1月22日 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広でよく食べられている丼ぶりです。道産子汁には、鮭、とうもろこし、もやし、バターを入れコクのある汁でした。 1月のお楽しみ会食会を行いました。コーヒー味のロールケーキでした。感想には、「ほろ苦かったけど、クリームが甘くてちょうどよかった。」と話してくれました。 <今日の給食の食材> 豚ばら肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・ノルウェー |
|