10月15日 給食室より今日は埼玉県の郷土料理のかてめしでした。昔は米が貴重でしたので、野菜や他の食材で量をふやしていたところから、かてめしと言われているそうです。今朝の朝会で、保健給食委員会の6年生が、給食の準備の話をしてくれました。クラスの全員が、協力して取り組めるように期待しています。 <今日の給食の食材> 人参・・・北海道 ごぼう、大根、卵・・・青森県 長ねぎ・・・秋田県 生姜・・・高知県 白菜、りんご・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 さつまいも・・・徳島県 いんげん・・・長崎県 たけのこ・・・福岡県 レモン汁・・・愛媛県 あじのすり身・・・鹿児島県 10月12日 給食室より今日は大豆をたっぷり使ったポークビーンズでした。豚肉は、別で茹でて柔らかくなるまで、煮ておきました。豆料理を給食で取り入れていますが、最近はよく食べるようになりとてもうれしく思います。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・群馬県 ベーコン・・・静岡県 豚肩ロース・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・広島県 玉ねぎ、人参、大根、じゃが芋、大豆・・・北海道 パセリ・・・長野県 10月11日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりで、食べやすったようです。なしも歯ごたえと甘み、水分がバランスよくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・岩手県 人参・・・北海道 梨・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 うずら卵・・・山梨県 豚もも肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・群馬県 10月10日 給食室より<今日の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 大根、人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・青森県 巨峰・・・長野県 10月9日 給食室より今日は新献立のさつま芋のいがぐり揚げでした。さつま芋を蒸し、つぶしてバター、小麦粉、砂糖を加え丸めました。丸めてから、細かく折ったそうめんをまわりにつけ、揚げました。 「これはデザートですか?」との質問が多かったので、毎日のお便りにメッセージを添えればよかったと思いました。 少し大きめでしたが、よく食べてくれました。 <今日の給食の食材> 人参、南瓜、玉ねぎ、大根・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 さつまいも・・・徳島県 豚肉・・・岩手県 10月5日 給食室より今日は栄養価の高い大豆をみじん切りにして入れたドライカレーでした。 全体的によく食べていまた。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 にんにく、トマト・・・青森県 生姜、万能ねぎ・・・高知県 ピーマン・・・千葉県 なし・・・新潟県 鶏ガラ・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 10月4日 給食室より今日は、3年生が招待給食をランチルームで行いました。楽しそうに笑顔で給食を食べていました。 今日は初挑戦のきな粉プリン。黒蜜をかけて食べました。食感がもちっとしていて葛餅ようでした。1年生が残っていましたが、その他のクラスはよく食べていました。 <今日の給食の食材> 鰯・・・鳥取県 卵、長ねぎ、かぶ・・・青森県 にら・・・山形県 生姜・・・高知県 10月4日 給食室より今日は朝からパンの生地を手捏ねでつくりました。コーンマヨネーズをパン生地の上にのせて焼きました。 サンプルを飾っていると、2年1組の児童が「3、4校時図工室で勉強をしていると、下の給食室からいい香りがして、今日はパンだと思いました。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 セロリー、ブロッコリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・千葉県 いんげん、卵・・・青森県 豚肉・・・青森県、宮崎県 10月2日 給食室より今日は、季節の食材さつま芋と鮭を使いました。休み明けなのか全体的に食欲が今一つのようでした。6年生は、ほとんどの人が言われなくても食器の並べ方ができていたので、(ご飯は右側、みそ汁左側、奥におかず皿)感心しました。後はしっかり食べてくれるとうれしいです。 <今日の給食の食材> 人参、大根・・・北海道 ごぼう、長ねぎ、卵・・・青森県 さつま芋・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・広島県 9月28日 給食室より今日は豆腐料理でした。豆板醤を最後に加えることで辛みがでます。 切干大根のサラダは、かみごたえがあるかみかみ献立です。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 ハム・・・三重県 たけのこ・・・福岡県 切干大根・・・宮崎県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・北海道 にら、もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 9月27日 給食室より今日は、今年度2回目の交流給食で、お弁当給食を縦割り班で食べました。うずら豆が少し残っていましたが、全体的にはよく食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく、長ねぎ、ごぼう、ミニトマト・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・北海道 ピオーネ・・・長野県 茹でたけのこ・・・福岡県 豚肉・・・岩手県 鮭・・・チリ産 9月26日 給食室より今日は旬のさんまを煮ました。身がしっかりしていて、脂ものっていました。梅と昆布を一緒に煮ることで、味にまろやかさがでました。骨まで食べられるくらい柔らかく食べやすかったと思います。しかし、残念なことにご飯がたくさん残ってしまいました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・東京都 秋刀魚、人参、じゃが芋・・・北海道 キャベツ、きゅうり・・・群馬県 生姜・・・愛知県 巨峰・・・長野県 9月25日 給食室より今日はいか、えびを使ったトマトソースのスパゲティでした。スパゲティの麺はいつも残ってしまうのですが、今日はどのクラスも配膳が上手でよく食べてくれました。アップルゼリーは寒天で作りました。さっぱりした味でさわやかなゼリーでした。 今日の残食率は1.4%でした。にこにこマークです。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 豚骨・・・岩手県 鶏がら、きゅうり・・・群馬県 いか、にんにく・・・青森県 セロリー、パセリ・・・長野県 玉ねぎ、人参、大根・・・北海道 いか・・・タイ 9月24日 給食室より今日は、手作りナンでした。朝から給食室では生地をつくりました。今日はヨーグルトを加えた生地にしたので、さっぱりとした味になりました。 ひよこ豆をつかった豆カレーは、トマト味がべースでスパイシーな味わいでした。 カレーの辛みが効いていたのか、「後味が辛い。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> にんにく、トマト、にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 9月21日 給食室より今日は年に1回のセレクトおはぎでした。事前に子どもたちにきなこ、あずき、ごまの3種類の中から2種類を選んでもらいました。クラスに配膳した後、アンケート集計を見ながら給食当番が配膳しました。どのクラスもスムーズに配膳できました。 「去年はきなこ、あずきにしたけど、今年は違う組み合わせにしてみたら、おいしかった。」と感想を話してくれました。 一番人気はきなこ、2番はごま、あずきでした。 <今日の給食の食材> 鶏むね肉・・・岩手県 大根、人参・・・北海道 ごぼう・・・宮崎県 里芋、もち米・・・千葉県 長ねぎ、かぶ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 9月20日 給食室より今日はおからを使ったミートソースを作りました。ひき肉だけよりおからを入れることで、さっぱりしたミートソースになりました。 わかめと寒天のスープは、全クラス大好評でした。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 ホールコーン、玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 万能ねぎ・・・高知県 巨峰・・・山梨県 鶏がら・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・青森県、鹿児島県 鶏むね肉・・・宮崎県 9月19日 給食室より今日は19日は食育の日です。1年生も食育の日が定着してきています。クラスに食育プラカードを掲示してもらい、食器の並べ方など指導をしていただきました。 低学年の方がよくできていました。和食の代表料理であるみそ汁は、どのクラスも空っぽでした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、切干大根・・・宮崎県 人参、大根、玉ねぎ、ほうれん草・・・北海道 もやし・・・栃木県 ちりめんじゃこ・・・広島県 9月18日 給食室より今日は、梅味の効いたピーマンをおかずに焼きおにぎりを食べて欲しかったのですが、少し残りがあり残念でした。 4年生と5年生から「焼きおにぎりが固い。」と言われました。確かに両面カリッと、いう感じに焼き目をつけていましたが、噛めないほどの固さではなかったと思います。普段固いものを食べていないせいか、少し歯ごたえがあると固くて噛めないと表現しているようです。これから意識して、子どもたちの食べ方を見ていこうと思いました。 ランチルームでは、9月のお楽しみ会食会がありました。 今日はフルーツがのった2層のチーズケーキでした。さっぱりした味で、今日の暑さにはぴったりのケーキで子どもたちからも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 長ねぎ、ピーマン・・・青森県 赤ピーマン・・・高知県 さつま芋・・・徳島県 9月14日 給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 生姜・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参、玉ねぎ、いか・・・北海道 白菜、きゅうり・・・長野県 青梗菜・・・静岡県 もやし・・・栃木県 梨・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 9月13日 給食室より今日は初献立の水ようかんです。これは、2年前からのリクエストでした。子どもたちに和のデザート気に入ってもらえるとうれしいです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ししゃも・・・ノルウェー |
|