目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 みそうどん じゃが芋の甘煮 はるみ 牛乳
今日は、野菜たっぷりのみそうどんでした。とてもよく食べていました。じゃが芋はシンプルに、しょうゆ、砂糖で煮ました。とても素朴な味でしたが「おいしかった。」との感想がありました。はるみは清見オレンジとデコポンの交配のかんきつです。酸味が強く感じられ「酸っぱすぎる。」との感想が多く聞かれました。酸味や苦味は、あまり好まれない味ですが、酸っぱいものを感じる舌を育てることも大切なことなので、これから色々なかんきつで酸味を味わってもらいたいと思いました。
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
はるみ・・・愛媛県
筍・・・福岡県
鶏肉・・・鳥取県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 クラブ活動
2/22 6年生を送る会
給食献立
2/18 あんかけそば もやしのごまじょうゆがけ 果物 牛乳
2/19 ご飯 みそ汁 鯖のみそ煮 のり和え 牛乳
2/20 コロッケサンド キャベツのクリームスープ 果物 牛乳
2/21 ご飯 四川豆腐 中華スープ 果物 牛乳
2/22 鶏ごぼうピラフ トマトと白菜のスープ 手作りプリン 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食食材