令和4年2月3日(木)・福豆ご飯 ・いわしのかば焼き ・三色浸し ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) いわし(銚子) 今日は節分にちなんで「大豆」と「いわし」を使った献立でした。 日本では昔から季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。豆には悪いものを追い払う力があるとされ、豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるように願います。 子どもたちは「「福豆ご飯」を食べて鬼を追い払いたいです!」、「いわしのかば焼きがカリッジュワで美味しかった!」などと話していました! |
|