第1回むかしあそび大会(2月8日)1年1組
ランチルームで「はねつき」「だるまおとし」「すごろく」「おはじき」「かるた」「百人一首」「けんだま」「こま」「ベーゴマ」のうち自分たちが決めた遊びをしました。ゲストティーチャーに、子どもたちのおばあさまや土屋先生、主事さん方を迎えて、楽しみながら教えていただきました。まだまだ上手にできない遊びもありましたが、2月19日のとも遊びで幼稚園児に教えるために、頑張ってできるようにしたいという意欲満々の顔つきをしていました。
自由が丘デパートお店体験 〜3年生〜初めは、緊張の面持ちでそれぞれのお店でご挨拶していた子どもたちでしたが、掃除や片付け、お客様への声かけや接客など様々なことを体験させていただく中で、徐々に緊張もとれて、任された仕事に我を忘れて一生懸命取り組んでいました。終わったあとには、「疲れたけれど、とてもおもしろかった。」と、どの子もやり遂げた満足感でいっぱいの様子でした。 ※自由が丘デパート商店会の皆様には、今回の子どもたちの体験活動のためにご協力をいただきました。ありがとうございました。 2月9日 給食室より焼き芋は初めて献立に入れました。今日は紅あずまを使いました。じっくりゆっくり焼き上げるのがおいしい焼きいもの作り方です。オーブンで低温でゆっくり時間をかけて焼きました。ゆっくり焼くことでデンプンが甘みに変わります。子どもたちからは「焼き芋すごく甘くておいしい。」との感想が聞かれました。今日はさつま芋の本来の甘さやおいしさに魅了せれたのか、焼き芋の残りが一つもありませんでした。 2月8日 給食室より5年生の畑でとれた春菊をおいしく食べるにはのり和えよりごま和えが食べやすいので のり和えを「ごま和え」に変更しました。 「春菊が入っているの変わらなかった。」と言って完食していました。 今日はどのクラスもほとんどごま和えは食べていたのでよかったかと思います。 ランチルームでは2月のお楽しみ会食会がありました。 21人でしたが緑ヶ丘小学校は2月生まれの先生が多く、5人の先生が集まりました。 今日は「ホワイトチョコレートロールケーキ」でした。 ユニセフ募金のお知らせ
2月8日(日)全校朝会で運営委員会の児童が、ユニセフ募金のお願いを呼びかけました。みなさんご協力をお願いします。(2月15日〜19日)
2月5日 給食室より2月4日 給食室より揚げパンは大人気の献立です。もちろん学校でコッペパンを揚げて、きなこ・砂糖をまぶしています。クラスをまわっいると「なんで揚げパンのときにはワンタンスープなんですか?」と聞かれました。この組み合わせは味でも絶妙なバランスで、残食も少ないので定番献立となっています。(過去にスープを変えたこともありますが)今日は子どもたちも喜んで給食を食べていました。大人になって「懐かしい給食の味や思い出」になるようしっかり印象づけた献立の一つです。 2月3日 給食室より今日は節分献立でした。五目豆は朝から釜でゆっくり煮ました。 五目豆はどのクラスもよく食べていました。 焼きししゃもですが苦手な子が多く「1本は食べた。」と話してくれる子がいました。 本当はいわしの丸干しをと思っていましたが、骨ごと食べる魚に慣れていないのか、まずは食べやすいシシャモを食べられるようになるといいなと思いました。 2月2日 給食室より牛乳 2月1日 給食室 |
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