令和3年7月13日(火)・枝豆チャーハン ・蒸しとうもろこし ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) ねぎ(茨城) 白菜(長野) 枝豆(北海道) とうもろこし(東京都) たけのこ(国産) 小松菜(東京都八王子市) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) 今日は東京都西多摩郡の近藤さんが育ててくれたとうもろこしが届き、3年1組のみなさんが皮むきを行いました。 とうもろこしは皮やひげをとって時間がたつとおいしさが逃げてしまうのでしまうの、むきたてが一番おいしく食べることができます。 「とても甘くておいしかった!」「家でもむいてみたい!」と3年生のみんなは自分たちでむいたとうもろこしを楽しく、おいしく食べられたようです。 3年生のみなさんのおかげで旬の味を味わうことができたと思います。 |
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