5月9日 給食室より今日はひじき、切干大根、梅干しと比較的子どもが苦手とする食材を使った献立でしたが、とてもよく食べていました。 特に人気があったのは、梅ご飯です。酸っぱいという感想より、「おいしい。」との感想の方が多かったです。梅は疲労回復の効果があるので、これからの季節には摂っていきたい食品のひとつです。 <今日の給食の食材> しらす・・・静岡県 じゃが芋、ひじき・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・岩手県 梅干し・・・和歌山県 切干大根・・・宮崎県 5月8日 給食室より今日は久しぶりのカレーパンでした。朝から生地をこね具を作りました。 キャベツは世田谷区でとれたものです。都内でとれた食材を使い、地産地消の取り組みを進めています。春キャベツで、甘くて柔らかくとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、豚ひき肉・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・徳島県 じゃが芋、鶏がら・・・北海道 セロリ・・・静岡県 パセリ・・・香川県 豚ひき肉・・・茨城県 キャベツ・・・世田谷区 卵・・・栃木県 トマト缶・・・イタリア 5月7日 給食室より5月に入って、気温が上がり始めたせいか残食が多くなってきているのが気になります。 これから運動会の練習も本格的に始まるので、しっかり食べて体力を維持して欲しいと思います。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・徳島県 きゅうり・・・熊本県 ピーマン・・・茨城県 もやし・・・栃木県 宇和ゴールード・・・愛媛県 豚肉・・・青森県 鶏がら・・・北海道 たけのこ・・・福岡県 わかめ・・・鳴門海峡 5月2日 給食室より今日は1年に1回の行事食、中華ちまきでした。もち米を具と炒め、竹の皮に包んで蒸しました。 竹の香りがほどよくちまきに移りとてもいい香りでしたが、子どもたちは「においがいや。」と話している姿もありました。 「1年に1回の献立だから味を忘れていたけど、食べたら思いだした。おいしいよ。」と話してくれる子もいてくれてうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 小松菜、きゅうり・・・埼玉県 生姜・・・愛知県 焼き豚・・・青森県 筍・・・福岡県 鶏がら・・・群馬県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン・・・北海道 みかん缶・・・九州産 パイン缶・・・マレーシア 黄桃缶・・・ギリシャ 干しえび・・・台湾 5月1日 給食室より今日は春野菜を使った煮物で、新じゃがいも、ふき、たけのこを使いました。毎年1回は季節の献立で入れています。ふきの苦さが子どもにとっては苦手な味です。「苦くて食べられない。」と言っていましたが、「ひとつだけ食べてみよう。」と話しました。 <今日の食材> 鶏むね肉・・・鳥取県 卵・・・栃木県 大根・・・千葉県 人参・・・徳島県 玉ねぎ・・・佐賀県 たけのこ・・・石川県 新じゃが・・・鹿児島県 ふき、きぬさや・・・愛知県 清見オレンジ・・・愛媛県 鮭・・・チリ 4月27日 給食室より美生柑 牛乳 今日は野菜をたっぷり使った献立でした。いつもより少し残食が多かったようで、残念でした。 果物ですが、天候の関係でシューシー柑が1〜2年生、5年〜6年生が美生柑となりました。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 人参・・・新潟県 もやし、にら・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 ほうれん草・・・千葉県 美生柑・・・愛媛県 ジューシー柑・・・熊本県 豚ひき肉・・・岩手県、青森県 たけのこ・・・国産 かれい・・・ロシア 4月26日 給食室より今日は緑ヶ丘小学校開校75周年で、記念集会がありました。給食室ではサプライズで手作りケーキを作りました。机くらいの大きさスポンジケーキを6鉄板焼きました。 子どもたちはサプライスケーキは喜んでいました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 たまご、アスパラ・・・栃木県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・新潟県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・熊本県 いちご・・・佐賀県 4月25日 給食室より今日は切り昆布を使った混ぜご飯でした。思ったより食べてくれていました。 ミルク葛餅は、久しぶりのデザートです。回転釜に牛乳とでん粉を混ぜ、弱火で30分焦がさないように、3人で交代しながらミルク葛餅を作りました。ふわふわした食感にきな粉砂糖をからめました。どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていました。 <今日の食材> 豚肉・・・青森県、宮崎県 わかめ・・・鳴門産 卵・・・栃木県 人参・・・新潟県 いんげん・・・沖縄県 長ねぎ・・・千葉県 たけのこ・・・福岡県 切り昆布・・・北海道 4月24日 給食室よりのり塩大豆は久しぶりの登場でした。どこのクラスに行っても「大豆がおいしい。」と喜んでいました。特に1年生は2クラスとも初めての献立ですが「このお豆、納豆のお豆と同じでしょ?!」と大豆と納豆が、同じ豆からできていることを知っていることに関心しました。 <今日の給食の食材> 筍・・・福岡県 あおのり・・・愛知県 鶏むね肉・・・宮崎県、北海道 人参・・・新潟県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 4月23日 給食室より今日は中華献立でした。チャーハンは4回に分けて炒めて作ります。作りたてを出したいので、11時30分から給食室は大忙しです。1年生の教室では、チャーハンのおかわりをしたい子が元気よく手を挙げてくれました。今日の人参は雪下人参と言って、新潟県の人参を使いました。雪の中で栄養を蓄えた人参なので、中華風野菜の人参はさっと茹でたものを出し、噛んで甘さを味わってもらおうと思いました。給食のお手紙にも書きましたが、1年生から「雪下人参!!おいしい。」と感想があり、うれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・新潟県 長ねぎ、大根・・・千葉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし、卵・・・栃木県 きゅうり・・・熊本県 たけのこ・・・福岡県 春雨、えび・・・タイ 4月20日 給食室より今日は大豆がたっぷり入ったミートソースでした。細かくして入れたので味もなじみ食べやすく1年生もモリモリ食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参、セロリー、パセリ・・・静岡県 青梗菜・・・群馬県 清見オレンジ・・・愛媛県 ホールトマト・・・イタリア 4月19日 給食室より毎月19日は食育の日としてわ食にしています。このわには、和食、みんなで食べる輪 順番に食べる輪、残しが多くてワッショック!!にならないようにと願いを込めたわでもあります。 今日は、春の食材を使った献立でした。1年生もよく食べていたかと思います。 ランチルームでは、4月のお楽しみ会食会を行いました。なごやかな雰囲気の中米粉で作ったロールケーキを食べていました。 <今日の食材> 筍・・・静岡県 みつば、長ねぎ・・・埼玉県 鰆・・・韓国産 わかめ・・・鳴門海峡 人参・・・徳島県 長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ケーキ材料 清見オレンジ・・・愛媛県 苺・・・福岡県 卵・・・栃木県 4月18日 給食室より昨日から平成24年度保健給食委員会の委員会活動が始まりました。中休みの時間に各自の当番曜日を決め、栄養黒板の食材や献立名を掲示します。 とてもやる気のある子どもたちなので、今年の1年間の活動が楽しみです。 今日は白菜をたっぷり使ったシチューで、味もさっぱりしていて黄緑色が鮮やかで、春シチューを楽しめました。 <今日の給食の食材> ベーコン・・・静岡県 鶏がら・・・群馬県 豚ひき肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県 白菜・・・茨城県 パセリ・・・静岡県 デコポン・・・熊本県 卵・・・栃木県 4月17日 給食室より<今日の給食の食材> 長ねぎ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 人参・・・徳島県 にら、もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 清見オレンジ・・・愛媛県 豚ひき肉・・・岩手県 4月16日 給食室より今日の2校時目は、1年生にグリンピースのさやむきのお手伝いしてもらいました。はじめに「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだ後、グリンピースのさやむきをしました。「グリンピースの兄弟は9人だったよ。」「3人だったよ。」と、さやからグリンピースが見えると話してくれました。 5年生のクラスでは、「今年のグリンピースご飯のグリンピースがしょっぱくないよ。」 と感想がありました。「今年はご飯に塩を入れて炊き、グリンピースにはほんのり塩味にしてみました。違いがわかったなんて、すばらしいです!!」 と話しました。季節の献立の味をしっかり覚えていることに関心しました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、ほたて貝柱・・・北海道 人参・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 長ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 グリンピース・・・鹿児島県 ハム・・・三重県 豚肉・・・岩手県 卵・・・栃木県 4月13日 給食室より今日は、昨年本校の八重桜を塩漬けしたものを蒸しパンにのせ作りました。生地をほんのりピンク色に桜色にしようと思い苺をピューレ状ににて入れましたが、色が出ず残念でした。しかし味はとてもよかったと思います。 今日の1年生の様子ですが、ごはん、みそ汁、おかずをしっかり配膳していました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 かぶ・・・千葉県 いちご・・・佐賀県 鶏むね肉・・・青森県 卵・・・群馬県 梅干し・・・和歌山県 4月12日 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。4時間目は「たのしいきゅうしょく」という給食の必要性と準備、片づけの話をしました。よく聞いてくれたので、準備片づけがスムーズにできました。 給食の時間では「給食がおいしい。」と感想を話してくれました。ほとんど好き嫌いせず食べている姿がありました。一日目で給食の印象が決まる気がします。今年の1年生も給食が好きな子が多く安心しました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃがいも、北海道・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 デコポン・・・愛媛県 鶏ささみ肉・・・岩手県 豚肉・・・宮崎県 クリームコーン・・・アメリカ ホールコーン・・・アメリカ 4月11日 給食室より今週は色々な種類のかんきつを出しています。今日はせとかというかんきつでした。 清見タンゴール、アンコール、マーコットの3種類の良いところを掛け合わせてつくられた種類です。各教室ネーブルとせとかを持って子どもとたちに見せました。大きさの違い、形の違いがわかったようです。明日はまた、違うかんきつを出す予定です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・徳島県 玉ねぎ、鶏がら・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 せとか・・・千葉県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 たけのこ・・・福岡県 うすら卵・・・山梨県 豚肉・・・宮崎県 4月10日 給食室より今日は春キャベツをみじん切りにしてハンバーグの生地に入れました。キャベツの水分がジューシーさを出してくれました。 「ソースがケチャップだけじゃなく、甘かった。」と感想がありました。「玉ねぎを炒めて一緒に煮込んだ特製トマトソースだからね。」と話しました。野菜の甘みを感じてくれたので、とてもうれしく思いました。 イタリアンスープのスープは、鶏ガラと野菜を2時間煮てつくりました。 トマトの酸味がありましたが、まろやかなスープの味となじんでやさしいスープの味でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県、宮崎県 ホールトマト・・・イタリア 卵・・・群馬県 ホールコーン・・・アメリカ、フランス 4月9日 給食室より今日から平成24年度の給食が始まりました。201回の給食を安全でおいしい給食を子どもたちに作っていきたいと思います。 久しぶりの給食を心待ちにしていたようで、笑顔で食べている姿がどのクラスでも見られました。 「今日のカレーは辛口?中辛?甘口?」と聞かれました。 「カレー粉はスパイスを混ぜルウを作っているから、緑ヶ丘小学校の味。」と答えました。 カレーライスやシチューはがらからだしをとり、ルウも粉から手作りです。 心のこもったカレーライスの味に満足した子どもたちでした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋、鶏がら・・・北海道 人参・・・徳島県 きゅうり・・・埼玉県 大根・・・・神奈川県 ネーブル・・・熊本県 ちりめんじゃこ・・・愛知県 豚肉・・・宮崎県 |
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