11月12日 給食室より今日のデザートは焼きりんごでした。芯をくり抜きシュガーバターを入れて、オーブンで焼きました。冷ましてからグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きました。 「アップルパイの味がする。」「去年よりおいしい。」とたくさんの感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏がら、人参、たら・・・北海道 ごぼう、りんご、卵・・・青森県 生姜・・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 11月9日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれたかぶをみそ汁に使いました。大きなかぶで、葉が新鮮でした。 かぶは、苦手な野菜のひとつですがよく食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 みかん・・・佐賀県 さんま・・・岩手県 かぶ・・・東京都 11月8日 給食室より今日はリクエスト献立の麻婆やきそばでした。りんごは、長野県でとてたシナノスイート といって歯触り、甘味のあるりんごでした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、・・・北海道 にら・・・高知県 大根・・・神奈川県 ほうれん草・・・群馬県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 11月7日 給食室より牛乳 今日は、にんにくをたっぷり入れたガーリックライスでした。 図工室でお勉強をしていた2年2組は、「給食室からにんにくのにおいが、すごいしていたよ。」と、給食の時間に教えてくれました。 鶏肉の照り焼きはレモン汁を加えたさわやかな味に仕上げました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 鶏もも肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 レモン汁・・・広島県 11月6日 給食室より牛乳 今日は年1回の手作りメロンパンでした。生地とクッキー生地を作りました。生地はずっしりした食べ応えのある生地で、クッキー生地はさっくりしていて子どもたちもとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 青梗菜・・・静岡県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 11月5日 給食室より
献立 ごはん 豆腐のチリソース 中華風サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 えび・・・タイ 11月2日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 ブロッコリー・・・愛媛県 みかん・・・佐賀県 鶏もも肉・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 11月1日 給食室より今日は和食の献立でした。鯖のおろし煮が人気があり、「あと2つは食べたい。」「また、作って。」と大好評でした。揚げた鯖に大根おろしがさっぱりとしておいしかったようです。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 大根・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・埼玉県 10月31日 給食室より今日はハロウィンなので、献立に南瓜を使いました。南瓜の黄色が鮮やかなプリンでした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 レタス・・・兵庫県 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 10月30日 給食室より今日は、鶏挽肉で作ったシュウマイでした。久しぶりのシュウマイだったので、とても好評でした。春雨入り野菜いためは少し残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、切昆布・・・北海道 いんげん・・・山形県 きゃべつ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 にら・・・高知県 豚肉・・・宮崎県 鶏むねひき肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 10月29日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校であまり人気のない献立のいかと里芋の煮物でした。子どもたちに、季節の食材を使った煮物を知って欲しいと、残食は多くなってしまうのは覚悟で毎年入れています。 今年の1年生は、比較的食べてくれましたが、中学年は予想以上に残ってしまい本当に残念でした。「うちでは、食べない。」と数人話してくれました。また、「いかが固い。」という児童もいたので、噛むこと、噛みちぎることの大切さを話しました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、いか・・・北海道 長ねぎ、大根、りんご・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 10月26日 給食室より今朝発表集会で「おかしのすきなまほう使い」を披露しました。とても上手に発表していました。給食では、南瓜パイの登場です。南瓜のホクホク感と甘さが出たボリュームのあるパイになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 ピーマン、豚肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 10月25日 給食室より今日は大豆製品をたっぷり使った献立でした。 のり塩大豆はリクエスト献立でした。1年生は初めてでしたが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、大根・・・青森県 人参・・・北海道 ピーマン、豚肉・・・岩手県 きゅうり・・・群馬県 鶏がら・・・山梨県 10月24日 給食室より今日は、みそラーメンのトッピングのチャーシューを朝から煮ました。味がしっかりしみていてとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 豚肉、にんにく、長ねぎ・・・青森県 鶏がら・・・岩手県 ホールコーン・・・北海道、アメリカ 生姜・・・愛知県 人参、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ、ほうれん草・・・群馬県 にら・・・山形県 りんご・・・長野県 もやし・・・栃木県 10月23日 給食室より今日はもち米を使い、油揚げを煮て混ぜごはんでした。芋団子汁は北海道の郷土料理のひとつです。「じゃが芋を蒸してから。つぶして片栗粉を混ぜ丸めました。」と話すと「手がかかっているんだね。残さず食べないと。」と一生懸命食べてくれました。 <今日の給食の食材> 鶏もも肉・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚肉・・・岩手県 人参、大根、じゃが芋・・・北海道 ごぼう、長ねぎ、いんげん・・・青森県 白菜・・・長野県 10月22日 給食室より今日は手作りピザでした。生地は小麦粉と強力粉を混ぜて作りました。ふわっとしたパンにトマトソースがよく合っていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨、岩手県・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ、セロリ・・長野県 キャベツ・・・群馬県 青梗菜・・・静岡県 梨・・・新潟県 給食室より今日は19日食育の日です。各クラスに食育カードを添えました。1年生に食育の話をしていると、「給食の時間も勉強しているんだね。」と言う発言がありました。私もその言葉を聞いて、とてもうれしく思いましたし、子どもたちが意識が高いことに感心しました。是非、緑ヶ丘小学校の子どもたちが健康で過ごせるように、栄養面をバックアップしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉、ごぼう、大根・・・青森県 鯖・・・三重県 人参、ほうれん草・・・北海道 里芋・・・愛媛kん 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・新潟県 白菜、巨峰・・・長野県 10月18日 給食室より今日は、しょうゆ味を効かした和風スパゲティでした。手作りクッキーは2年ぶりに作りました。2年前リクエストしてくれた児童は「覚えていないよ。(笑)」と言っていましたが、リクエストカードにはしっかり名前が書いてあります。 今回は、コーンフレークとレーズンをいれて生地を作りました。カリカリっとした固めの食感の生地で噛みごたえがありました。 <今日の給食の食材> いか、卵、にんにく・・・青森県 豚肉・・・青森県、鹿児島県 鶏がら・・・鹿児島県 玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 えび・・・タイ産 10月17日 給食室より今日は南瓜をたっぷり使ったグラタンでした。南瓜は、野菜の中でもカロテンが多く、 肌や粘膜を丈夫にしてくれ、免疫力を高める効果があります。 <今日の給食の食材> きゅうり、パセリ・・・千葉県 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 もやし・・・神奈川県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 10月16日 給食室より今日はランチルームで10月のおたのしみ会食会を行いました。今日はチョコレートケーキです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県、宮崎県 鶏がら・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・北海道 きゅうり・・・千葉県 なし・・・長野県 卵・・・青森県 レモン果汁・・・愛媛県 |
|