令和6年4月17日(水)・ご飯 ・さわらのごまみそ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・生わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) さわら(韓国) 生わかめ(鳴門) 今日は1年生の給食が始まって、初めて魚が出る給食でした。 1年生でも食べやすいように、少し濃い目の味付けのみそだれを、淡白な味の鰆にのせたごまみそ焼きです。 おかわりをする子も何人かいて、お箸を上手に使って食べていました。 ご飯、汁物、おかずの一汁三菜(給食の場合はお皿や配缶の関係て二菜)の基本の和食の形を覚えてほしいと思います。 |
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