9月11日 給食室よりすまし汁 巨峰 牛乳 読み聞かせ
毎月2回、休み時間に「おはなし隊」のみなさんによる「読み聞かせ」が行われています。低学年の子供たちは、読み聞かせをとても楽しみにしています。
9月10日 給食室よりスパゲティカレーミートソースに学校の畑でとれたナスとトマトを入れました。 とも遊び(学校より)
9月10日(木)「とも遊び」をしました。みどりがおか幼稚園の園児と1年生、2年生が12グループに分かれて、それぞれのグループが2年生を中心に遊びを考え、仲良く遊びました。
2年2組研究授業(学校より)
9月9日(水)目黒区教育会算数部による研究授業が、蔵土学級で行われました。
「長さ(1)」の2回目で、共通単位の必要性に気付く学習が行われました。 9月9日 給食室より今日は沖縄料理を入れました。ちんすこうは朝から小麦粉、ラード、黒糖を混ぜて生地を作り焼きました。 9月8日 給食室校内水泳記録会を行いました。子どもたちは,自分のベスト記録をめざして力一杯泳ぎました。選抜のリレーと全員リレーも行い大変盛り上がった水泳記録会でした。6年生にとっては小学校生活最後の水泳授業でした。 キャベツの収穫
3年生が、学年の畑に実っているキャベツやピーマンなどの野菜を収穫しました。このあと、土屋先生のご指導のもと「おまつり広場」に向けて次の野菜を育てる予定です。
全日授業参観、道徳授業地区公開講座(学校より)多くの保護者様、地域の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。 本日、児童に感想用紙を配布しましたので、ご提出くださいますようお願いいたします。 9月5日 給食室より お弁当給食みかん 麦茶 今日は今年度はじめてのお弁当給食でした。給食室では朝から大忙しでお弁当に詰めるご飯やおかずを作りました。 給食の時間に様子を見に行くと、クラスによっては「なかよしクループ」で食べていました。「今私たち飛行機に乗って沖縄にむかっているの。」と機内食を食べている設定をして、楽しんでお弁当を食べている姿が微笑ましかったです。 9月4日 給食室より3色ゼリーはリクエスト献立です。アップルジュース、グレープジュース、カルピスのゼリーをつくりさいの目きりにし、3色を混ぜたゼリーです。 9月4日 児童集会(こおりおに集会)9月3日 給食室より昨日5年生が収穫した枝豆を給食で出しました。 実は大きいものや小さいものもありましたが、味はとてもよく全クラスほとんど残しがありませんでした。 緑ヶ丘の子どもたちは「とりたてのおいしい野菜の味」を知っています。 9月2日 給食室より 今日の食材と明日の食材1年生に「給食のお手伝いをしよう〜とうもろこしの皮むき〜」を3時間目にしました。きれいにむけたとうもろこしを自慢げに「できました。」と見せてくれました。感想では「楽しかった。」との声が多く聞かれました。今日のとうもろこしは北海道洞爺湖付近の畑からとれたものでした。実が軟らかく甘みもありました。もちろん1年生が手伝ってくれたので一味も二味もおいしく感じられました。 枝豆は5年生の畑でとれたものです。明日の献立に一品増え登場します。こんなにたくさんとれたので、今月の食育クイズは「枝豆は何キロとれたでしょう?」にしました。 体育朝会(学校より)
今日の体育朝会は、雨のため体育館で行いました。
ストレッチや腕立てふせをして体づくりをしました。 9月1日 給食室より今日から9月です。9月の献立は日本の郷土料理を沢山入れました。今日は長野県で作られた野沢菜を使って「野沢菜ごはん」を作りました。 夏休み作品展5日の全日公開日まで行っていますので,是非お立ち寄り下さい。 どの学年の作品も大変すばらしいできばえで感心させられます。 パワーアップタイム(学校より) |
|