令和3年9月14日(火)・ご飯 ・鯛のから揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・生わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) レモン(広島) 真鯛(熊本) 生わかめ(宮城県) 今日は国の補助事業を活用して、真鯛を使用しました。 熊本県天草市から届いた養殖真鯛です。 新鮮な真鯛は身がしまっていて、さっぱりとした味わいですが鯛の味が濃厚!子どもたちも鯛おいしかったよ!と話してくれる子がたくさんいました! 現在コロナ禍で食品の流通が停滞し、無駄になってしまう食べ物がたくさん出てきています。 給食では9月にもう一度この事業を活用します。子どもたちにも食品ロスや食べ物を大切にいただくことについて考えてみてほしいと思います。 |
|