令和3年3月3日(水)・菜の花ちらし寿司 ・魚のみそ幽庵焼き ・すまし汁 ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) なばな(三重) 大根(神奈川) えのき(新潟) もやし(栃木) かんぴょう(栃木) たまご(秋田) さごし(韓国) 鶏肉(鹿児島) 3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい女の子のすこやかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、あられ、ひしもち、白酒などを作り、おひなさまにそなえます。 給食でも「菜の花のちらし寿司」と桃の節句にちなんで「ももとサイダーの二色ゼリー」を作りました。ゼリーにはみかんとももが入っていて、子どもたちも喜んでいました。 菜の花のちらし寿司の酢飯には高野豆腐、人参、油揚げ、かんぴょう、たけのこが入っています。そしてたまごと菜の花、花形にぬいた人参をちらして彩よく仕上げました。 |
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