令和3年12月21日(火)・ガーリックライス ・フェジョアーダ ・コールスローサラダ ・ポンデケージョ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 大正金時豆(北海道) たまご(秋田) 今日は給食世界旅行「ブラジル」編です。 フェジョアーダは黒いんげん豆と肉、野菜を煮込んだ料理です。給食では大正金時豆という豆を使ってつくりました。 ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことを言い、ポンが「パン」、ケージョが「チーズ」を意味しています。キャッサバでんぷんを使うことでもちっとした食感になりました。 世界の料理は料理名だけではなかなか料理を想像しにくいので、子どもたちはいつもどきどき楽しみにしてくれています。いろいろな国の料理を食べ、日本食との違いを楽しんだり、その国の食文化を学んでほしいと思います! |
|