令和5年1月30日(月)・ルーローハン ・ルォボータン ・黒蜜寒 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) チンゲン菜(茨城) 大根(千葉) あさつき(福岡) 豚肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「台湾」でした。 ルーローハンは豚肉をしょうがやにんにく、香辛料とともに甘辛く煮込んで作ったそぼろをご飯にかけた料理です。「八角」という香辛料が入っているのが特徴で、独特の風味や香りを味わうことができます。 給食では八角を水で煮出して調整しながら入れたので、1.2年生でも食べやすかったと思います。 ルォボータンは大根のスープです。豚肉と大根のうま味がしっかりでていて優しい味でした。台湾に行ったような気分を味わってもらえていたら嬉しいです。 |
|