6月29日 給食室より今日は季節の野菜の南瓜を使い、さらっとしたスープにしました。南瓜がほどよく崩れ黄色のスープになり、色がきれいでした。 久しぶりのパリパリサラダでした。サラダをトングで挟み配っていると「パリッ。」と鳴り、思わず笑ってしまう場面もありました。 パリパリは、ワンタンの皮を揚げました。半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上に盛りつけました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 南瓜・・・鹿児島県 パセリ、きゅうり・・・長野県 大根・・・北海道 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏むね肉・・・鳥取県 鶏がら・・・群馬県 6月28日 給食室より今日はトマトを使った中華料理でした。酢を効かせることでさっぱりした味付にしました。この時期には少し酸味が効いたものがおいしく感じられます。今日は久しぶり全クラスがよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・愛知県 人参・・・千葉県 長ねぎ、ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・長野県 メロン・・・千葉県 たけのこ・・・福岡県 ホールトマト・・・イタリア 春雨・・・タイ 6月27日 給食室より今日はかつおだしの効いたスープに、鮭、わかめ、ちりめんじゃこ、ゆかり粉、ごまを混ぜた具をかけて食べました。 さっぱりとして食べやすく好評でした。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 長ねぎ、キャベツ・・・茨城県 ほうれん草、もやし・・・栃木県 ホールコーン、いか・・・北海道 卵・・・群馬県 鶏むね肉・・・鳥取県 鮭・・・ノルウェー 6月26日 給食室より今日は大豆の入ったかき揚げでした。大豆に気がつかないで食べている様子でした。 豆は積極的にとりたい食品のひとつです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・兵庫県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 りんご・・・青森県 大豆・・・北海道 卵・・・群馬県 6月24日 給食室より今日のデザートは、リクエスト献立のおかしな目玉焼きでした。1年生は初めてだったので、「本当の目玉焼きみたい。」と、とても喜んでいました。 今日は業者の都合で牛乳がパックでしたが、みんなで分け合って飲んでいました。 <今日の給食の産地> 牛乳・・・神奈川県 豚ひき肉、にんにく、大根・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 ホールトマト・・・イタリア ひじき・・・韓国 黄桃缶・・・ギリシャ 6月22日 給食室より今日は高野豆腐がたっぷり入った旨煮丼でした。丼ぶりの中でも人気のある献立です。味が少し甘めなので、好まれるようです。 かぶは、地産池消を取り入れ東京都のものを使いました。漬物に葉を使いましたが、量がたっぷりあったのでみそ汁にも入れました。 <今日の給食の食材> がぶ・・・東京都 高野豆腐・・・福井県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 小松菜・・・埼玉県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 豚肉・・・・宮崎県、青森県 6月21日 給食室より今日は朝から冷やし中華のスープづくりをしました。豚骨と鶏ガラ、野菜を入れて煮込みました。それとかつお節のだしをとり、煮込んだスープと合わせ調味料を加え作りました。酢の味をきかせた手作りスープの完成です。しっかり冷蔵庫で冷やしておきました。 ランチルームでは、6月のお楽しみ会食があり、今月はチーズスフレにしました。レモンがきいたふんわりとしたケーキとなりました。6月のお誕生日ケーキで、はじめてチーズケーキつつくりましたが、大好評で喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 きゅうり、小玉すいか・・・群馬県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 豚肉・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 (おたのしみ会食会材料) 卵・・・栃木県 レモン・・・広島県 6月20日 給食室より今日は世田谷区でとれた野菜トマト、じゃが芋、キャベツを使いました。 オムレツの具に使いました。とてもジューシーな食感でした。 ナポリタンサンドはボリュームがありましたが、なんとか食べてくれたのでほっとしています。 <今日の給食の食材> トマト、じゃが芋、キャベツ・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン、メロン・・・茨城県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 卵・・・栃木県 レモン・・・愛媛県 6月19日 給食室より今日は19日食育の日でわ食の献立でした。「わ」は色々な意味を込めています。 和食、みんなで楽しく輪になって食べる、味のバランスや彩りの調和、味付けの輪、そして残食が多くてショックをうけないようにという思いを込めワッショック!!です。 今日は全体的に残っていました。保健給食委員会の児童が残食を見て「こんなに残っているの。」とびっくりしていました。 「ワッショク!!」食育月間の食育の日でした。 <今日の給食の食材> いわし・・・鳥取県 かぶ・・・青森県 かぶの葉・・・青森県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 わかめ・・・韓国 6月18日 給食室より今日は韓国料理のビビンバでした。肉、卵、野菜、ご飯を混ぜて食べるご飯という意味です。「おいしい。」と感想がありました。 今日から一週間保健給食委員会が、緑ヶ丘小学校の残食を調査します。今日はご飯が食べきれず残っていた量が多くびっくりしていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、大根、豚ひき肉 ・・・青森県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大豆もやし、もやし、卵・・・栃木県 ほうれん草・・・・群馬県 人参・・・千葉県 鶏がら・・・鹿児島県 6月15日 給食室より今日は野菜、えび、いか、肉、うずら卵がたっぷり入ったあんかけ焼きそばでした。五目は5種類という意味や、色々なものが使われているという意味があります。 メロンはクインシーメロンで色鮮やかでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 鶏むね肉・・・鳥取県 いか・・・岩手県 生姜、玉ねぎ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・静岡県 長ねぎ・・・茨城県 えび・・・タイ 6月14日 給食室より今日はスペイン料理のパエリアです。具を炒め煮汁を米とターメリックと一緒に炊き込み、具は後で混ぜました。 魚介の味がよく出ていて、色鮮やかなパエリアに仕上がりました。 今年度初の、小玉すいかの登場でした。以外にすいかは苦手な子が目立ちました。じゃが芋のマスタード和え和えは、長崎県と東京都(地産地消)を使い作りました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鳥取県 いか・・・岩手県 じゃが芋・・・長崎県、東京都 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・高知県 すいか・・・熊本県 ホールコーン・・・国内 レモン汁・・・広島県 えび・・・タイ 6月13日 給食室より今日は焼き豆腐を入れ、すき焼き風にしました。つゆもたっぷりかけられて食べやすかったようです。 白玉は、豆腐を入れて作ったので口当たりが柔らかく仕上がり、みつは黒砂糖を煮詰めてつくりました。「もっと食べたい。」と好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・和歌山県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 6月12日 給食室より今日は今年度初めてのお弁当給食でした。いつもより少し多めのご飯でしたが「足りないからもっと食べたい。」意見と「多すぎる。」と分かれました。 <今日の給食の食材> 生姜、ミニトマト・・・愛知県 長ねぎ・・・茨城県 ほうれん草、もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・熊本県 美生柑・・・愛媛県 鶏もも肉・・・徳島県 卵・・・群馬県 6がつ11日 給食室より牛乳 ランチルームでは1年生が給食を食べました。1組も2組もとても上手に給食当番をしていました。 今日は白いんげん豆や切干大根を使って洋風の献立にしました。普段食べ慣れていない食材ですが、全体的にはよく食べていたかと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 赤ピーマン・・・・高知県 玉ねぎ・・・・和歌山県 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 鶏もも肉・・・徳島県 ベーコン・・・静岡県 白いんげん豆・・・・北海道 切干大根・・・・宮崎県 6月8日 給食室より
献立 ご飯 豚汁 しらたきの袋煮 のり和え 牛乳
<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 ほうれん草、豚ばら肉・・・群馬県 豚ひき肉・・・・青森県、岩手県 刻みのり・・・愛知、千葉県 6月7日 給食室より今日は初献立のスープが登場しました。がらスープに塩味でさっぱりとした味付けにしました。とても好評でよかったです。 これから暑くなるので、おすすめのスープです。給食だよりにレシピをのせたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・宮崎県 ピーマン・・・茨城県 にんにく・・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 万能ねぎ・・・福岡県 きゅうり・・・長野県 ホールトマト・・・イタリア ホールコーン・・・アメリカ 6月6日 給食室より今日は埼玉県行田市の郷土とされているゼリーフライでした。「ゼリーフライ大好き。おかわりする。」と喜んでいました。菜飯には大根の葉、みそ汁には根を使いました。地産地消を取り入れ、世田谷区でとれたもので作りました。菜飯は薄めの味付けだったので、あるクラスでは「味がない。塩入れて。」と言われました。「主菜、副菜、主食と三角食べをすることで、味のバランスを考えているので、順番に食べてください。」と話しました。 <今日の給食の食材> 大根・・・東京都 卵・・・栃木県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・兵庫県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・長野県 6月5日 給食室より牛乳 今日は、ランチルームで給食試食会がありました。たくさんの保護者の方々に参加していただきありがとうございました。 今年度は、普段の子どもたちの給食の様子をご覧いただいた後に、試食会を行いました。 アンケートでは、とても好評なお言葉をいただきうれしく思いました。明日からまた子どもたちに心のこもった給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> わかめ・・・韓国 たけのこ・・・福岡県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・兵庫県 ほうれん草・・・群馬県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・宮崎県、青森県 豚ひき肉、鶏ひき肉・・・岩手県、青森県 6月4日 給食室より今日は6月4日虫歯予防デーです。6と4の語呂合わせからこの日に定められたそうです。大豆とたこの落とし揚げはかみごたえがあり、よく噛んで食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 卵・・・栃木県 大豆・・・北海道 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 清見オレンジ・・・愛媛県 たこ・・・モロッコ |
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