令和3年2月2日(火)・福豆ごはん ・いわしの香味揚げ ・のり和え ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 人参(千葉) えのき(新潟) ちりめんじゃこ(広島) いわし(銚子) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 今日2月2日は「節分」です。節分が例年より1日早くなるのは124年ぶりだそうです。今日は節分にちなんで「福豆ごはん」と「いわしの香味揚げ」を出しました。 豆には悪いものを追いはらう力があるとされ、豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。また、おには、いわしの生ぐさいにおいとひいらぎのとげが苦手なので、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、おにを追いはらいます。 年の数だけ豆を食べることを子どもたちもよく知っていて、福豆ごはんで年の数の豆を全部食べられたよと教えてくれたり、いわしを全部食べて鬼をやっつけたぞと話している子もいました。 |
|