよく食べるようになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 大根、もやし・・・神奈川県 南瓜、玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 長芋・・・青森県 11月22日 給食室より今日は、手作りメロンパンでした。朝からクッキー生地をつくり、パン生地を捏ねました。 生地は、薄力粉、強力粉の配合を半々にして作りました。生地はふわふわ、クッキー生地は、サクサクとても子どもたちも喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 ベーコン・・・新潟県 卵、にんにく・・・青森県 切干大根・・・宮崎県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・山形県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・宮崎県 |
|