目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月22日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 豚丼 道産子汁 きゃべつのゆかりあえ 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広でよく食べられている丼ぶりです。道産子汁には、鮭、とうもろこし、もやし、バターを入れコクのある汁でした。
1月のお楽しみ会食会を行いました。コーヒー味のロールケーキでした。感想には、「ほろ苦かったけど、クリームが甘くてちょうどよかった。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉・・・岩手県
卵・・・秋田県
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
ホールコーン・・・アメリカ
鮭・・・ノルウェー
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食献立
1/28 ご飯 じゃこのふりかけ みそ汁 ひじきの玉子焼き かぶの塩もみ さつま芋の甘煮 牛乳
1/29 スパゲティビーンズミートソース わかめと糸寒天スープ  果物 牛乳
1/30 かき揚げ丼 みそ汁 切干大根のハリハリ漬け 果物 牛乳
1/31 鮭ご飯 芋団子汁 もやしの甘酢煮 果物 牛乳
2/1 いなり寿司 太巻き 呉汁 果物 牛乳

学校だより

放射線測定結果