令和3年10月19日(火)・衣笠丼 ・大根と厚揚げの炊いたん ・京風みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) ねぎ(青森) 水菜(茨城) 大根(東京) 里芋(東京) たまご(秋田) 生揚げ(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐり「京都府」編でした。 衣笠丼は油揚げとねぎとたまごというシンプルな具材でしたが、だしの味がしっかりでていてとてもおいしく仕上がりました。 京風みそ汁はいつもより甘めなみそ汁。いつものみそ汁との違いも楽しんで食べることができたと思います。 給食室前には給食で紹介した郷土料理を写真と献立名と一緒に掲示しています。この都道府県の料理を出してほしい!という声もよく聞くのでできる限りいろいろな都道府県の料理を紹介していけたらと思います。 |
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