1月31日 給食室より今日は北海道の郷土料理でした。北海道の特産物である鮭とじゃが芋は、色々なお料理があります。今日の芋団子は、じゃが芋を蒸して温かいうちにマッシュをし、でん粉を加えよく混ぜ込み丸めます。そして、ボイルして汁に入れ煮ます。 「おもちみたいに、もちもちしておいしかった。」とこどもたちからも好評でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 鶏肉・・・青森県 じゃが芋・・・・北海道 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 いよかん・・・愛媛県 大根、長ねぎ・・・東京都 1月30日 給食室より今日は人参とたまねぎのかき揚げでした。かなりボリュームがありましたが、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 みかん・・・静岡県 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 1月29日 給食室より今日は全体的によく食べていました。スープが好評でした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県・宮崎県 鶏がら、鶏モモ肉・・・北海道 茹でたけのこ、万能ねぎ・・・福岡県 にんにく、りんご・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参、パセリ・・・千葉県 1月28日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 長ねぎ、人参、かぶ、サツマイモ・・・千葉県 卵・・・秋田県 1月25日 給食室より今日は、白いんげん豆を使ったポタージュでした。豆乳をつかったので、いつものポタージュよりさっぱりした仕上がりでした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 かぶ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・和歌山県 卵・・・青森県 1月24日 給食室より今日から、学校給食週間が一週間はじまりました。緑ヶ丘小学校では、保健給食委員会の児童が給食の残食調査を行います。 今日は、セレクトおにぎりで塩、梅、鮭の2つを選んでいたので、よく食べていました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・東京都 切昆布、じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 みかん・・・愛媛県 豚ばら肉・・・岩手県 鮭・・・チリ 1月23日 給食室より糸寒天のかみかみ和えの食材は、茎わかめ、糸寒天、切干大根、もやし、ちりめんじゃこ、ごまとよく噛んで食べるものを使いました。「歯ごたえがあって、よく噛んで食べたよ。」という感想がありました。 <今日の給食の食材> 茎わかめ・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚ひき肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ネギ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 もやし・・・神奈川県 りんご・・・青森県 1月22日 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広でよく食べられている丼ぶりです。道産子汁には、鮭、とうもろこし、もやし、バターを入れコクのある汁でした。 1月のお楽しみ会食会を行いました。コーヒー味のロールケーキでした。感想には、「ほろ苦かったけど、クリームが甘くてちょうどよかった。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・ノルウェー 1月19日 給食室より今日は19日食育の日で、和食でした。金時豆を煮ました。甘さ控えめで豆の味がしっかり感じられました。今日は、「豆がおいしい。」という感想が多く、とてもうれしく思いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・愛知県 もやし・・・栃木県 鯖・・・三重県 1月18日 給食室より
献立 大豆ごはん みそ汁 ブリ大根 のり和え キャロットゼリー 牛乳
今日はランチルームで、学校給食運営協議会がありました。教育委員会、PTA役員、調理委託業者、学校職員4者でよりよい、給食にするため活発な意見が交わされました。 明日からの給食づくりに生かしていきたいと考えています。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 生姜・・・愛知県 ほうれん草・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ぶり・・・長崎県 人参、白菜、大根・・・東京都 1月17日 給食室より今日は鮭をたっぷり使ったホワイトスパゲティでした。 <今日の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 ほうれん草・・・埼玉県 ブロッコリー・・・愛知県 もやし・・・栃木県 人参、長ねぎ・・・千葉県 みかん・・・和歌山県 豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 鮭・・・ノルウェー 1月16日 給食室より<今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚骨・・・岩手県 ベーコン、パセリ・・・静岡県 鶏肉・・・鳥取県 鶏がら・・・山梨県 にんにく、ごぼう、りんご・・・青森県 玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 1月15日 給食室より<今日給食の食材> 生姜・・・愛知県 ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 人参、パセリ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・和歌山県 豚肉、とんこつ・・・岩手県 とりがら・・・山梨県 1月11日 給食室より<今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ネギ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 サツマイモ・・・徳島県 鶏肉、卵・・・青森県 1月10日 給食室より今日は、久ぶりのパリパリサラダのでした。ワンタンの皮を揚げて半分はサラダに混ぜ、半分はサラダの上からトッピングしました。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鹿児島県 豚肉・・・宮崎県 ベーコン・・・静岡県 卵・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、きゅうり・・・千葉県 ブロッコリー・・・愛知県 じゃが芋、キャベツ・・・東京都 1月9日 給食室より今日は、手作り肉まんでした。皮から手作りでひとつずつ包み蒸しました。 みんな喜んで食べていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・栃木県 青梗菜・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・埼玉県 卵・・・青森県 豚肉・・・大分県 豚ひき肉・・・青森県、宮崎県 えび・・・タイ 1月8日 給食室より今日から給食が始まりました。定番のカレーライスではなく、根菜(里芋、れんこん、人参、ごぼう)のカレーライスでした。里芋のぬめりが出て、ルウのとろみとマッチしていました。子どもたちも抵抗なく食べていたので、初日から残食はゼロでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・大分県 鶏がら、にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん、きゅうり、長ねぎ・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・和歌山県 ちりめんじゃこ・・・広島県 わかめ・・・韓国 |
|