令和4年4月22日(金)・大豆ピラフ ・鮭の花かご焼き ・かぶのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(長崎) 人参(徳島) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) かぶ(千葉) ホールコーン(北海道) 大豆(北海道) 鮭(北海道) 鶏肉(鹿児島) 鮭の花かご焼きは、ピーマン・赤ピーマンなどを散らし花かごのようにみせています。 味付けもマヨネーズやチーズと子どもたちが好きな味付けで魚が苦手な子も食べやすかったと思います。 かぶのスープには今が旬のかぶがたくさん入っています。かぶには旬が春と秋の2回あり、今は春物です。スープにはかぶの葉も入れました。玉ねぎとかぶの甘味がでておいしく仕上がりました♪ |
|