11月21日 給食室より今日はクラムチャウダーでした。あさりのむき身や帆立貝など入れて作りました。とろみをあまりつけず、さっぱりとしたスープにしました。魚介の味がアクセントになりとても好評でした。 <今日の給食の食材> あさりのむき身・・・愛知県 ホタテ・・・青森県 鶏がら・・・山梨県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 パセリ・・・福岡県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 ラフランス・・・山形県 11月20日 給食室より今日は大豆がたっぷり入った豆カレーでした。今日のカレーはコクがありとてもいい味でした。子どもの味覚も確かで、低学年は食缶がからっぽでよく食べていました。グリーンサラダのキャベツは東京都でとれたものを使用しました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 生姜、ブロッコリー・・・愛知県 りんご・・長野県 きゅうり・・・群馬県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・東京都 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏ガラ・・・山梨県 大豆・・・北海道 11月19日 給食室より今日は、19日食育の日で和食献立です。わ食カードを各クラスを掲示してもらいました。 リクエストの納豆は、よく食べていました。どうして納豆が好きか聞いてみると、「ねばねばしているところ。食感が好き。においが好き。」と話してくれました。また、嫌いな子どもにもどうして嫌いか聞いてみると、好きな子どもたちと同じ感想が聞かれました。 同じ食材でも、感じ方が違うことがわかりました。 <給食の食材> 白菜・・・岩手県 人参・・・北海道 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 鯖・・・三重県 11月16日 給食室より今日の回鍋肉のキャベツは、東京都世田谷区でとれたものを使いました。採りたてのキャベツは新鮮で、葉がずっしりするほど巻いてあり立派でした。甘味もありとてもおいしかったです。 <今日の給食の食材> キャベツ・・・東京都 玉ねぎ、人参、鶏がら・・・北海道 豚ばら肉・・・秋田県 豚肉、ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり、巨峰・・・長野県 大根・・・神奈川県 卵・・・青森県 11月16日 給食室より おたのしみ会食会クリームは、さつま芋に砂糖、バターをを加え牛乳で煮たものをペースト状にしました。スポンジ生地に、さつま芋のペーストと生クリームを塗り巻きました。 さつま芋の味がしっかり出て、おいしかったと子どもたちにも大人気でした。 <材料> さつまいも・・・徳島県 卵・・・ 11月15日 給食室より今日は、野菜たっぷり献立でした。ごま和えはよく食べていたのですが、やはり五目豆は残しが多く残念です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・北海道 ごぼう・・・青森県 里芋・・・愛媛県 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 いんげん・・・山形県 にら・・・長崎県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・熊本県 大根・・・東京都 いわし・・・鹿児島県 11月14日 給食室より<今日の給食の食材> 小松菜、長ねぎ、大豆・・・東京都 にんにく、豚ひき肉・・・青森県 豚ひき肉・・・宮崎県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 セロリ、ラフランス・・・山形県 青梗菜、パセリ・・・静岡県 11月13日 給食室より今日は、名古屋で有名な天むすに挑戦しました。エビを揚げてから、たれをかけ、おにぎりをしました。 「このおにぎりなんて言うの?」と1年生は初めての献立に興味深々でした。 梅のおにぎりも好評でした。 <今日の給食の食材> 梅干し・・・和歌山県 切干大根、豚肉・・・宮崎県 切昆布、人参・・・北海道 ごぼう・・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 小松菜・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 大根・・・神奈川県 えび・・・サウジアラビア 11月12日 給食室より今日のデザートは焼きりんごでした。芯をくり抜きシュガーバターを入れて、オーブンで焼きました。冷ましてからグラニュー糖をまぶし、バーナーで焼きました。 「アップルパイの味がする。」「去年よりおいしい。」とたくさんの感想がありました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏がら、人参、たら・・・北海道 ごぼう、りんご、卵・・・青森県 生姜・・・・高知県 長ねぎ・・・新潟県 小松菜・・・埼玉県 11月9日 給食室より今日は、東京都八王子市でとれたかぶをみそ汁に使いました。大きなかぶで、葉が新鮮でした。 かぶは、苦手な野菜のひとつですがよく食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・神奈川県 みかん・・・佐賀県 さんま・・・岩手県 かぶ・・・東京都 11月8日 給食室より今日はリクエスト献立の麻婆やきそばでした。りんごは、長野県でとてたシナノスイート といって歯触り、甘味のあるりんごでした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 人参、・・・北海道 にら・・・高知県 大根・・・神奈川県 ほうれん草・・・群馬県 りんご・・・長野県 豚ひき肉・・・岩手県 11月7日 給食室より牛乳 今日は、にんにくをたっぷり入れたガーリックライスでした。 図工室でお勉強をしていた2年2組は、「給食室からにんにくのにおいが、すごいしていたよ。」と、給食の時間に教えてくれました。 鶏肉の照り焼きはレモン汁を加えたさわやかな味に仕上げました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 鶏もも肉・・・徳島県 鶏がら・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 レモン汁・・・広島県 11月6日 給食室より牛乳 今日は年1回の手作りメロンパンでした。生地とクッキー生地を作りました。生地はずっしりした食べ応えのある生地で、クッキー生地はさっくりしていて子どもたちもとても喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 青梗菜・・・静岡県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 11月5日 給食室より
献立 ごはん 豆腐のチリソース 中華風サラダ みかん 牛乳
<今日の給食の食材> 生姜・・・愛知県 にんにく、長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 きゅうり・・・群馬県 みかん・・・佐賀県 もやし・・・栃木県 えび・・・タイ 11月2日 給食室より<今日の給食の食材> キャベツ・・・神奈川県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 ブロッコリー・・・愛媛県 みかん・・・佐賀県 鶏もも肉・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 11月1日 給食室より今日は和食の献立でした。鯖のおろし煮が人気があり、「あと2つは食べたい。」「また、作って。」と大好評でした。揚げた鯖に大根おろしがさっぱりとしておいしかったようです。 <今日の給食の食材> 鯖・・・三重県 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 大根・・・青森県 長ねぎ・・・新潟県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・埼玉県 10月31日 給食室より今日はハロウィンなので、献立に南瓜を使いました。南瓜の黄色が鮮やかなプリンでした。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 鶏肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 レタス・・・兵庫県 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 10月30日 給食室より今日は、鶏挽肉で作ったシュウマイでした。久しぶりのシュウマイだったので、とても好評でした。春雨入り野菜いためは少し残りが多く残念でした。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、切昆布・・・北海道 いんげん・・・山形県 きゃべつ・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 にら・・・高知県 豚肉・・・宮崎県 鶏むねひき肉・・・岩手県 たけのこ・・・福岡県 10月29日 給食室より今日は、緑ヶ丘小学校であまり人気のない献立のいかと里芋の煮物でした。子どもたちに、季節の食材を使った煮物を知って欲しいと、残食は多くなってしまうのは覚悟で毎年入れています。 今年の1年生は、比較的食べてくれましたが、中学年は予想以上に残ってしまい本当に残念でした。「うちでは、食べない。」と数人話してくれました。また、「いかが固い。」という児童もいたので、噛むこと、噛みちぎることの大切さを話しました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ、いか・・・北海道 長ねぎ、大根、りんご・・・青森県 小松菜・・・埼玉県 里芋・・・愛媛県 10月26日 給食室より今朝発表集会で「おかしのすきなまほう使い」を披露しました。とても上手に発表していました。給食では、南瓜パイの登場です。南瓜のホクホク感と甘さが出たボリュームのあるパイになりました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、南瓜・・・北海道 ピーマン、豚肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 |
|