12月25日 給食室より今日は冬休み前最後の給食で、豪華メニューに挑戦しました。チョコレートケーキには、模様を粉糖で飾りました。人参はハート型にしました。子どもたち大好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鳥取県 鶏がら・・・群馬県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ブロッコリ、カリフラワー・・・愛知県 卵・・・秋田県 12月21日 給食室より今日は冬至で、給食室では南瓜の甘煮を出しました。「南瓜は、免疫力を高める栄養があるので、食べて風邪予防をしましょう。」と話しました。ひとりひとつの盛り付けだったので、苦手な子も食べていました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・茨城県 長ねぎ、人参、かぶ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 南瓜・・・鹿児島県 豚ひき肉・・・岩手県 うずら卵・・・山梨県 12月20日 給食室より今日は、この時期定番のデザート、スイートポテトは大好評でした。素材の味がしっかり出ているスイートポテトでした。「いつもの味と変わらない。牛乳と一緒に食べると最高。」と感想がありました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 人参、玉ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・茨城県 水菜・・・群馬県 金時芋・・・徳島県 鶏肉・・・鳥取県 12月19日 給食室より今日は19日食育の日です。和食献立で食器の並べ方を各クラス丁寧に見ました。低学年の方がよくできていました。習慣は繰り返し身につくものなので、今後も指導していきたいと考えています。 <今日の給食の食材> かぶ、人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 じゃが芋・・・北海道 ぶり・・・鹿児島県 12月18日 給食室より今日は12月のおたのしみ会食会でした。ロールケーキの予定でしたが、生地が固くなってしまったので、カットしてクリームといちごをサンドしました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン・・・静岡県 鶏肉・・・徳島県 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 柿・・・福岡県 白菜・・・東京都 たらこ・・・ロシア おたのしみ会食会 苺・・・福岡県 卵・・・秋田県 12月15日 給食室より
献立 鶏ゴボウピラフ 水菜のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
〈今日の給食食材〉 ゴボウ … 青森 ニンジン … 千葉 タマネギ … 北海道 ピーマン … 宮崎 水菜 … 群馬 大根 … 神奈川 鶏肉 … 青森 12月14日 給食室より
献立 ハンバーガー 野菜スープ くだもの コーヒー牛乳
〈今日の給食食材〉 タマネギ … 北海道 ニンジン … 千葉 セロリ … 静岡 ジャガイモ … 北海道 キャベツ … 愛知 チンゲン菜 … 静岡 紅まどんな … 愛媛 イチゴ … 栃木 豚肉 … 宮崎 豚挽肉 … 青森・宮崎 とりがら … 北海道 12月13日 給食室より今日は、和風献立でした。五目豆はいつもより量を少なくしてみました。するとほとんどのクラスがよく食べていました。1年生が配膳している時「今日、苦手なものあるんだよな〜。」と話していました。「もしかして五目豆かな?」と聞くと「うん。」と素直に答えてくれました。気になったので、食べている様子を見に行くとしっかり食べていました「食べられたね。」と聞くと「うん。」とうれしそうな顔をして話してくれました。見た目で決めるのではなく、「まず食べてみる!!」ことが大切なこと、と改めて感じられた場面でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 長ねぎ、ほうれんそう・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・青森県 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・広島県 鰆・・・韓国 12月12日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉、にんにく、いか・・・青森県 白菜、小松菜、長ねぎ・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 青梗菜・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 かき・・・奈良 12月11日 給食室より今日の煮物で使った大根は、目黒区八雲の畑ででとれたもので、緑ヶ丘小学校の子どもたちに食べて欲しいと、目黒区の農家の方から15本いただきました。 昨日納品された大根は葉っぱが青々し、身が大きくとても立派な大根でした。 給食の時間に各教室で今日の大根のお話しをしました。感想を書いてもらい、農家の人に感謝の気持ちを届けたいと伝えました。 今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏肉、卵・・・青森県 さつまいも・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 12月10日 給食室より<今日の給食食材> 鶏胸肉・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 柿・・・岐阜県 たけのこ・・・福岡県 12月7日 給食室より今日は、5年生が連合音楽会で給食室からは、応援エールで「♪プリン」を作りました。チョコペンで色々な♪をかきましたが、5年生はあえて♪で統一しました。 「色々な♪がよかった。」と感想がありましたが、「今から心ひとつにして、みんなで音を奏でて欲しいので、あえて同じ♪にしてみました。」と話しました。 きっと素晴らしいハーモニーが鳴り響くことと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 いか、にんにく・・・青森県 かぶ・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・長野県 えび・・・タイ 12月6日 給食室より今日は、久しぶりにたくさんの人からリクエストがあった2色揚げパンでした。甘さを控えて作りました。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは、ナンバーワンです。 子どもたちは、喜んでいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 にら・・・高知県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 12月5日 給食室より今日は地産地消をとり入れ、白菜、人参、小松菜は世田谷区でとれたものをしようしました。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 キャベツ・・・愛知県 人参、ほうれん草、白菜・・・東京都 豚肉・・・岩手県 12月4日 給食室より今日は、人参、レンコン、ごぼうを使った丼ぶりでした。冬野菜は体を温める効果があり、寒くなるこの時期は積極的に食べて、体の芯から温まれるとよいですね。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豚ひき肉・・・岩手県 切干大根・・・宮崎県 卵・・・秋田県 れんこん・・・佐賀県 12月3日 給食室より今日は今年初めて柿を出しました。柿は、果物の中で苦手な子が多いのですが、「柿苦手だけど食べてみる。」と挑戦している姿が見られ、うれしく思いました。 <今日給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 長ねぎ・・・新潟県 柿・・・岐阜県 豚肉・・・岩手県 |
|