9月12日 給食室より<今日の給食の食材> 南瓜、なす・・・東京都 ベーコン・・・静岡県 鶏がら、キャベツ・・・群馬県 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 トマト・・・青森県 枝豆・・・栃木県 パセリ・・・長野県 9月11日 給食室より今日は、新献立のやきとうもろご飯でした。とうもこしは北海道でとれたもので、甘くてシャキシャキした味でした。 いかのかりん揚げはリクエスト献立でした。久しぶりだったので、大人気でした。 <今日の給食の食材> いか、人参、とうもろこし・・・北海道 メロン・・・青森県 9月10日 給食室より今日は、冬瓜をたっぷり使ったすまし汁でした。豚肉を入れてコクを出しました。 冬瓜は夏野菜ですが、冬まで保存できる貴重な野菜のひとつです。 <今日の給食の食材> 冬瓜・・・愛知県 きぬさや、人参・・・北海道 かぶ・・・青森県 豚肉、豚ばら肉・・・岩手県 うずら卵・・・山梨県 鮭・・・チリ産 9月7日 給食室より今日はシンプルな味付けの献立でした。その中でも塩鯖がとても人気がありました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 卵、かぶ、メロン・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 9月6日 給食室より今日は沖縄料理フェアでした。そばは沖縄から取り寄せ、チャーシューは朝から学校で煮ました。チャンプルの豆腐は、豆腐屋さんに島豆腐を作ってもらいました。チャンプルはごちゃ混ぜ炒めるという意味です。ゴーヤの苦味が苦手な子もいました。ちんすこうは、小麦粉、ラード、砂糖でつくりました。サックとした歯ごたえがおいしかったです。 <今日の給食の食材> 万能ねぎ・・・福岡県 にんにく、豚肉・・・青森県 ゴーヤ・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 にら・・・山形県 卵・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 豚ばら肉・・・宮崎県 9月5日 給食室より今日は、秋なすをたっぷり使った新献立の麻婆なすでした。なすの皮の色はナスニンというアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種です。 活性酸素の働きを抑制し、ガン予防の他、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧を予防する効果もあると言われています。 なすは苦手な子が多く心配しましたが、「今日のなすは食べられた。」「ひとつだけ食べてみた。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道 小松菜・・・群馬 にら。・・・・山形県 なす・・・山梨県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 豚肉・・・宮崎県 たけのこ・・・福岡県 9月4日 給食室より今日は手亡豆使ったチリコンカンでした。手亡豆は和菓子の白あんに使われる豆です。豆もしっかり煮込んで味付けしたので、よく食べていました。「チリコンカンがおいしいです。」と感想が聞けたので、よかったです。ハニーフレンチトーストは食パンに卵液を浸し、オーブンでじっくり焼きました。ほんのりした甘さがおいしかったようです。 <今日の給食の食材> にんにく、人参・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 卵・・・栃木県 9月3日 給食室より今日はフランス料理のラタトュユでした。なす、ズッキーニ、赤ピーマン、トマトなど夏野菜を沢山入れました。最後に生バジルを加えました。 色がもう少しきれいだとよかったのですが、味はとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 鶏胸肉・・・青森県、宮崎県 ズッキーニ、なす・・・山梨県 ごぼう・・・宮崎県 人参、玉ねぎ・・・北海道 ピーマン、長ねぎ、にんにく、トマト・・・青森県 セロリ・・・長野県 赤ピーマン・・・高知県 8月31日 給食室より今日はえびがたっぷり入ったエビチリバーガーは少し辛みを効かせました。チリソースの甘味とマッチしていました。ビィシソワーズはじゃが芋のスープです。じゃが芋は東京都でとれた物で作りました。しっかりじゃが芋の味が出ていました。 <今日の給食の食材> 鶏ガラ・・・・群馬県 レタス、パセリ・・・長野県 にんにんく、長ねぎ、トマト・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・東京都 えび・・・タイ 8月30日 給食室よりキムチ丼は1〜2年生と3年生以上で辛みを調整して作りました。1年生は、初めての献立でしたがほとんど残さず食べてくれました。 「甘辛でおいしい。」と、おいしそうな顔をして食べている姿が、どのクラスでも見られたのでうれしく思いました。 <今日の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 キムチ漬け・・・国産 にんにく、長ねぎ・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にら・・・栃木県 8月29日 給食室より今日は8月のおたのしみ会食会でした。暑いのでさっぱりしたケーキにしました。ブルーベリーの生地とクリームチーズの生地をマーブル模様にしました。感想には「おいしかった。」「また食べたい。」と書かれていました。 冷やしかき揚げうどんには、大豆を入れ栄養と、ボリューム感を出しました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ、人参、じゃが芋、すいか・・・北海道 ベーコン・・・静岡県 8月28日 給食室より今日から給食が始まりました。夏バテをしている子がいないが心配でしたが、楽しみにしていてくれたのか、今日は今年度になって一番残食が少ない日となり、初日からにこにこマークです。ずっと続くことを期待しています。 夏野菜カレーライスも好評でしたが、サラダがとても人気があり、「野菜がおいしい。」と感想を話してくれる人が多くとてもうれしく思いました。 ドレッシングに生姜汁を加え、さっぱりとした味付けが好まれたのかもしれません。 子どもたちの食欲にま <今日の給食の食材> にんにく、トマト、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 ズッキーニ、きゅうり・・・長野県 もやし・・・栃木県 ピオーネ・・・山梨県 ちりめんじゃこ・・・広島県 南瓜、なす・・・東京都 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 7月20日 給食室より今日は夏休み前最後の給食でした。トマトソースはトマト、なす、ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、バジルなど夏野菜を沢山使い作りました。バジルは生を使い、最後に加えました。給食の時間には、子どもたちにズッキーニとなすを紹介しました。ズッキーニを知っている子が多く関心しました。「ズッキーニは何の野菜の仲間でしょう?」と問うと、「きゅうり、なす、ゴーヤ、へちま、トマト」・・・とたくさん野菜があがりました。南瓜と正解がでると、「へ〜そうなんだ!!」とびっくりしている子がいました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 黄ピーマン・・・愛知県 パセリ・・・長野県 バジル・・・千葉県 なす、トマト、じゃが芋・・・東京都 7月19日 給食室より今日は19日で食育の日でした。わ食の献立で、食器の並べ方など指導しました。鰯は刻んだ梅干しを塗り、揚げました。この暑さなので、酸味がおいしく感じられました。 <今日の給食の食材> 鰯・・・鳥取県 梅干し・・・和歌山県 キャベツ・・・群馬県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 ほうれん草、もやし・・・栃木県 7月18日 給食室より今日のトマトは東京都でとれたものを使いました。とても甘味がありトマトが苦手な子も「ひとつ食べたらおいしくて、全部食べられた。」とうれしそうに話してくれたり、「トマトが甘くてデザートみたい。また食べたい。」と話してくれました。 てとも好評でよかったです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・香川県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 レタス・・・長野県 鶏がら・・・鹿児島県 トマト・・・東京都 卵・・・栃木県 ホールコーン・・・アメリカ 7月17日 給食室より今日は7月のおたのしみ会食会をランチルームで行いました。今月は、チョコレートレアチーズケーキを初挑戦しました。「ふわふわしたチーズとさくさくがビスケットがマッチしていておいしかった。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉、ピーマン、にんにく・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 パセリ・・・長野県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・愛北県 アスパラ・・・栃木県 すいか・・・神奈川県 7月13日 給食室より今日は1年生に、とうもろこしの皮むきのお手伝いしてもらいました。「ひげがたくさんある。」「皮が何枚も重なっている。」など観察しながらむきました。片付けも協力しあいできました。班ごとに、給食室にとうもろこしを持っていきました。「おいしく作ってください。」「がんばって作ってください。」など子どもたちからメッセージがありました。給食の時には「これ僕が皮をむいたものだ!!」と自信を持って話している姿があり、とてもいい顔をしていました。甘くて実が軟らかいとうもろこしで大好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・兵庫県 人参、とうもろこし・・・千葉県 ピーマン、長ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 わかめ・・・韓国 7月12日 給食室より今日は3種類の豆を使った献立でした。あんみつの餡は、あずきを朝から煮て作りました。甘味を抑えさ、っぱりとした味に仕上げました。あんみつに入っている豆は、赤えんどう豆です。苦手な子もいましたが、豆だけ残っていることはありましでした。 カリカリ揚げの大豆は、茹でて澱粉をつけ揚げました。甘辛い味付けで食べやすかったかと思います。今日の給食ででた豆を子どもたちに紹介すると、数日前に食べた「金時豆でしょ?」と自信をもって答えてくれることがありました。「今日は違う豆だよ。」と話すと、「たくさん種類があるんだね。」と、とても興味深く話を聞いてくれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし、卵・・・栃木県 きゅうり・・・長野県 ハム・・・三重県 ちりめんじゃこ・・・広島県 大豆、赤えんどう豆、小豆・・・北海道 7月11日 給食室より今日は 、枝豆の入ったチャハーンでした。とても好評でした。今年初めてのプラムでしたが、思ったより食べてくたのでよかったです。 「種のまわりは酸っぱくて、皮のまわりは甘い。」と感想を話してくれました。 <今日の給食の食材> 卵・・・栃木県 たけのこ・・・福岡県 鶏がら・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 チャーシュー・・・宮崎県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 しょうが・・・愛知県 プラム・・・山梨県 7月10日 給食室より<今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・茨城県 人参・・・千葉県 きぬさや、豚ひき肉・・・岩手県 ほうれん草、もやし、卵・・・栃木県 小玉西瓜・・・新潟県 |
|