令和5年2月10日(金)・キムタクチャーハン ・トマト入りニラ玉スープ ・フルールヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) トマト(愛知) ニラ(栃木) たまご(秋田) 豚肉(岩手) 今日の献立は4年生の児童のリクエスト給食でした。 リクエストしてくれた児童は、トマトが苦手な人が多いという悩みを解決するために、みんなが好きな卵スープに入れたらトマトが苦手な人でも食べられるかもしれないという思いで「トマト入りニラ玉スープ」を考えてくれました。 苦手なものでも調理方法や味付けによっては食べられた!という経験は誰しもがあると思います。そしてそれをきかっけに、苦手だったものが少しずつ食べられるようになっていくということもよくあります。 4年生の児童の子も自分の経験を基に、考えてくれたのだと思います。 今日のスープは完食できている児童が多くいたので良かったです。 |
|