令和6年5月17日(金)・高菜飯 ・タイピーエン ・メロン食べ比べ(アンデスメロン・クインシーメロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(徳島) 玉葱(佐賀) 白菜(茨城) アンデスメロン(茨城) クインシーメロン(熊本) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) きくらげ(愛媛) 今日は日本味めぐり「熊本県」ということで熊本県の郷土料理でした。 「たかなめし」は高菜をご飯に混ぜた混ぜご飯です。「タイピーエン」は中国から熊本に伝わった野菜や魚介、春雨の入ったスープです。 そして熊本県はメロンの生産量が日本国内で第二位です。というこで今日は赤肉の「クインシーメロン」と青肉の「アンデスメロン」を食べ比べてもらいました。 子どもたちは両方のメロンを食べて「オレンジの方が甘い!」「緑の方がさわやかな味がする」など味の違いを比べながら食べていました。また今度他の果物でも食べ比べをしてみたいという声が多かったのでまた実施したいと思います。 |
|