目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年12月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ガーリックライス
・フェジョアーダ
・コールスローサラダ
・ポンデケージョ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
大正金時豆(北海道)
たまご(秋田)

今日は給食世界旅行「ブラジル」編です。
フェジョアーダは黒いんげん豆と肉、野菜を煮込んだ料理です。給食では大正金時豆という豆を使ってつくりました。
ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことを言い、ポンが「パン」、ケージョが「チーズ」を意味しています。キャッサバでんぷんを使うことでもちっとした食感になりました。
世界の料理は料理名だけではなかなか料理を想像しにくいので、子どもたちはいつもどきどき楽しみにしてくれています。いろいろな国の料理を食べ、日本食との違いを楽しんだり、その国の食文化を学んでほしいと思います!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材