令和5年4月19日(水)・ごはん ・西湖豆腐 ・中華風サラダ ・くだもの(スナックパイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 長ネギ(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) スナックパイン(沖縄) 今日はスナックパインという珍しいパイナップルを出しました。 皮のぼこぼこにそって手でちぎって食べます。スナック感覚で食べられることからスナックパインという名前が付いたそうです。 今日は食べ方のイラストを各クラスにくばり、ちぎって食べることに挑戦してもらいました。(1・2年生は今回は皮をむいて提供しました。) 給食時間中に回ると上手にちぎって食べている児童がたくさん見られました。みんな珍しいパイナップルを楽しんで食べていました。 |
|