目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖のみそ煮 おかか和え 牛乳
今日は和食献立でした。ごはんとおかずを交互に食べるように働きかけました。普段ではみそ汁が残ってしまうのですが、今日はみそ汁もよく食べていました。鯖は千葉沖でとれた真鯖を使いほどよい脂があり食べやすかったかと思います。
今月の食育クイズは緑ヶ丘小学校人気給食ベスト3でした。ベスト1が低学年に人気のあった「おかしな目玉焼き」ベスト2は」どの学年からも人気があり先生からも人気のあった「2色揚げパン」ベスト3中学年から高学年に人気のあった「カレーライス」でした。他には「くじらの立田揚げ」「焼きりんご」など最近の献立もありました。なかなか3つを当てるのは難しいかと思いましたが今回2人が正解しました。すばらしいなと感心しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 避難訓練
2/19 卒業遠足(6)
2/22 保護者会(56)
2/23 クラブ
給食献立
2/17 ご飯 さばのみそ煮 おかか和え みそ汁 牛乳
2/18 手づくりナンピザ 大豆入りミルクスープ 茹で野菜のレモン醤油がけ 牛乳
2/19 チキンライス 卵とコーンのスープ ミックスフルーツ 牛乳
2/22 中華丼 ワカメスープ 果物 牛乳
2/23 梅ワカメご飯 肉じゃがのカレー煮 お浸し 牛乳