目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 ドライカレー 茹で野菜のドレッシングソース グレープゼリー 牛乳
今日は、1年生がみどりがおか幼稚園の年長組を招待して、交流給食がランチルームで行われました。
1年生は、給食を運んであげたり、牛乳のふたの開け方を教えてあげたり、1年間の成長を感じられる場面がありました。
また、幼稚園の子どもたちは初めての給食に戸惑うことなく、野菜もよく食べてくれました。「きゅうり苦手だけど食べてみる。」「牛乳を少しがんばってのんでみる。」と意欲的な姿が見られ、とても頼もしく感じられました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜、きゃべつ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・千葉県
ピーマン・・・宮崎県
きゅうり・・・群馬県
豚ひき肉・・・青森県、宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/22 6年生を送る会
2/25 保護者会(5・6年)
2/26 委員会活動
給食献立
2/21 ご飯 四川豆腐 中華スープ 果物 牛乳
2/22 鶏ごぼうピラフ トマトと白菜のスープ 手作りプリン 牛乳
2/25 豚ひき肉と根菜の丼ぶり みそ汁 キャベツの梅和え 牛乳
2/26 ごはん ひじきのふりかけ 松風焼き 煮合い 牛乳
2/27 カレーうどん お浸し 黒糖蒸しパン 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食食材