2月20日 給食室より
献立 コロッケパン キャベツのミルクスープ はるみ いちご 牛乳
今日は、手作りコロッケをパンにサンドしました。コロッケには、おからを入れ栄養価も満点でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン、いちご・・・静岡県 鶏がら・・・山梨県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 キャベツ、はるみ・・・愛知県 2月19日 給食室より今日は19日食育の日でした。本校でわ食にかけて、「1、和食2、みんなで和んで食べる3、楽しく、わらって食べる4、わあ!!とおいしいなと喜ぶ5、たくさん残ってわ!!ショック!!にならないように。と思いがこもった食育の日です。 今日は、牛乳だけ残ってしまいました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 白菜・・・和歌山県 さつま芋・・・徳島県 人参・・・千葉県 万能ねぎ,しょうが・・・高知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 2月18日 給食室より今日は、今年度初登場のぽんかんでした。香りよく教室に入ると癒される感じがしました。しかし、子どもたちの評判はあまりよくなく、残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく、いか・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 チンゲン菜・・・青森県 もやし・・・神奈川県 ぽんかん・・・愛媛県 えび・・・タイ 2月15日 給食室より今日は、1年生がみどりがおか幼稚園の年長組を招待して、交流給食がランチルームで行われました。 1年生は、給食を運んであげたり、牛乳のふたの開け方を教えてあげたり、1年間の成長を感じられる場面がありました。 また、幼稚園の子どもたちは初めての給食に戸惑うことなく、野菜もよく食べてくれました。「きゅうり苦手だけど食べてみる。」「牛乳を少しがんばってのんでみる。」と意欲的な姿が見られ、とても頼もしく感じられました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜、きゃべつ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 2月14日 給食室より今日は、バレンタインデーで給食ではデザートにチョコレートを使い作りました。いちごのチョコレートがけは初めての献立でしたが、いちごの酸味とチョコレートの甘さがおいしく感じられました。 ココアのスノーボールがけはどのクラスも好評で、「作り方教えて!!」との声もたくさん聞かれたので、給食だよりに載せようと思います。 <今日の給食の食材> ベーコン、パセリ・・・静岡県 鶏がら、豚肉、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 イチゴ・・・福岡県 2月13日 給食室より今日のみそ汁は、6年生が5年生の時に考案したみそ汁を再現しました。豆腐は、包丁できらずに、手でちぎるところがポイントでした。6年生は、覚えている人があまりいなかったので残念でした。 伊予かんは少し酸味がありますが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・福岡県 豚肉・・・青森県、宮崎県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 いよかん・・・愛媛県 2月12日 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 ハム・・・三重県 切干大根・・・宮崎県 卵・・・秋田県 2月8日 給食室より今日は、野菜たっぷりのみそうどんでした。とてもよく食べていました。じゃが芋はシンプルに、しょうゆ、砂糖で煮ました。とても素朴な味でしたが「おいしかった。」との感想がありました。はるみは清見オレンジとデコポンの交配のかんきつです。酸味が強く感じられ「酸っぱすぎる。」との感想が多く聞かれました。酸味や苦味は、あまり好まれない味ですが、酸っぱいものを感じる舌を育てることも大切なことなので、これから色々なかんきつで酸味を味わってもらいたいと思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 はるみ・・・愛媛県 筍・・・福岡県 鶏肉・・・鳥取県 2月7日 給食室より
献立 かやくごはん ゼリーフライ もやしの梅ごまじょうゆがけ 牛乳
今日は、埼玉県行田市の郷土料理のゼリーフライはとても好評でした。おからとじゃが芋を使って小判型に形を整え揚げます。 5年生で、「ごぼう、もやし、梅を使った献立を作って。」とリクエストがあり今日いれました。とても喜んでいました。 <今日の給食の食材> 卵、ごぼう・・・青森県 梅・・・和歌山県 人参・・・千葉県 じゃが芋、たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県・栃木県 2月6日 給食室より<今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・鳥取県 鶏がら・・・山梨県 卵・・・青森県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 白菜・・・和歌山県 2月5日 給食室より今日の給食はしょうゆ味のちゃんこでした。さっぱりした味で、鶏ひき肉に生姜汁が入って味にアクセントがありました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・徳島県 卵、ごぼう・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 白菜・・・和歌山県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 にら・・・長崎県 2月4日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。オイスターソースを使っていたので、味が決まりやすくよく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 生姜、赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・神奈川県 ピーマン・・・宮崎県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 いよかん・・・愛媛県 2月1日 給食室より今日は、行事食で節分の日の献立でした。太巻きは、きゅうり、かんぴょう、厚焼き玉子、たくあんを具にしました。大豆は汁に入れ存在感を出さず献立に入れました。 今年は、南南東が縁起の良い方角なので、各クラスに方位磁石で確認して食べてもらいました。 「太巻きがおいしかった。」と好評だったので、うれしく思いました。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 南瓜・・・熊本県 みかん・・静岡県 卵・・・秋田県 1月31日 給食室より今日は北海道の郷土料理でした。北海道の特産物である鮭とじゃが芋は、色々なお料理があります。今日の芋団子は、じゃが芋を蒸して温かいうちにマッシュをし、でん粉を加えよく混ぜ込み丸めます。そして、ボイルして汁に入れ煮ます。 「おもちみたいに、もちもちしておいしかった。」とこどもたちからも好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏肉・・・青森県 じゃが芋・・・・北海道 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 いよかん・・・愛媛県 大根、長ねぎ・・・東京都 1月30日 給食室より今日は人参とたまねぎのかき揚げでした。かなりボリュームがありましたが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 みかん・・・静岡県 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 1月29日 給食室より今日は全体的によく食べていました。スープが好評でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県・宮崎県 鶏がら、鶏モモ肉・・・北海道 茹でたけのこ、万能ねぎ・・・福岡県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参、パセリ・・・千葉県 1月28日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 長ねぎ、人参、かぶ、サツマイモ・・・千葉県 卵・・・秋田県 1月25日 給食室より今日は、白いんげん豆を使ったポタージュでした。豆乳をつかったので、いつものポタージュよりさっぱりした仕上がりでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 かぶ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・和歌山県 卵・・・青森県 1月24日 給食室より今日から、学校給食週間が一週間はじまりました。緑ヶ丘小学校では、保健給食委員会の児童が給食の残食調査を行います。 今日は、セレクトおにぎりで塩、梅、鮭の2つを選んでいたので、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・東京都 切昆布、じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 みかん・・・愛媛県 豚ばら肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 1月23日 給食室より糸寒天のかみかみ和えの食材は、茎わかめ、糸寒天、切干大根、もやし、ちりめんじゃこ、ごまとよく噛んで食べるものを使いました。「歯ごたえがあって、よく噛んで食べたよ。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 茎わかめ・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ネギ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 もやし・・・神奈川県 りんご・・・青森県 |
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