目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!
カテゴリ
TOP
今日のできごと
給食室より
最新の更新
5月7日 給食室より
5月6日 給食室より
3年・4年が遠足で子どもの国に行ってきました
4月30日 給食室より
3・4年生の遠足(4/30)
4月28日 給食室より
4月27日 給食室より
離任式
緑ヶ丘小学校の畑は(4・27)
4月23日 給食室より
音楽朝会
4月22日 給食室より
社会科 フィールドワーク 3年生
4月21日 給食室より
学校の田んぼ 始動! 〜5年生〜
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
4月27日 給食室より
献立 ごはん 四川豆腐 華風スープ 甘夏 牛乳
今年初めて甘夏を出しました。「苦い。」「酸っぱい。」と子どもたちからの感想がありました。
最近では「甘い。」「柔らかい。」=「おいしい。」と錯覚しがちです。
「苦い、酸っぱい。」がおいしい味となるのは大人になったからでしょうが、「苦い。」と感じた子どものたちは味覚は確実に育っていると実感できた一場面でした。
また、マーマーレードジャムは甘夏の皮で作っていることを伝えると「作ったことがある。」と教えてくれました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2010年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/7
遠足(12) 角田事前検診(5)
5/10
角田農業体験学習(5) 委員会活動
5/11
角田農業体験(5) 代表委員会
5/12
角田農業体験(5)
5/13
安全指導 歯科(46)
給食献立
5/7
ピザトースト ジュリエンヌスープ ハニーサラダ 牛乳
5/10
ツナサンド 野菜スープ きゅうりと大根のじゃこサラダ 果物 牛乳
5/11
グリンピースご飯 すまし汁 肉団子のもち米蒸し ごま和え ミルクゼリー 牛乳
5/12
麻婆焼きそば 青海苔ポテト 果物 牛乳
5/13
ミルクパン 二色コロッケ もやしのカレー炒め 果物 牛乳
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校便り4月号
おしらせ
平成21年度目黒区立緑ヶ丘小学校学校評価のまとめ
リンク
東京ベーシックドリル
東京ベーシックドリル
学びの支援サイト
新規リンク
eライブラリ
新規リンク
eライブラリsumaho
めぐろ学習サポートサイト
めぐろ学校サポートサイト
携帯サイト