令和3年7月19日(月)・胚芽パン ・ムサカ ・ホリアティキサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* なす(茨城) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) 人参(青森) きゅうり(青森) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) レモン(広島) 豚肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「ギリシャ」編でした。 「ムサカ」はラザニアに似ている料理で、じゃがいも、ミートソース、なす、ホワイトソース、チーズが層になっています。ギリシャではポピュラーな料理だそうです。「ホリアティキサラダ」はギリシャの夏のサラダです。ドレッシングにはレモンが入っているのでさっぱり食べることができたと思います。 ギリシャのアテネは第一回オリンピック大会が開催された場所であることも一緒に紹介しました。 |
|